logo
АПК-лекции

3. Агропромышленная интеграция

Важным условием стабилизации производства в АПК является развитие агропромышленной интеграции, объединяющей в едином технологическом процессе производство сельскохозяйственного сырья, его переработку и реализацию. Она обеспечивает эффективное продвижение продукции по технологическим звеньям производственной цепочки. Агропромышленная интеграция позволяет использовать преимущества крупного производства, не ущемляя интересы сельских товаропроизводителей, и обеспечить повышение эффективности производства путём решения целого комплекса проблем:

Формирование агропромышленных структур должно базироваться на следующих принципах:

  1. Добровольность. На практике агропромышленные формирования создаются нередко по инициативе органов управления, что не позволяет в полной мере реализовать их возможности.

  2. Адаптивность. В постоянно изменяющихся экономических условиях требуется поиск организационных форм интеграции, отвечающих требованиям рыночной экономики.

  3. Этапность. По мере создания материально-технических и финансовых условий развитие агропромышленной интеграции должно идти от простых к более сложным формам.

  4. Целостность и комплексность. При создании и функционировании интегрированных структур должна быть чёткая согласованность между всеми звеньями интеграционного процесса. Для сбалансирванности ресурсного обеспечения необходимо соблюдать территориальную комплексность.

  5. Взаимовыгодность обмена при продвижении продукта от производителя к потребителю. Это достигается через механизм экономических отношений, который практически может быть реализован в двух вариантах. Первый – определение индивидуального вклада каждого партнёра в конечный результат и установление с учётом этого порядка распределения финансового результата (выручки от реализации, прибыли), второй – установление расчётных цен, обеспечивающих рентабельную деятельность всех партнёров по интеграции.

  6. Наличие предприятия-интегратора. При создании интегрированных структур возникает вопрос о выборе головной организации, функции которой может выполнять лишь финансово устойчивое предприятие с высоким производственным потенциалом.

  7. Оптимальность размеров. Вновь создаваемая система должна иметь оптимальные размеры, позволяющие получить достаточную экономию от масштабов деятельности.

В зависимости от складывающихся условий используются различные организационные формы интеграции, с разной теснотой связей, от частичной (неполной) до полномасштабной.

При неполной интеграции предприятия работают на договорной основе с использованием принципа купли-продажи, целиком сохраняя хозяйственную самостоятельность и права юридического лица. Объединение финансовых, материально-технических, трудовых ресурсов или вообще отсутствует, или происходит частично. При этом хозяйства могут иметь различную форму собственности, заметно отличаться по уровню развития, организации производства, труда и т.д.

Полная интеграция означает переход на договорной основе к единой организационной, экономической, социальной структуре вошедших в новую систему хозяйств, работающих на общие результаты с их использованием для развития как системы в целом, так и отдельных её участников с учётом вклада каждого из них.

Первоначальной и наиболее простой формой агропромышленной интеграции являются хозяйства с небольшими перерабатывающими предприятиями. Промышленная отрасль в этом случае является подсобной, но она может стать базой для создания агропромышленного предприятия.

Агропромышленной предприятие – это, прежде всего, специализированное предприятие, объединяющее производство, промышленную переработку и хранение сельскохозяйственной продукции. В литературе такие формирования часто называют агрозаводами. Но не каждое хозяйство, имеющее в своём составе подразделение по переработке и хранению продукции, можно отнести к данному типу. Для этого оно должно иметь в штате постоянных работников, занятых переработкой, упаковкой и хранением сельскохозяйственной продукции, и перерабатывать не менее 25 % продукции одной из отраслей, на которой хозяйство специализируется.

Следующей формой интеграции является агрофирма – предприятие (объединение), осуществляющее производственно-хозяйственную деятельность на основе внутрихозяйственной (межхозяйственной) интеграции производства, хранения, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции.

Организационно-производственная структура агрофирмы представляет собой единый технологический, экономический и организационный комплекс сельскохозяйственных, перерабатывающих и торговых подразделений. В отличие от агропромышленных комбинатов и объединений они имеют в своём составе меньше организационных единиц.

Данная форма интеграции получила развитие в Орловской, Ростовской, Брянской, Московской и других областях. Например, агрофирма «Мценское», организованная в Орловской области, включает 9 структурных подразделений, в том числе 5 сельскохозяйственных предприятий, МТС, хлебоприёмное предприятие, перерабатывающее предприятие и несколько магазинов. Она имеет достаточно мощную производственную базу (160 тракторов, 25 зерноуборочных комбайнов, 109 грузовых машин, 12 тыс. га сельскохозяйственных угодий, 13 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 400 голов коров); в неё работает более 1 тыс. человек.

Более сложной формой интеграции сельскохозяйственного и промышленного производства является агропромышленный комбинат. Он является производственно-хозяйственным комплексом по производству, промышленной переработке (доработке), хранению, упаковке и реализации продукции. Комбинат функционирует на основе кооперации, интеграции и комбинирования отраслей и производств.

