Лекция агропромышленная интеграция
Интеграция — это совместная деятельность, объединение усилий хозяйствующих субъектов, их приспособление друг к другу, углубление взаимодействия, развитие связей между ними и т.д. Процесс интеграции включает в себя два взаимосвязанных элемента: форму и содержание. Форма устанавливает организационно-правовую и управленческую регламентацию деятельности различного рода интегрированных формирований. Содержание определяет количественные и качественные характеристики производственно-экономических связей, входящих в интегрированную структуру субъектов хозяйствования.
Различают горизонтальную и вертикальную интеграцию. Горизонтальная интеграция развивается между хозяйствующими субъектами, принадлежащими одной отрасли; чаще всего это кооперация в различных ее проявлениях. Наиболее типичные ее формы в сельском хозяйстве — сбытовые, кредитные, перерабатывающие, производственные кооперативы, отраслевые союзы, ассоциации и т. п.
Вертикальная интеграция предполагает развитие межотраслевых связей, сотрудничество сельскохозяйственных, промышленных и других предприятий АПК, обычно связанных единым технологическим процессом производства и переработки сельскохозяйственного сырья, реализацией конечного продукта. Эти связи могут отличаться по характеру и интенсивности, но непременным условием является то, что объединяются товаропроизводители различных отраслей. Такая интеграция производства называется также агропромышленной.
В процессе вертикальной интеграции могут объединяться предприятия ранних стадий производственного процесса (интеграция первого типа, или интеграция ресурсов), поздних стадий (интеграция второго типа, интеграция конечного продукта), либо всех стадий данного процесса (интеграция третьего типа, ресурсов и конечного продукта). Примером интеграции первого типа может служить агропромышленное предприятие, которое занимается выращиванием и переработкой сельскохозяйственной продукции; второго типа — перерабатывающее предприятие, владеющее сетью магазинов, занимающееся переработкой сельскохозяйственного сырья и реализацией конечной продукции (консервов, мяса, колбас, сыра и т. д.); третьего типа — агрофирма, где в едином технологическом процессе соединены производство сельскохозяйственной продукции, ее переработка и реализация конечной продукции.
Переход к интегрированному производству объективно обусловлен уровнем развития экономики и межотраслевых связей. Интеграция может рассматриваться как общественно-экономический процесс, возникающий на определенной стадии развития производительных сил, когда сложившиеся на основе разделения труда организационно-экономические формы межотраслевого взаимодействия оказываются недостаточно действенными и не обеспечивают дальнейшего экономического прогресса.
В результате интеграции достигается синергический эффект, который характеризуется увеличением выпуска продукции, экономией текущих затрат, улучшением качества продукции, сокращением сроков ее доставки покупателю, а в итоге — более полным удовлетворением его потребностей. Экономическими показателями синергического эффекта являются увеличение объема продукции (при неизменных объемах ресурсов) и экономия текущих затрат на производство данного объема продукции; как следствие, растут валовой доход, прибыль, уровень рентабельности. Эти характеристики обязательно должны учитываться при организации или проектировании интегрированных формирований.
Интеграция в АПК позволяет:
▪ создать необходимые предпосылки для ускоренного внедрения в производство достижений научно-технического прогресса, обеспечения оптимального производства однородной продукции повышенного качества;
▪ обеспечить рациональные пропорции между объемами получаемого сельскохозяйственного сырья и промышленными перерабатывающими мощностями;
▪ ускорить продвижение продукции из одной технологической фазы в другую;
▪ обеспечить единый воспроизводственный процесс по всей цепочке производственного цикла;
▪ более полно использовать сырье и отходы, полученные при промышленной переработке;
▪ эффективно использовать имеющуюся рабочую силу и средства производства в агропромышленном комплексе;
▪ оптимизировать численность управленческого персонала и снизить издержки на его содержание;
▪ противостоять монополистическим структурам в области ценообразования;
▪ создать реальную экономическую заинтересованность производителей в выпуске качественной продукции;
▪ сократить трансакционные издержки (затраты на совершение деловых операций, ведение переговоров, заключение контрактов, обеспечение их выполнения);
▪ ускоренными темпами решать социальные проблемы села и др. Интегрированные структуры в агропромышленном комплексе создаются путем организации в сельскохозяйственных предприятиях подразделений по переработке продукции, объединения имущественных и финансовых ресурсов, заключения договоров (соглашений) о совместной деятельности, участия в собственности других предприятий на основе покупки (или передачи) пакетов акций, слияний и т. п.
