logo search
Агропромышленная интеграция, ее мотивы и характерные черты

1.2. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ АПК

Эффективность производственной деятельности -- это ре-зультативность хозяйствования. Она показывает, ценой каких затрат капитала (ресурсов) достигается конечный результат [4, с. 246].

Для характеристики различных аспектов структуры АПК используется удельный вес численности занятых работников, стоимости производственных основных фондов, стоимости ва-ловой, чистой и конечной продукции каждого комплекса или подкомплекса в общей сумме этих показателей по АПК респуб-лики или области.

Основными показателями социально-эконо-мической эффективности структуры АПК являются:

· уровень производства продовольственных и непродовольственных това-ров из собственного сельскохозяйственного сырья в расчете на душу населения в сравнении с научно обоснованными нормами и фактическим уровнем в наиболее развитых странах;

· уровень и темпы роста производительности труда;

· уровень и темпы роста фондоотдачи;

· уровень и темпы роста рентабельности агро-промышленного производства [4, c. 16].

Для оценки экономической эффективности агропромышленного комп-лекса в целом определяющее значение имеет понятие «конечный продукт». Это понятие носит характер, общий для всех отраслей промышленного производства, и в стоимостном выражении означает валовой продукт комплекса, уменьшенный на объем внутреннего потребления. То есть, для включения в конечный продукт стоимости перерабатывающей отрасли АПК не учитывается стоимость сельскохозяйственного сырья, направленного на переработку--в расчет принимается только стоимость готовой продукции отрасли переработки.

Продукция различных сфер и отраслей АПК может реализовываться практически на любой стадии технологического цикла. Например, продукция отраслей растениеводства может быть реализована в сыром виде (зерно, плоды, ягоды и т. п.), после первичной переработки (например, комбикорм), может быть направлена на откорм животных, которые впоследствии также либо реализуются, либо забиваются и направляются на переработку и т. д. Таким образом, в состав конечного продукта включаются:

· продукция отраслей и подотраслей второй сферы АПК (представлена в таблице 1.1 [5, с. 140]);

Таблица 1.1Продукция сельского хозяйства Беларуси

Показатель

1990 г.

1995 г.

2000 г.

2001 г.

2002 г.

2003 г.

2004 г.

2005 г.

Продукция сельского хозяйства

в текущих ценах, млрд руб.

16,9

46525

2734

4539

6521

7814

10545

12825

в ценах 2000 г., млрд руб.

3830,3

2821,5

2734,0

2783,2

2802,4

2988,3

3365,6

3423,0

в сопоставимых ценах, % к предыдущему году

91,3

95,3

109,3

101,8

100,7

106,6

112,6

101,7

Структура продукции сельского

хозяйства по отраслям

производства, % к итогу

продукция растениеводства

36,0

57,0

54,0

51,9

54,7

57,9

54,2

52,2

продукция животноводства

64,0

43,0

46,0

48,1

45,3

42,1

45,8

47,8

Структура продукции сельского

хозяйства по категориям

хозяйств, % к итогу

сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства

76,3

52,0

61,8

62,0

56,0

55,6

61,2

62,4

хозяйства населения

23,7

48,0

38,2

38,0

44,0

44,4

38,8

37,6

Из данных таблицы следует, что продукция сельского хозяйства Беларуси с 2000 по 2005 годы увеличивается.

· продукция перерабатывающих отраслей третьей сферы АПК;

· продукция произведенного имущества, выполненных работ или оказан-ных предприятиями первой сферы АПК услуг. В данном случае не имеет значения, где реализуется это имущество -- на сельскохозяйственных рынках или в отрасли, не входящей в АПК. Это обусловлено тем, что в первой сфере АПК производятся, как правило, предметы длительного пользования, кото-рые включаются в себестоимость сельскохозяйственной продукции (и опос-редованно участвуют в определении цены реализации) только в объеме на-численных амортизационных отчислений. Следовательно, по такому имуще-ству в качестве внутреннего источника следует учитывать амортизацию объектов основных средств и иных внеоборотных активов;

· торговые наценки (прибыль), вознаграждения посредникам, стоимость услуг транспортных организаций и иных вспомогательных производств и хо-зяйств третьей сферы агропромышленного комплекса [3, c. 17 - 18].

Для определения межотраслевых пропорций и выработки управленческих решений -- как на государственном, так и на отраслевом уровне, использует-ся понятие «структура конечного продукта». Это понятие означает удельный вес продукции каждой отрасли в составе конечного продукта.

