logo
Курсовик

Этапы разработки производственного бизнес - плана

Производственный бизнес план (ПБП) может быть как небольшим по объему, так и достаточно подробным, детализированным. Он разрабатывается на год, с разбивкой по кварталам и месяцам.

Конкретный набор разделов бизнес плана определяется прежде всего масштабами производства на предприятии и числом сфер его деятельности. Однако независимо от этих критериев ПБП должен включать в себя: цели составления, характеристику предприятия, учет внутренних и внешних рыночных факторов, потребности в трудовых материально-технических и финансовых ресурсах.

Отличаться бизнес-планы могут принципами детализации их отдельных разделов. Особенность производственного бизнес-плана в том, что это продукт внутренней планово-управленческой деятельности руководства предприятия, специальный инструмент менеджмента, используемый в рыночной экономике на предприятиях любой формы собственности, любой сферы деятельности, любых масштабов производства.

При разработке производственного бизнес-плана надо учитывать, что это всегда интеграционный процесс, предусматривающий внесение изменений на основе новой информации и применение различных вариантов производственно-хозяйственной деятельности. В то же время отсутствуют определенная твердая логика структуры бизнес-плана и общепринятые принципы разработки его конкретных разделов, самостоятельных планов.

Условно разработку производственного бизнес-плана можно разбить на два этапа: первый - разработка проекта ПБП, второй - уточнение ПБП и его утверждение. Следует отметить, что завершение второго этапа не является окончанием работ над этим документом технико-экономического планирования. В течение всего планового периода в ПБП вносятся дополнения, уточнения, изменения в связи с прекращением или изменением направления действия как внутренних, так и внешних факторов окружающей экономической сферы. Таким образом идет постоянная корректировка разделов, показателей бизнес-плана.

Первый этап разработки производственного бизнес-плана, в идеальном варианте, начинается на предприятии в октябре-ноябре с подведения итогов работы за 9 месяцев текущего года и определения возможных итогов работы за год, что является базой для последующего управленческого анализа. В ходе анализа итогов работы дается характеристика рынка и сферы деятельности предприятия, определяются возможность добиться успеха на этом рынке, затраты в связи с выходом на новый рынок и возможные риски. Анализируются прежде всего 4 позиции: рынок, тенденции, политико-правовые позиции, конкуренты.

Принципиально важно то, что будущий успех ПБП возможен только на основе анализа соответствующей экономической ситуации на рынке данных товаров. Должны быть доказательства того, что спрос на товар или услугу определенного вида либо еще не удовлетворен конкурентами, либо удовлетворен, но с худшим качеством, и так далее. Иными словами, необходимо определить, существует ли на рынке данного товара та ниша, которую собирается занять предприятие, иными словами, существует ли возможность внедрения на рынок с учетом уже действующих на нем предприятий (фирм).

На этапе разработки проекта ПБП определяются те основные технические, организационные изменения на производстве, которые должны произойти в плановом периоде. В первую очередь разрабатывается план технического развития и совершенствования организации производства на предприятии (на малых и средних предприятиях он называется «планом оргтехмероприятий»).

С учетом разработанного плана оргтехмероприятий уточняются нормы и нормативы, которые будут действовать в предстоящем плановом периоде.

Важным содержанием работы первого этапа разработки ПБП является определение потенциальных поставщиков материально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов и определение потенциальных потребителей готовой продукции, работ и услуг предприятия, а если планируется расширение или техническое перевооружение производства, то определяются потенциальные инвесторы. На основании вышеперечисленных исходных данных разрабатывается проект производственного бизнес-плана предприятия.

Второй этап разработки ПБП (в идеальном варианте) начинается в декабре текущего года, когда уже заключены договоры на поставку материальных топливно-энергетических ресурсов, готовой продукции, на выполнение работ, оказание услуг во время работы выставок, ярмарок, а также в результате постоянных прямых связей с предприятием одной технологической цепочки. Однако часто это недостижимо к указанному сроку. На втором этапе уточняются разделы и показатели проекта ПБП, принимаются окончательные оптимальные варианты производственно-хозяйственной деятельности и бизнес-план утверждается руководством предприятия (фирмы).

Производственный бизнес-план предприятия не представляется ни в какую финансово-налоговую службу соответствующей территории для контроля. ПБП представляет собой важнейшую коммерческую тайну. Руководство предприятия должно определить порядок, систему защиты тех сведений, которые содержаться в этом документе. На основе утвержденного можно разработать рекламный ПБП, который не содержал бы коммерческой тайны, технологических секретов, коммерческих сделок предприятия, с целью представления его потенциальному инвестору. Если потенциальный инвестор проявит интерес к планам предприятия, рекламный ПБП можно дополнить необходимой ему производственно-хозяйственной информацией, при этом все же соблюдая принцип коммерческой тайны.