Агропромышленная интеграция – процесс сближения и соединения отраслей сельского хозяйства и промышленности с целью обеспечения сбалансированной деятельности сельскохозяйственных, перерабатывающих, торгово-сбытовых, фондопроизводя-щих, обслуживающих предприятий и организаций и общей направленности их работы на достижение максимально возможных конечных результатов.
Это позволяет повышать социально-экономическую эффективность общественного производства. Объективной предпосылкой развития агропромышленной интеграции является общественное разделение труда. Организация интегрированного агропромышленного производства представляет одну из форм кооперации, означающей взаимодействие отдельных участников общего производственного процесса в решении какой-то определенной задачи.
Интеграционные процессы в агропромышленной сфере осуществляются при сочетании вертикальной и горизонтальной интеграции. Вертикальная — состоит в соединении отдельных стадий производства в единый процесс от технической подготовки до реализации продукции. Горизонтальная — означает создание межхозяйственных кооперативных, акционерных, ассоциативных и других формирований. На основе агропромышленной интеграции обеспечивается взаимодействие отдельных производств в составе народнохозяйственного агропромышленного комплекса, представляющего совокупность отраслей и видов деятельности, связанных с производством и доведением готовой продукции до потребителя.
К числу важнейших направлений развития агропромышленной интеграции можно отнести:
- повышение роли промышленности и специализированных служб агросервиса в развитии сельскохозяйственного производства;
- расширение объемов и глубины переработки сельскохозяйственной продукции в перерабатывающих промышленных предприятиях;
- развитие переработки сельскохозяйственного сырья в местах его производства силами и средствами непосредственных товаропроизводителей.
Агропромышленная интеграция — это многоуровневый процесс. На народнохозяйственном уровне он выражается в осуществлении государственной политики по формированию и развитию народнохозяйственного агропромышленного комплекса.
На региональном уровне этот процесс связан с образованием различных агропромышленных объединений с участием сельскохозяйственных, перерабатывающих, обслуживающих и других предприятий, прямо или косвенно связанных с сельским хозяйством.
На уровне отдельного сельскохозяйственного предприятия агропромышленная интеграция осуществляется путем создания перерабатывающих цехов, организации собственной торговли по типу агрофирм, ассоциаций и т.д.
Организационная модель кооперативных сельскохозяйственных предприятий определяется сложившейся внутрихозяйственной специализацией и концентрацией производства, а также имеющимися мощностями вспомогательных и обслуживающих производств.
При разработке модели кооперативного субъекта хозяйствования и его первичных кооперативов предварительно разрабатываются основные принципы и механизм построения финансовой системы управления.
Сюда можно отнести:
1. Организационные основы и принципы формирования кооперативного хозяйства, порядок построения производства сельскохозяйственной продукции, переработки и ее реализации, функционирование обслуживающих и социально-бытовых кооперативов, построение финансовой системы.
2. Порядок формирования деятельности первичных кооперативов.
3. Отработку экономического механизма и взаимоотношений между кооперативами и руководством хозяйства, особенности их функционирования в системе управления.
4. Построение ценового механизма и способы его применения на уровне кооперативов и хозяйства.
5. Разработку методических подходов по изучению рынков сбыта, объемов и структуры реализации, мероприятий по обеспечению перспективных параметров производства, переработки и реализации продукции, повышению эффективности производства на основе применения достижений науки и практики, передовые технологий, рациональных форм организации производства и оплаты труда и других интенсивных факторов роста, нормативной базы и документации.
