1.1. ПОНЯТИЕ, СОСТАВ И СТРУКТУРА АПК
В современных условиях под межотраслевым комплексом следует понимать совокупность форм взаимодействия между отраслями различных сфер материального производства и торговли, связанных общими признаками процессов производства и реализации готовой продукции.
Полная схема межотраслевого комплекса представляет собой следующие виды коммерческой деятельности: добычу сырья, его переработку и реализацию, а также производство средств производства для всех перечисленных процессов.
В экономике многих государств (особенно крупных), как правило, имеется несколько межотраслевых комплексов, основными из которых являются:
· топливно-энергетический (включает в себя создание и эксплуатацию генерирующих мощностей, добычу и переработку энергетических ресурсов, диспетчерзацию и поставку готовой энергии - электрической и тепловой - конечному потребителю);
· лесопромышленный (выращивание, заготовка, первичная переработка реализация древесины);
· агропромышленный.
Понятие аграрной экономики можно трактовать двояко. В узком смысле слова это собственно сельское хозяйство, т.е. производство продуктов питания и некоторых видов сырья для перерабатывающих отраслей. Технологические процессы, осуществляемые в этом секторе, ограничиваются производством продукции растениеводства и животноводства (включая параллельные процессы, такие, как например, воспроизводство земли) до момента их реализации.
В начале 50-х годов ХХ в. в научный и производственный обиход было введено понятие агропромышленного комплекса (АПК), который представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, занятых производством продукции, ее хранением, переработкой и доведением до потребителя. Это следует считать понятием аграрной экономики в широком смысле [3, с. 9].
АПК характеризуется особой сложностью. Соотношение от-раслей, входящих в него, выражает его структуру. Ее можно рассматривать с разных сторон.
Организационно-экономическая структура АПК включает в себя три сферы:
отрасли, производящие средства производства для всех звеньев АПК.
сельское хозяйство, осуществляющее производство про-довольствия и сельскохозяйственного сырья.
отрасли, обеспечивающие доведение сельскохозяйствен-ной продукции до потребителя (заготовка, переработка сель-скохозяйственной продукции, ее хранение, транспортировка и реализация). В их число входят:
· пищевая;
· мясная;
· молочная;
· рыбная;
· мукомольно-крупяная;
· комбикормовая;
· лег-кая промышленность, работающая на сельскохозяйственном сырье;
· торговля продовольственными товарами [4,с. 15].
Кроме того, к отдельной сфере (не имеющей явной отраслевой принадлежности) относятся производственная и социальная инфраструктура, обеспечивающие общие условия производства продукции, а также жизнедеятельности людей - дорожно-транспортное хозяйство, связь, материально-техническое обслуживание, система хранения, складское и тарное хозяйство, отрасли нематериального производства и т.п. Обращает на себя внимание тот факт, что в составе инфраструктуры присутствуют элементы, которые не принято относить к производству. Однако, с точки зрения экономики в целом, социальная структура является таким же неотъемлемым атрибутом, как и производственная, так как обуславливает и обеспечивает воспроизводство рабочей силы [3, с. 9].
Приведем краткую характеристику каждой сферы АПК.
Первая сфера агропромышленного комплекса включает следующие отрасли промышленного производства:
· тракторное и сельскохозяйственное машиностроение;
· машиностроение для животноводства;
· машиностроение для кормопроизводства;
· машиностроение для легкой промышленности;
· машиностроение для пищевой промышленности;
· производство минеральных удобрений;
· микробиологическая промышленность;
· производство химических удобрений и других средств химизации, а также средств защиты растений;
· сельское строительство;
· сельскохозяйственная авиация;
· ремонт и техническое обслуживание основных средств сельскохозяйственного назначения и т.п.
Удельный вес первой сферы в общем объеме сельскохозяйственной продукции можно определить исходя из инвестиций, осуществленных сельскохозяйственными предприятиями всех форм собственности, и начисленной амортизации. По оценкам специалистов, удельный вес первой сферы в конечном сельскохозяйственном продукте составляет от 1/6 до 1/5. В этой сфере занято от 15 до 20% всех трудовых ресурсов АПК, до 15% внеоборотных активов [3, с. 10].
