logo
Агропромышленная интеграция, ее мотивы и характерные черты

2.2. ВИДЫ И ФОРМЫ АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ИНТЕГРАЦИИ

Следует различать интеграцию вертикальную и горизонтальную. Интеграция вертикальная -- межотраслевое кооперирование и комбиниро-вание организаций и производств различных отраслей, обеспечивающее оп-тимальное прохождение товарной массы в едином технологическом процессе из одной фазы производства с другую, снижение издержек, повышение эффективности производства и качества продукции.

По целевой функции можно выделить подсистему вертикальной интегра-ции, специализирующуюся на производстве продуктов питания. Она вклю-чает «предприятия сельского хозяйства, продукция которых направляется для потребления в свежем виде (овощи, фрукты, картофель и т. д.) или поступает на промышленную переработку для получения продуктов питания предпри-ятия промышленности по переработке сельскохозяйственного сырья и произ-водству продуктов питания, предприятия заготовительных и транспортных организаций; предприятия по хранению и сбыту пищевых продуктов. В под-системе могут быть выделены относительно самостоятельные интегрирован-ные блоки: мясной (предприятия по откорму крупного рогатого скота, сви-ней, птицы, мясокомбинаты, холодильники), молочно-маслосыродельный (молочные комплексы, маслосырзаводы) и др. По организационно-экономи-ческим признакам вертикальные интегрированные системы можно классифицировать на две большие группы.