В развитии переработки и хранения сельскохозяйственной продукции следует обеспечить:
- установление правильных экономических взаимоотношений сельскохозяйственных товаропроизводителей со сферами переработки и реализации продукции;
- приближение баз хранения и предприятий по переработке к местам производства сельскохозяйственной продукции;
- рациональное сочетание крупных, средних и мелких форм хозяйствования в производстве, переработке и реализации продукции;
- повышение научно-технического уровня производства, переработки, хранения и реализации продукции.
В условиях усложняющейся в АПК Республики Беларусь экономической ситуации, возрастающих задолженностей и взаимных неплатежей, собственные источники финансирования предприятий АПК все больше сводятся к отрицательным показателям. Схема финансирования через кредиты коммерческих банков под гарантии бюджетов всех уровней усиливает проблему удорожания производимой продукции, не возврата заемных средств и погашения долгов за счет бюджета.
В складывающейся ситуации требуется создание системы, в которой активная роль принадлежала бы банкам. В качестве такой системы могут выступать аграрные финансово-промышленные группы (АФПГ), как основа нового финансового механизма. В АФПГ на добровольных началах объединяются производители сельскохозяйственного сырья, заготовители, переработчики, оптовые рынки, сбытовые организации, предприятия агросервиса и другие субъекты хозяйствования, имеющие отношение к работе агропромышленного комплекса.
Объединенные капиталы дают возможность получения синергетического эффекта, который не могут получить обособленные собственники. Возникающая в интегрированных структурах синергетическая связь при кооперированных (совместных) действиях независимых элементов системы за счет проявления у них новых качеств обеспечивает увеличение их общего эффекта до величины, большей, чем сумма эффектов тех же элементов, действующих независимо. В результате достигается рост совокупной рентабельности деятельности всех агропромышленных предприятий- участников интеграции.
Агропромышленная интеграция позволяет решать следующие задачи:
- аккумулировать финансовые ресурсы для осуществления деятельности;
- интегрировать в единое целое все стадии воспроизводства: производство, переработку и торговлю;
- оздоровить финансовое состояние предприятий и организаций агропромышленного производства;
- увеличить возможности продвижения на рынок конкурентоспособной продукции;
- преодолеть локальный монополизм и вытеснить из оборота посредников;
- повысить контроль за использованием производственного потенциала (земельных, трудовых и материально-технических ресурсов), а также контроль за трудовой и технологической дисциплиной;
- использовать в агропромышленном производстве прогрессивные технологии, высокопро-изводительные машины и оборудование, другие достижения науки и техники и др.
Интегрированные структуры способны оперативно реагировать на изменение ситуации на рынке, добиваться снижения производственных издержек, аккумулировать и привлекать дополнительные средства для развития производства вследствие того, что они создаются и функционируют как система, основанная не на административных принципах, а на экономической заинтересованности всех участников в конечных результатах.
Мировой опыт свидетельствует о том, что установление интеграционных связей перерабатывающих предприятий с другими субъектами рыночных отношений в АПК позволяет существенно повысить их экономическую устойчивость. В условиях развивающейся конкуренции на мировых рынках выживают компании с устойчивыми интеграционными связями. Мировой опыт свидетельствует, что эффективно функционирующий продовольственный рынок- это система глубоко интегрированных вертикальных отраслевых структур, включающих всю цепочку: производство, переработку, хранение, оптовую и розничную торговлю.
Интеграционные формирования АПК западных стран представлены большим разнообразием организационно-хозяйственных структур: картелями, синдикатами, пулами, трестами, концернами, финансово-промышленными группами и др. В экономически развитых странах (США, Япония и др.) широкое распространение получили агропромышленные формирования холдингового типа.
Формирование агропромышленных структур должно базироваться на следующих принципах:
1. Добровольность.