Вторая сфера представляет собой собственно сельскохозяйственное производство. В этой сфере занято от половины до двух третей всего производственного потенциала комплекса и трудовых ресурсов. Диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию и продукцию отраслей первой сферы АПК, а также определенная неурегулированность отношений сельскохозяйственных предприятий с организациями торговли и общественного питания обуславливают в последнее время тенденцию снижения удельного веса второй сферы в стоимости конечного продукта - сейчас этот процент не превышает половины.
Вторая сфера АПК состоит из двух отраслей: растениеводство и животноводство, каждая из которых подразделяется на ряд отраслей.
В частности, в отрасли растениеводства выделяются следующие подотрасли: производство зерна; картофелеводство; льноводство; овощеводство; свекловодство; кормопроизводство и др.
Всего, в зависимости от методологии подхода, во второй сфере АПК выделяется несколько десятков подотраслей.
В третью сферу агропромышленного комплекса входят предприятия и организации, занятые хранением, переработкой, транспортировкой и реализацией сельскохозяйственной продукции. В эту сферу входят отрасли: молочная мясная, пищевкусовая, текстильная, обувная, транспортное обслуживание, торговое обслуживание и т.п.
Большая часть отраслей третьей сферы многофункциональна. Так, грузовой транспорт при отсутствии сельскохозяйственных грузов сравнительно легко может быть перепрофилирован на перевозку других товаров, текстильная промышленность может работать на импортном сырье, а обувная - на синтетическом. Поэтому включение перечисленных отраслей в состав АПК возможно только тогда, когда это может быть достаточно рентабельным. С другой стороны, сельскохозяйственные предприятия, как правило, ограничены в выборе соответствующих предприятий третьей сферы. Это влечет за собой необоснованное занижение закупочных цен и включение в текст хозяйственных договоров условий, ставящих обслуживающие предприятия в более выгодное положение, нежели предприятия-производители [3, с. 10 - 11].
Воспроизводственно-функциональная структура АПК со-стоит из пяти стадий агропромышленного воспроизводства:
1. Производства средств производства.
2. Сельскохозяйственного производства.
3.Производства продовольствия, предметов потребления из
сельскохозяйственного сырья.
Производственно-технического обслуживания всех ста-дий воспроизводственного процесса.
Реализации конечного продукта АПК потребителю.
Воспроизводственно-функциональная структура АПК по-казывает соотношение основных технологических стадий про-изводства конечного продукта АПК и роль каждой из них в формировании его стоимости. Основным направлением совер-шенствования воспроизводственно-функциональной структу-ры АПК является оптимизация пропорций развития между отдельными и всеми вместе стадиями единого процесса вос-производства конечного продукта АПК. Опыт наиболее разви-тых стран мира показывает, что самый высокий выход конеч-ной продукции АПК (продовольствия, одежды, обуви, тканей) на душу населения получают там, где в структуре комплекса выше доля отраслей, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию. Например, в США и других развитых стра-нах в сфере переработки и реализации продукции сельскохо-зяйственного сырья занято в несколько раз больше рабочих, чем в сельском хозяйстве.
Территориальная (региональная) структура АПК включа-ет совокупность соответствующих отраслей в рамках данной территории, т.е. в масштабах республики, области и района. Территориальные АПК районов и областей являются составны-ми элементами единого агропромышленного комплекса респуб-лики. Их главная функция -- оптимизация размеров производ-ства сельскохозяйственной и промышленной продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства для нужд местного населения и для продажи и обмена с потребите-лями других региональных АПК. Отличительной особенностью региональных АПК является то, что специализация сельскохо-зяйственного производства того или иного региона соответ-ственно влияет на специализацию их АПК.
Продуктово-сырьевая структура АПК включает продо-вольственный комплекс и комплекс непродовольственных то-варов. Продовольственный комплекс включает подкомплексы:
· зернопродуктовый;
· картофелепродуктовый;
· свеклосахарный;
· плодоовощеконсервный;
· водочно-винодельный;
· мясной;
· молоч-ный;
· масложировой.
Комплекс непродовольственных товаров включает следующие подкомплексы:
· кормовой;
· текстильный;
· кожевенный;
· меховой и др.
В каждый из этих комплексов и подкомплексов входят предприятия по производству соответственно специализиро-ванных средств производства, сельскохозяйственного сырья и его промышленной переработке, хранению и реализации гото-вой продукции.
Основная целевая функция продуктово-сырьевых комплек-сов и подкомплексов -- максимальное удовлетворение потреб-ностей населения в соответствующих видах продукции [4, с. 15 - 16].