Как правило, он включает предприятия сельского хозяйства и по переработке сельскохозяйственного сырья; организации, обслуживающие сельскохозяйственное производство; строительные и транспортные организации; специализированную торговую сеть.

Успешное развитие перерабатывающей промышленности обеспечивается благодаря организации вокруг агрокомбинатов сырьевых зон. При этом необходимо добиться максимального сокращения удельных транспортных издержек и потерь, а также сохранения качества продукции на этапах заготовки, хранения, транспортировки. Это возможно, в частности, при размещении производства сырья вблизи перерабатывающих предприятий. Примером может служить агрокомбинат «Орловский» – многоотраслевое объединение самостоятельных компаний, связанных с ним через систему участия в капитале, финансовыми и договорными отношениями. В интегрированную систему входят 18 компаний, расположенных в 12 районах области. К характерным чертам агрокомбинатов относится высокая степень централизации в сферах производства и сбыта, инвестиций, планирования и финансов.

Одной из форм вертикальной интеграции являются агропромышленные объединения; как правило, они создаются на базе сельскохозяйственных и промышленных предприятий одного административного района. В них можно достичь единства и сбалансированности сельскохозяйственного производства с третьей сферой АПК – транспортировкой, переработкой, хранением и реализацией продукции. В отдельных регионах успешно функционируют агропромышленные объединения с регистрацией в качестве юридического лица. Например, в Саратовской области в 1995 году на такой основе было создано АПО «Балаковское»; его учредителями стали молочный завод и 23 сельскохозяйственных предприятия.

Ещё одна форма агропромышленной интеграции – производственные (научно-производственные) системы. Они строятся на основе договорных отношений группы предприятий и организаций, осуществляющих производство, переработку, хранение определённых видов продукции, другие виды деятельности, и предполагают использование научно-технических достижений и передового опыта под организационным и технологическим руководством головного предприятия (организации) на принципах взаимной заинтересованности и ответственности. Примером может служить производственная система «Кривецкий сахар», в которую входят Кривецкий сахарный завод (государственное предприятие) и 60 свеклосеющих хозяйств с различными формами собственности двух областей (Белгородской и Курской).

Опыт развитых стран подтверждает необходимость и целесообразность интеграции предприятий на строго добровольной основе, при сохранении юридической и экономической самостоятельности участников. Одним из направлений такой интеграции является формирование финансово-промышленных групп (ФПГ). В аграрной сфере это создаёт основу для кооперирования сельских товаропроизводителей, перерабатывающих и обслуживающих предприятий. Здесь возможны различные сочетания элементов горизонтальной и вертикальной интеграции, в том числе с участием финансовых структур.

Такая организационная форма интеграции получила развитие в Волгоградской, Пензенской, Ростовской, Тюменской и ряде других областей. Например, учредителями Каменской финансовой агропромышленной группы Пензенской области стали 25 предприятий АПК, включая комплекс по откорму крупного рогатого скота, мясокомбинат, молочный и сахарный заводы, комбикормовый завод, а также Пензенский филиал Агропромбанка.

На основе договора о совместной деятельности создаются так называемые агропромышленные ассоциации. Это некоммерческие организации, осуществляющие координацию хозяйственной деятельности партнёров (сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, торговых организаций). При этом обеспечивается равноправие участников в распределении денежной выручки от реализации продукции. Примером может служить агропромышленная ассоциация «Содействие», организованная в Ярославской области на базе молочного завода «Рамоз» и сельскохозяйственных предприятий Рыбинского района.

В стране развиваются также формирования холдингового типа, в которых головное предприятие контролирует деятельность остальных благодаря владению контрольным пакетом акций. Это обеспечивает высокую степень централизации капитала, свободу маневра привлекаемыми таким образом ресурсами (производственными мощностями, торговыми площадями и т.д.).

Примером такой работы может служить формирование холдингового типа ОАО «Омский бекон». Здесь трудовой коллектив за счёт собственных средств выкупил государственную долю акций Лизинского комбикормового завода и часть акций, находящихся у его работников, а также приобрёл контрольный пакет акций Кировского мясокомбината путём погашения его долгов. Это с одновременным проведением организационно-технических мероприятий позволило создать единую интегрированную структуру, работающую на конечный результат, обеспечить значительный рост эффективности производства свинины.

В последние годы получила распространение и такая форма интеграции, как концерн (например, успешно функционирует агропромышленный концерн «Великий Новгород»). Концерн – это форма объединения предприятий, осуществляемая посредством системы участий, финансовых связей, договоров об общности интересов. Входящие в концерн предприятия номинально остаются самостоятельными, но фактически подчиняются единому хозяйственному руководству. Благодаря масштабам концентрации капитала и производственных мощностей, широким возможностям диверсификации производства концерны обладают большей устойчивостью к колебаниям рыночной конъюнктуры, способны эффективно распределять инвестиционные ресурсы и концентрировать их на наиболее рентабельных направлениях деятельности.