2. Адаптивность. В постоянно изменяющихся экономических условиях требуется поиск организационных форм интеграции, отвечающих требованиям рыночной экономики.
3.Этапность. По мере создания материально-технических и финансовых условий развитие агропромышленной интеграции должно идти от простых к более сложным формам.
4. Целостность и комплексность. При создании и деятельности интегрированных структур должна быть четкая согласованность между всеми звеньями интеграционного процесса. Для сбалансированности ресурсного обеспечения необходимо соблюдать территориальную комплексность.
5. Взаимовыгодность обмена при продвижении продукта от производителя к потребителю. Это достигается через механизм экономических отношений, который практически может быть реализован в двух вариантах. Первый – определение индивидуального вклада каждого партнера в конечный результат и установление с учетом этого порядка распределения финансового результата (выручки от реализации, прибыли), второй – установление расчетных цен, обеспечивающих рентабельную деятельность всех партнеров по интеграции.
6. Наличие предприятия-интегратора. При создании интегрированных структур возникает вопрос о выборе головной организации, функции которой может выполнять лишь финансово-устойчивое предприятие с высоким производственным потенциалом.
7.Оптимальность размеров. Вновь создаваемая система должна иметь оптимальные размеры, позволяющие получить достаточную экономию от масштабов деятельности.
Первоначальной и наиболее простой формой агропромышленной интеграции являются хозяйства с небольшими перерабатывающими предприятиями. Промышленная отрасль в этом случае является подсобной, но она может стать базой для создания агропромышленного предприятия.
Агропромышленное предприятие — это, прежде всего, специализированное предприятие, объединяющее производство, промышленную переработку и хранение сельскохозяйственной продукции.
Следующей, более продвинутой формой интеграции является агрофирма – предприятие (объединение), осуществляющее производственно-хозяйственную деятельность на основе внутрихозяйственной (межхозяйственной) интеграции производства, хранения, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции. Организационно-производственная структура агрофирмы представляет собой единый технологический, экономический и организационный комплекс сельскохозяйственных, перерабатывающих и торговых подразделений. В отличие от агропромышленных комбинатов и объединений они имеют в своем составе меньше организационных единиц.
Более сложной формой интеграции сельскохозяйственного и промышленного производства является агропромышленный комбинат. Он является производственно-хозяйственным комплексом по производству, промышленной переработке (доработке), хранению, упаковке и реализации продукции. Комбинат функционирует на основе кооперации, интеграции и комбинирования отраслей и производств.
Как правило, он включает предприятия сельского хозяйства и по переработке сельскохозяйственного сырья; организации, обслуживающие сельскохозяйственное производство; строительные и транспортные организации; специализированную торговую сеть.
Успешное развитие перерабатывающей промышленности обеспечивается благодаря организации вокруг агропромкомбинатов сырьевых зон. При этом необходимо добиться максимального сокращения транспортных удельных издержек и потерь, а также сохранения качества продукции на этапах заготовки, хранения, транспортировки. Это возможно, в частности, при размещении производства сырья вблизи перерабатывающих предприятий. К характерным чертам агропромкомбинатов относится высокая степень централизации в сферах производства и сбыта, инвестиций, планирования и финансов.
Одной из форм вертикальной интеграции являются агропромышленные объединения, как правило, они создаются на базе сельскохозяйственных и промышленных предприятий одного административного района.
Существуют два типа интегрированных структур по их организационному построению: ассоциациированные («мягкие») и корпоративные («жесткие»). К первым относятся ассоциации, союзы, консорциумы, агропромышленные финансовые группы, ко вторым – холдинги, концерны, комбинаты. По масштабу деятельности их можно подразделить на региональные (республиканские, и областные), районные и локальные.