Производственный (внутренний) бизнес-план в наиболее развернутом виде может включать следующие разделы (самостоятельные планы):

· План маркетинга и объем продаж;

Сущность плана маркетинга (ПМ) заключается в приве­дении предприятия в соответствие с ситуацией на рынке, в конкретизации покупателя, а также в возможном опреде­лении его потребностей и способов их удовлетворения. Кон­кретное содержание плана маркетинга зависит от особенно­стей производимой продукции, характера деятельности пред­приятия, масштабов производства конкретных товаров и других факторов. Необходимость такого раздела в производственном биз­нес-плане определяется, с одной стороны, огромным разно­образием товаров, а с другой — исключительно высокими темпами их обновления.

· План технического развития и совершенствования организации производства (план оргтехмероприятий);

Разработка этого плана является одним из условий ус­пешного достижения всех планируемых технико-экономи­ческих показателей ПБП. Выполнение намеченного комп­лекса мероприятий предусматривает решение задач, заклю­чающихся в обеспечении получения планируемой прибыли, объема выпуска или реализации продукции (объема продаж), создании необходимых предпосылок для своевременного, рав­номерного и качественного выполнения заказов при наибо­лее эффективном использовании имеющихся ресурсов.

· Технико-экономические нормы и нормативы;

· План материально-технического обеспечения производства;

В плане материально-технического обеспечения (МТО) производства определяется потребность предприятия в сы­рье, материалах, комплектующих изделиях. Этот раздел производственного бизнес-плана в условиях рыночной экономики разрабатывается на основе знания: потенциальных производственных возможностей пред­приятия-поставщика; конъюнктуры рынка, т. е. спроса и предложения по конкретным наименованиям сырьевых, материальных и топливно-энергетических ресурсов; динамики изменения цен на материально-технические ресурсы.

· Труд и трудовые доходы работников;

· План капитальных вложений (инвестиций);

Планирование капитальных вложений - это система прогнозных и плановых расчетов по воспроизводству основных фондов на базе капитальных вложений на предстоящий период. Основными задачами планирования капитальных вложений являются: увеличение производственных мощностей и основных фондов; эффективное использование капитальных вложений.

· Финансовый план: расчет себестоимости, расчет прибыли;

Финансовое планирование является важнейшей составной частью внутрифирменного планирования. Значение финансового планирования для внутренней среды организации определяется тем, что оно: облекает выработанные стратегические цели в форму конкретных финансовых показателей; устанавливает стандарты для организации финансовой информации; определяет приемлемые границы затрат, необходимых для реализации всей совокупности планов фирмы; в части оперативного финансового планирования дает очень полезную информацию для разработки и корректировки общефирменной стратегии.

Разработка финансовых планов является также одним из основных средств контактов с внешней средой: поставщиками, потребителями, дистрибьюторами, кредиторами, инвесторами. От их доверия зависят стоимость активов организации и возможность ее эффективной деятельности, поэтому финансовый план должен быть хорошо продуман и серьезно обоснован.

· Риски предприятия;

В этом разделе освещаются проблемы, которые могут возникнуть у фирмы в процессе реализации проекта, и основные методы защиты от потенциальных трудностей. Данный раздел содержит следующие составные части: перечень возможных рисков с указанием вероятности их возникновения и ожидаемого ущерба от этого, организационные методы по профилактике и нейтрализации рисков, программу страхования от рисков.

· План социального развития коллектива;

План социального развития - совокупность научно обоснованных мероприятий, заданий, показателей по всему комплексу социальных проблем, реализация которых способствует наиболее эффективному функционированию коллектива. В центре их не производимая продукция, а человек как производитель и потребитель, как социально активная личность.

· Юридический план;

Юридический план фирмы требует максимально тщательного подхода и анализа. Здесь указывается какую организационно-правовую форму выбирает предприниматель (общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество, производственный кооператив и т.д.), причины выбора данной формы. Указываются учредительные документы для юридических лиц – устав, учредительный договор.

· План внешнеэкономической деятельности;

План предполагает составление кратко-, средне- и дол­госрочных планов развития внешнеэкономической деятельности, а также разработку бизнес-планов для новых внешнеэкономических проектов, в том числе с привле­чением внешних источников финансирования. Он включает задания-показатели по экспорту и импорту с разбивкой по товарам и видам услуг, по странам и регионам в денежном и физическом выражении за определенный период.

· План охраны природы.

Начинается разработка производственного бизнес-плана с разработки одновременно первых трех разделов.