logo search
Методичка по курсовой для экон

1. Общие рекомендации по выполнению курсовой работы

Экономический анализ на всех уровнях управления является средством изыскания внутрихозяйственных резервов, прогнозирования деятельности хозяйствующих субъектов, повышения эффективности управления и производства.

Курсовая работа является обязательной частью учебного процесса. Успешное выполнение курсовой работы и ее защита позволяют допустить студента к экзамену по данной дисциплине.

Основная цель курсовой работы - улучшить аналитическую подготовку экономических кадров в соответствии с новыми требованиями к специалистам.

В процессе написания курсовой работы студенты должны:

а) закрепить знание основных направлений экономического анализа деятельности предприятия; методов экономического анализа, которые применяются на разных этапах и направлениях оценки производственно – финансовой деятельности хозяйствующего субъекта; приемов выявления и оценки резервов финансово-хозяйственной деятельности; направлений использования результатов экономического анализа;

б) научиться: проводить экономический анализ в организации; выявлять и обосновывать условия и факторы мобилизации производственно-финансовых резервов; оценивать финансовое состояние организации и тенденции его развития.

Курсовая работа состоит из двух частей: теоретической и практической.

Тематика теоретической части курсовой работы приведена в данных методических указаниях. Однако обучаемому предоставляется право скорректировать название предлагаемой темы или предложить свою тему по согласованию с преподавателем курса.

Теоретическая часть курсовой работы предполагает углубленное изучение соответствующей темы курса на основе самостоятельной проработки дополнительной учебной и научной литературы. Вместе с тем слушателю предлагается высказать собственное мнение по рассматриваемому вопросу.

Теоретическая часть курсовой работы должна содержать:

- оглавление,

- введение,

Общий объем теоретической части должен быть в пределах 20 страниц.

Во введении на 1 - 2 страницах студент должен обосновать актуальность рассматриваемой темы.

Заключение на 2 страницах должно быть посвящено основным выводам и предложениям по изученной и рассмотренной теме.

Сведения об источниках приводятся в соответствии с действующими на момент выполнения курсовой работы требованиями ГОСТ. Ссылки на использованные источники обязательны.

Не менее 60 % источников должны быть изданы в последние пять лет.

Работа оформляется в виде текста, подготовленного на персональном компьютере с помощью текстового редактора и отпечатанного на принтере на листах формата А4 с одной стороны. Текст на листе должен иметь книжную ориентацию, альбомная ориентация допускается только для таблиц и схем приложений. Основной цвет шрифта – черный.

Поля страницы должны иметь следующие размеры: левое – 35 мм, правое  15 мм, верхнее и нижнее – 20 мм.

Текст печатается через полтора интервала шрифтом Times New Roman, размер шрифта 14 (для сносок 12).

Абзацный отступ должен быть одинаковым по всему тексту и равен 1,25 см.

Перенос слов с одной строки на другую производится автоматически.

Наименования всех структурных элементов курсовой работы (за исключением приложений) записываются в виде заголовков строчными буквами по центру страницы без подчеркивания (шрифт 14 жирный). Точка после заголовка не ставится.

Страницы нумеруются арабскими цифрами с соблюдением сквозной нумерации по всему тексту. Номер страницы проставляется в центре нижней части листа без точки. Титульный лист включается в общую нумерацию страниц. Номер страницы на титульном листе не проставляется (нумерация страниц – автоматическая).

Главы имеют порядковые номера в пределах всей курсовой работы и обозначаются арабскими цифрами без точки. Номер подраздела состоит из номеров главы (раздела) и подраздела, разделенных точкой. В конце номера подраздела точка не ставится. Разделы основной части курсовой работы следует начинать с нового листа (страницы).

Указание на использование внешних источников информации оформляется обязательными ссылками в форме надстрочных знаков сноски.

Сноски в тексте располагаются с абзацного отступа в конце страницы, на которой они обозначены, и отделяют от текста короткой тонкой горизонтальной линией с левой стороны. Знак сноски ставится непосредственно после того слова, числа, символа, предложения, к которому относится. Знак сноски выполняется арабскими цифрами. Нумерация сносок отдельная для каждой страницы.

Для обеспечения самостоятельного выполнения работы ряд приведенных в задании цифр частично зашифрован буквами. При выполнении практической части курсовой работы буквы заменяются двумя последними цифрами шифра зачетной книжки студента. Например, объем продажи продукции, работ и услуг по предприятию составляет 4310АВ тыс. руб. Если шифр зачетной книжки слушателя 10547 , то в этом случае объем реализации будет равняться 431047 тыс. руб.

Выбор темы, которую обучающийся освещает в первой части курсовой работы, определяется начальной буквой его фамилии.

Первая буква фамилии

Номер темы

Первая буква

фамилии

Номер темы

А

1

П

15

Б

2

Р

16

В

3

С

17

Г

4

Т

18

Д

5

У

19

Е

6

Ф

20

Ж

7

Х

21

З

8

Ц

22

И

9

Ч

23

К

10

Ш

24

Л

11

Щ

25

М

12

Э, Ю

26

Н

13

Я

27

О

14

Практическая часть курсовой работы представляет комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности промышленных предприятий. На основе предложенного цифрового материала и собственных расчетов необходимо выявить динамику основных показателей деятельности предприятия, проанализировать факторы, влияющие на экономическую ситуацию, выявить внутрихозяйственные резервы и предложить собственные рекомендации по повышению эффективности производства и управления, укреплению финансового состояния предприятия.

Практическую часть курсовой работы рекомендуется выполнять в следующей последовательности:

1. анализ объема производства и продаж;

2. анализ затрат на производство и продажу продукции (работ, услуг);

3. анализ формирования, распределения и использования прибыли;

4. анализ финансового состояния предприятия;

5. диагностика вероятности банкротства;

6. общие выводы и рекомендации.