По характеру хозяйственной деятельности различают коммерческие и некоммерческие интегрированные структуры. Цель деятельности коммерческих организаций – извлечение прибыли, тогда как некоммерческие организации не ставят перед собой такой задачи. К последним относятся ассоциации, союзы, потребительские кооперативы. Основное назначение ассоциаций (союзов) – выполнение функций органа хозяйственного самоуправления, согласование интересов всех участников, совместная реализация общих программ. Главная функция потребительских кооперативов состоит в том, чтобы обслуживать своих членов на безприбыльной основе и защищать их экономические интересы.
Интегрированные формирования коммерческого типа создаются в форме производственных кооперативов, акционерных обществ открытого и закрытого типа, реже – в форме общества с ограниченной ответственностью.
На основе договора о совместной деятельности создаются так называемые агропромышленные ассоциации. Это некоммерческие организации, осуществляющие координацию хозяйственной деятельности партнеров (сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, торговых организаций). Обеспечивается равноправие участников в распределении денежной выручки от реализации продукции. Развиваются также формирования холдингового типа, в которых головное предприятие контролирует деятельность остальных благодаря владению контрольным пакетом акций. Это обеспечивает высокую степень централизации капитала, свободу маневра привлекаемыми таким образом ресурсами (производственными мощностями, торговыми площадями и т. д.).
В последние годы получила распространение и такая форма интеграции, как концерн. Концерн — это форма объединения предприятий, осуществляемая посредством системы участий, финансовых связей, договоров об общности интересов. Входящие в концерн предприятия номинально остаются самостоятельными, но фактически подчиняются единому хозяйственному руководству. Благодаря масштабам концентрации капитала и производственных мощностей, широким возможностям диверсификации производства концерны обладают большей устойчивостью к колебаниям рыночной конъюнктуры, способны эффективно распределять инвестиционные ресурсы и концентрировать их на наиболее рентабельных направлениях деятельности.
Опыт развитых стран подтверждает необходимость и целесообразность интеграции предприятий на строго добровольной основе, при сохранении юридической и экономической самостоятельности участников. Одним из направлений такой интеграции является формирование финансово-промышленных групп (ФПГ).
В аграрной сфере это создает основу для кооперирования сельских товаропроизводителей, перерабатывающих и обслуживающих предприятий. Здесь возможны различные сочетания элементов горизонтальной и вертикальной интеграции, в том числе с участием финансовых структур – АФПГ.
Эффективность производственной деятельности субъектов хозяйствования выражается через критерии и показатели, поэтому эффективность различных форм интеграционных отношений целесообразно определять в соответствии с критериями, зависящими от цели существования каждой из форм.
Критериями эффективности функционирования этих структур могут выступать:
- достижение конкурентоспособности;
- ведение расширенного производства;
- обновление и эффективное использование имеющегося ресурсного потенциала;
- социальная эффективность;
-региональный экономический и социальный эффект функционирования структуры.
При оценке эффективности интегрированных формирований в виде договорных отношений между участниками интеграции без объединения в какой-либо форме критерии эффективности следует определять исходя из общей стратегии контрагентов: сохранять независимость и стабильное прибыльное положение. В отличие от формы интегрированных объединений предприятия, использующие договорную систему интеграционных отношений, не имеют целью обеспечить мощный рост объема производства продукции и реализовать крупные региональные проекты, поэтому и критерии эффективности следует применять несколько иные: достижение рентабельности производства; эффективное использование имеющегося ресурсного потенциала; обеспечение материального и социального благосостояния работников;
54
- Вопросы, выносимые на гэк, по «экономике апк» лекция – агропромышленный комплекс
- Структура апк и соотношение отраслей
- Производственная и социальная инфраструктуры апк
- Основные задачи развития апк
- Лекция – основные фонды агропредприятия
- Лекция агропромышленная интеграция
- Лекция. Цены и ценообразование в апк
- 1. Функции цен, факторы ценообразования, классификация цен.
- Лекция. Земельные ресурсы и эффективность их испольщования
- Сельскохозяйственной продукции в Республике Беларусь
- Инвестиции в апк
- Эонх ∆чп / к;