Таким образом, рассматривая сельское хозяйство в комплексе с другими, смежными, отраслями, нельзя не заметить, что помимо стратегической заинтересованности государства в обеспечении нормального функционирования аграрного сектора имеется и вполне определенная рыночная целесообразность существования и развития собственно сельского хозяйства - каждое рабочее место, созданное в сельском хозяйстве, обуславливает создание нескольких рабочих мест в смежных отраслях, а любые структурные сдвиги в аграрном секторе неизбежно влекут за собой соответствующие изменения во многих отраслях, начиная от машиностроения и заканчивая рыночной торговлей.
Общее количество населения, занятого в агропромышленном комплексе, оценивается на уровне 30% всего трудоспособного населения (речь идет не о сельском хозяйстве - второй сфере АПК - а обо всем комплексе) [3, с. 9].
Удельный вес в объеме произведенной сельскохозяйственной продукции отраслей и предприятий каждой сферы АПК можно определить только приблизительно. Это обусловлено тем, что предприятия, обслуживающие сельское хозяйство (первая сфера), в большинстве своем многофункциональны и часть продукции изготавливают в интересах других, не связанных с сельским хозяйством отраслей. Организации торговли (третья сфера) реализуют продукцию не только сельскохозяйственного производства. Что же касается самой сферы, то здесь следует учитывать то, что весьма существенная часть сельскохозяйственной продукции производится в личных подсобных хозяйствах. Определить количество и стоимость продукции, выращенной населением и использованной для личного потребления, с достаточной степенью точности невозможно - для этого используются косвенные методы оценки (исходя из сложившегося уровня потребления и т.п.).
Однозначно можно определить только объем продукции всех отраслей АПК, изготовленной и использованной исключительно в этом комплексе. Например, для первой сферы это предприятия, выпускающие специализированную технику - зерноуборочные или кормоуборочные комбайны, для третьей сферы - элеваторы и иные аналогичные сооружения, в которых хранение несельскохозяйственной продукции невозможно.
Аграрно-промышленный комплекс (АПК) - совокупность отраслей народного хозяйства, связанных между собой экономическими отношениями по поводу производства, распределения, обмена, переработки потребления сельскохозяйственной продукции [3, с. 10].
Аграрно-промышленный комплекс (АПК) -- совокупность отраслей национальной экономики, осуществляющих произ-водство и переработку сельскохозяйственного сырья, насыще-ние внутреннего рынка продовольствием и обеспечивающих эк-спорт продовольствия и сырья [2, с. 265].
Аграрно-промышленный комплекс призван обеспечивать основные потребности страны в сельскохозяйственной продук-ции и продовольствии в основном за счет собственного про-изводства. Для достижения и поддержания продовольственной безопасности необходим такой уровень развития АПК, который бы обеспечивал до 85 % спроса на сельскохозяйственную про-дукцию и занимал не менее 80 % внутреннего рынка продо-вольствия. Однако по таким важнейшим продуктам, как мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, яйца, картофель важно иметь 100 % -ную обеспеченность (кроме того, иметь воз-можность поставлять их на экспорт), а по маслу растительному, сахару, овощам и фруктам -- не менее 70 %. Импорт продо-вольствия не должен превышать 15--20 % его реализации, в противном случае создается угроза экономической безопасности и независимости страны [2, с. 267].
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И ЕГО РАЗВИТИЕ
- 1.1. ПОНЯТИЕ, СОСТАВ И СТРУКТУРА АПК
- 1.1.1. АПК РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
- 1.1.2. АГРОБИЗНЕС В США
- 1.1.3. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ГЕРМАНИИ
- 1.2. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ АПК
- 2. АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ
- 2.2. ВИДЫ И ФОРМЫ АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ИНТЕГРАЦИИ
- 10. Агропромышленная интеграция и ее характерные черты. Структура апк.
- 2. Агропромышленная интеграция.
- 23.3. Агропромышленная интеграция и агропромышленный комплекс
- 3. Агропромышленная интеграция
- 12.4. Агропромышленная интеграция и агропромышленный комплекс
- Вопрос 4. Агропромышленная интеграция
- 2.4. Агропромышленная интеграция: сущность и цели. Структура апк. Государственная поддержка апк
- Лекция агропромышленная интеграция