logo
Гос

4.4. Пенсионное обеспечение в Республике Беларусь

Пенсионное обеспечение – это то направление материаль­ного обеспечения нетрудоспособных граждан, которое пользу­ется особым вниманием в нашем обществе, так как затраги­вает интересы практически каждого человека.

Система пенсионного обеспечения представляет собой слож­ную технологическую цепь – от назначения до выплат пенсий.

Существующая в Республике Беларусь пенсионная система, где «Работающий платит за пенсионера» РПП (раз– as – you – до) называется солидарной. Гарантированное Конституцией Республики Беларусь право на пенсионное обеспечение реализуется через следующие законы: «О пенсионном обеспечении» (1992 г.), «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС» (1991 г.), «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового составов органов внутренних дел» (1992 г.), «Об основах службы в государственном аппарате» (1994 г.), «Об основах государственного социального страхования» (1995 г.), «О размерах обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» (1996 г.).

Сегодня в республике установлены два вида пенсий: трудовые и социальные.

Гражданам, которые по каким-либо причинам не имеют права на пенсию, связанную с трудовой или иной общественно полезной деятельностью, устанавливаются социальные пенсии.

Трудовые пенсии предоставляются по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет, за особые заслуги перед республикой.

Право на трудовую пенсию по возрасту на общих основаниях предоставляется мужчинам – по достижении 60 лет при стаже работы не менее 25 лет, женщинам – по достижении 55 лет при стаже работы не менее 20 лет. Обязательным условием для реализации права на пенсию является наличие не менее 5 лет работы с уплатой обязательных страховых взносов.

При исчислении размера пенсии учитывается стаж работы до назначения пенсии и заработок, с которого уплачивались обязательные страховые взносы. До 2000 года пенсия исчислялась из заработка за любые 5 лет подряд из последних 15 лет работы. С 2000 года указанные периоды увеличиваются на 1 год (в 2000 году пенсия исчислялась из заработка за любые 6 лет подряд из последних 16 лет работы, в 2001 году – за 7 лет из последних 17 лет и т. д.).

Минимальный размер трудовой пенсии по возрасту установлен в размере 25 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь за два последних квартала.

Выплата назначенных трудовых пенсий осуществляется из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты.

Выплата социальных пенсий осуществляется за счет средств республиканского бюджета.

Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь является органом государственного управления средствами государственного социального страхования в структуре Министерства труда и социальной защиты.

Данные средства являются республиканской собственностью, не подлежат изъятию, не облагаются налогами, используются на цели, предусмотренные законодательством о государственном социальном страховании, и зачисляются на единый казначейский счет Министерства финансов.

Основными задачами Фонда являются: реализация государственной политики по управлению средствами государственного социального страхования, разработка в пределах его компетенции предложений о совершенствовании законодательства о государственном социальном страховании, осуществление профессионального пенсионного страхования, международное сотрудничество в этих областях деятельности.

Фонд в соответствии с возложенными на него задачами выполняет следующие функции:

Средства государственного социального страхования имеют целевое назначение и направляются:

Основным источником доходов Фонда являются обязательные страховые взносы, взымаемые в соответствии с Законом Республики Беларусь от 29 февраля 1996 г. № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» с последующими изменениями и дополнениями.

Необходимо отметить, что социальное страхование в целом носит как обязательный, так и добровольный характер.

При условии уплаты страховых взносов государственное социальное страхование распространяется и на индивидуальных предпринимателей, иностранных граждан и лиц без гражданства, работающих в Республике Беларусь, граждан, выполняющих работы по отдельным гражданско-правовым договорам у физических лиц, творческих работников.

Законом Республики Беларусь от 06.01.1999 № 230-3 «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования», который вступил в действие на территории Республики Беларусь с 01.01.2003 года, определены цели персонифицированного учета, заключающиеся в следующем:

С 1 января 2009 года вступил в действие Закон Республики Беларусь от 5 января 2008 г. № 322-3 «О профессиональном пенсионном страховании» (далее – Закон).

Основными задачами Закона являются обеспечение правовых, экономических и организационных основ обязательного государственного пенсионного страхования работников, занятых в особых условиях труда и отдельными видами профессиональной деятельности.

Его реализация возложена на Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Фондом социальной защиты населения постоянно проводится работа по обеспечению поступления средств в бюджет Фонда, своевременному финансированию расходов на выплаты пенсий, пособий, контролю за расходованием средств государственного социального страхования, ведению персонифицированного учета, осуществлению профессионального пенсионного страхования.

