logo
Агропромышленная интеграция, ее мотивы и характерные черты

1.1.1. АПК РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Народнохозяйственный комплекс страны представляет собой открытую целостную социально-экономическую систему, состоящую из органически взаимосвязанных структурообразующих элементов, функционирование каждого из которых взаимно обуславливает развитие как отдельных элементов, так и всей системы в целом. Открытость такой системы проявляется прежде всего в том, что существенное влияние на ее функционирование оказывает не только внутренняя, но и внешняя по отношению к ней среда.

Агропромышленный комплекс до насто-ящего времени остается экономически и со-циально значимой сферой народного хозяй-ства Республики Беларусь, вследствие этого проблемы развития национального АПК и, более узко, сельского хозяйства являются темой, актуальной для научных исследова-ний. В последние годы в сельском хозяйстве Беларуси происходят значительные структур-ные изменения. Приняты и реализуются Го-сударственные отраслевые программы, со-гласно которым усиливаются концентрация, специализация и интенсификация производ-ства определенных видов продукции на уров-не отдельных хозяйств, районов, областей и республики в целом. Проводится работа по оптимизации отраслевой структуры и тер-риториального размещения сельскохозяй-ственного производства в увязке с предпри-ятиями перерабатывающей промышленности. Согласно Государственной программе возрождения и развития села на 2005-2010 гг., помимо прочего, предполагается:

· усо-вершенствовать специализацию и обеспечить развитие отраслей сельскохозяйственного производства;

· создать устойчивые сырьевые зоны для перерабатывающей промышленно-сти;

· увеличить совокупный объем валовой продукции и обеспечить повышение рента-бельности сельскохозяйственного производ-ства.

Таким образом, государство уделяет большое внимание развитию аграр-ного сектора страны, при этом стоит задача именно качественного его развития, а не толь-ко наращивания количественных параметров. Исследование возможностей такого развития связано с проблемами структурных измене-ний в воспроизводственной, региональной, отраслевой структуре агропромышленного производства, а также изменений самих ин-ституциональных структур-предприятий и норм их взаимодействия. Изучение причин, последствий и тенденций структурных сдвигов позволит выявить возможности раз-вития агропромышленного комплекса стра-ны. Государственные усилия, направленные на стимулирование экономического разви-тия, при их научном обосновании могут ус-корить объективные процессы структурной динамики.

В структуре производственных ресур-сов сельского хозяйства выделяют агрегиро-ванные категории ресурсов - труд, землю и капитал. Общая площадь сельскохозяйствен-ных угодий за исследуемое десятилетие со-кратилась почти на 5%. Данная тенденция, с одной стороны, отражает сокращение земель-ных ресурсов аграрного производства, но, с другой стороны, если вызвана выведением малопродуктивных земель из оборота и оп-тимизацией сельскохозяйственного земле-пользования, может служить и фактором повышения эффективности хозяйствования. Объем капитальных ресурсов сельскохозяй-ственного производства страны снижался в течение исследуемого периода. Основной капитал в физическом выражении сократился за десятилетие более чем на 6% .

При этом степень износа основных фондов сель-скохозяйственного производства возросла с 38,5% (на конец 1995 г.) до 58,2% (на начало 2005 г.). В структуре основных фондов наи-более изношена их активная часть - маши-ны, оборудование и транспортные средства (более 80% на конец исследуемого периода). Интенсивная динамика в исследуемом пе-риоде наблюдалась по трудовым ресурсам аграрного сектора. Число занятых в сельском хозяйстве за 1994-2004 гг. сокра-тилось почти в два раза, а их доля от всех занятых в экономике снизилась с 19 до 10,7% [9, с. 105-106].

АПК занимает важное место в экономике Беларуси, на его долю приходится почти пятая часть валовой добавленной стоимости в валовом внутреннем продукте страны, около 22 % основных производственных фон-дов [2, с. 265].

АПК Беларуси является крупной межотраслевой подсистемой, объединяющей 9 отраслей народного хозяйства - сельское хозяйство, пищевая промышленность, молочная, мясная, комбикормовая, легкая (в части переработки сельскохозяйственного сырья), тракторное машиностроение, строительство, материально-техническое обеспечение и агросервис [3, с. 10].