Экономическая эффективность агропромышленного комплекса оценива-ется по соотношениям:

стоимость конечного продукта -- сумма затрат в части производства ко-нечного продукта (без учета затрат на продукцию, использованную на внут-реннее потребление) либо стоимость конечного продукта -- стоимость основ-ных производственных фондов [3, c. 17 - 18].

Ряд экономистов предлагают производить оценку эффективности общественного производства в народном хозяйстве и его отраслях с помощью единого интегрального показателя, который может быть выра-жен следующей формулой:

(1.1)

где Эп -- эффективность производства; ЧД - чистый доход с учетом его состава и качества; Т - затраты живого труда; М - текущие затра-ты овеществленного труда; Ф - единовременные вложения в производственные фонды; К - коэффициент приведения к единой размер-ности, позволяющий суммировать затраты и вложения [4, c. 249].

Помимо экономической эффективности принято определять социальную эффективность агропромышленного комплекса [3, c. 18].

Социальная эффективность -- соответствие результатов хо-зяйственной деятельности социальным целям общества. Она выражает степень удовлетворения всей совокупности потреб-ностей за счет создаваемого продукта и связана с уровнем жиз-ни населения, содержанием и условиями труда, состоянием среды обитания человека, масштабами свободного времени.

Экономическая и социальная эффективность взаимосвяза-ны. Рост экономической эффективности служит основой до-стижения высоких социальных результатов. В свою очередь без социальных достижений невозможно решение экономи-ческих задач. Степень решения социальных проблем (отноше-ние к труду, моральный климат и т.п.) нередко оказывает ре-шающее воздействие на динамику экономической эффектив-ности производства. И экономическая, и социальная эффек-тивность в единстве оказывают влияние на общий экономичес-кий эффект.

Социальные аспекты эффективности производства в полной мере не могут быть выражены количественно. Вместе с тем по-вышение эффективности производства представляет собой не только научно-техническую или производственно-экономичес-кую, но и социальную проблему [4, c. 248].

Так как предприятия и орга-низации всех сфер АПК расположены преимущественно в сельской местнос-ти, т. е. в районах, четко определяемых географическими границами, в каче-стве основного показателя социальной эффективности следует рассчитывать повышение занятости населения (снижение безработицы) в тех местностях, где расположены (или могут быть расположены) сельскохозяйственные пред-приятия. В качестве дополнительных показателей можно определять сниже-ние безработицы по категориям трудовых ресурсов (рабочие, управленческий персонал и т. п.) и специальностям. Данные для расчета показателей берутся в органах местного самоуправления (или органах службы занятости -- там, где она организована).

Кроме того, традиционно считаются показателями социальной эффективности:

· снижение заболеваемости работников -- определяется по данным бухгал-терского учета в сельскохозяйственных предприятиях или в органах социаль-ного страхования;

· снижение производственного травматизма и профессиональных заболева-ний -- источники информации те же;

· повышение уровня автоматизации и комплексной механизации отдельных видов работ;

· сокращение ручного труда на рабочих местах, занятых женщинами, и т. д. [3, c. 18].

Таким образом, изучение агропромышленного комплекса позволило сделать следующие выводы:

· аграрно-промышленный комплекс - совокупность отраслей народного хозяйства, связанных между собой экономическими отношениями по поводу производства, распределения, обмена, переработки потребления сельскохозяйственной продукции;

· организационно-экономическая структура АПК включает в себя три сферы:

ѕ отрасли, производящие средства производства для всех звеньев АПК;

ѕ сельское хозяйство;

ѕ отрасли, обеспечивающие доведение сельскохозяйствен-ной продукции до потребителя;

· воспроизводственно-функциональная структура АПК со-стоит из пяти стадий агропромышленного воспроизводства:

ѕ производства средств производства;

ѕ сельскохозяйственного производства;

ѕ производства продовольствия, предметов потребления из
сельскохозяйственного сырья;

ѕ производственно-технического обслуживания всех ста-дий воспроизводственного процесса;

ѕ реализации конечного продукта АПК потребителю;

· продуктово-сырьевая структура АПК включает продо-вольственный комплекс и комплекс непродовольственных то-варов;

· эффективность производственной деятельности -- это ре-зультативность хозяйствования;

· социальная эффективность -- соответствие результатов хо-зяйственной деятельности социальным целям общества.

С понятием агропромышленного комплекса тесно связано понятие агропромышленной интеграции.