Проект бюджета и сметы расходов Фонда формируется на основании прогнозных макроэкономических показателей развития республики на соответствующий год, анализа исполнения бюджета предыдущих лет, а также статистических данных.

Доходы бюджета Фонда формируются за счет:

  1. Взносов на государственное социальное страхование:

– обязательных страховых взносов в Фонд;

– взносов на профессиональное пенсионное страхование;

  1. Неналоговых доходов:

– процентов, уплачиваемых банками за пользование денежными средствами;

– доходов от капитализации временно свободных средств государственного социального страхования;

– доходов от размещения взносов на ППС;

– административных штрафов за нарушение законодательства о государственном социальном страховании;

– других поступлений.

Бюджет Фонда на 2010 год сформирован по двум направлениям: государственное социальное страхование и ППС.

Основным источником доходов государственного социального страхования являются страховые взносы работодателей и индивидуальных предпринимателей (97,2 %).

Главной статьей расходов бюджета Фонда являются расходы на пенсионное обеспечение, включая услуги по доставке пенсий (80,0 % от общих расходов) выплата трудовых пенсий, пенсионных выплат государственным служащим, пенсий за особые заслуги перед Республикой Беларусь, пенсий военнослужащим срочной службы и членам их семей, социальных пенсий, отдельных видов доплат, а также оказание услуг по выплате пенсий и пособий.

Разрабатываемый Фондом социальной защиты населения годовой бюджет согласовывается с Министерством финансов и другими заинтересованными министерствами, рассматривается и утверждается Советом Министров Республики Беларусь.

Нетрудоспособным гражданам, не получающим трудовую пенсию, назначаются социальные пенсии. Эти пенсии исчисляются из наибольшей величины утвержденного Правительством Республики Беларусь бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала в следующих размерах:

инвалидам I группы, в том числе инвалидам с детства, – 85 %; инвалидам с детства II группы – 75 %; инвалидам II группы (кроме инвалидов с детства), детям в случае потери кормильца (пункт «а» части третьей и часть четвертая статьи 35 настоящего Закона) на каждого ребенка – 65 %; инвалидам III группы – 55 %; лицам, достигшим возраста: мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет, – 50 %; детям-инвалидам в возрасте до 18 лет при степени утраты здоровья: первой – 60 %, второй – 65 %, третьей – 75 %, четвертой – 85 %.

Одним из приоритетных направлений государственной социальной политики в области пенсионного обеспечения является последовательное повышение уровня пенсий. Перерасчет пенсий осуществляется:

– во-первых, в связи с ростом заработной платы;

– во-вторых, в связи с изменением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Минимальные трудовые пенсии и социальные пенсии, а также надбавки к пенсиям и повышение пенсий перерассчитываются при изменении бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Кроме того, в связи с увеличением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения с августа 2010 г. производится перерасчет минимальных трудовых и социальных пенсий, надбавок и повышений к пенсиям.

Следует отметить, что на выплату пенсий расходуется значительная часть валового внутреннего продукта страны и при этом доля людей пенсионного возраста в республике растет (табл. 4.3).

В настоящее время пенсионными выплатами из средств Фонда социальной защиты населения обеспечивается четверть населения страны, в то время как на рынке труда занято около 45 % населения. Прогнозируемое увеличение числа получателей пенсий вызовет рост расходов на социальное обеспечение и обслуживание пожилых людей, а, следовательно, пенсионной нагрузки на экономику.

Демографические исследования показывают, что процесс старения населения1 необратим и является общемировым: уже в начале 21 века в мире число лиц в возрасте 60 лет и старше составляло 10,4 % (в Республике Беларусь – 19 %), а к 2030 оно вырастет, по оценкам, до 25-30 % (в Республике Беларусь – до 27 %).

Складывающаяся демографическая ситуация и изменяющиеся социально-экономические условия требуют реформирования системы пенсионного обеспечения в Республике Беларусь.

Направления развития национальной пенсионной системы в целях обеспечения ее финансовой стабильности определены программными документами2 и предусматривают:

1 По классификации ООН государства, где доля жителей старше 65 лет превысила 7 %, относят к числу стран со старым населением. К настоящему времени в республике численность лиц старше 65 лет превысила 1,4 млн. человек и составляет 14,6 % населения.

2Концепция реформы пенсионного обеспечения в Республике Беларусь, Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 года, Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006 – 2010 годы и другие.

Таблица 4.3.