3.4.7. Оценка вероятности банкротства предприятия
Учитывая многообразие финансовых процессов, которое не всегда отражается в коэффициентах платежеспособности, различие в уровне их нормативных оценок и возникающие в связи с этим сложности в общей оценке состоятельности предприятия, многие зарубежные и отечественные аналитики рекомендуют производить интегральную или комплексную оценку финансового состояния предприятия на основе единого критерия. В качестве такого критерия используется малая вероятность банкротства предприятия.
Для прогнозирования банкротства крупных акционерных компаний рекомендуется использовать «Z - счет» Е. Альтмана (индекс кредитоспособности)
Z-счет1 = 3,3 * К1 + 0,99 (1,0) * К2 + 0,6 * К3 + 1,4 * К4 + 1,2 * К5, (36)
где К1 – отношение прибыли до налогообложения к активам предприятия;
К2 – отношение объема продаж к активам;
К3 – отношение рыночной стоимости обычных и привилегированных акций к заемному капиталу;
К4 – доля нераспределенной прибыли в активах предприятия;
К5 - доля собственного оборотного капитала в активах предприятия.
В зависимости от значения Z–счета дается оценка вероятности банкротства, полученная Альтманом на основе статистической выборки, что позволяет высказать суждение о возможном банкротстве в обозримом будущем 2-3 года.
Таблица 4.23
Определение вероятности наступления банкротства предприятия по
Z–счету Альтмана
Значение Z–счета | Вероятность наступления банкротства |
Z < 1,8 | Очень высокая |
1,8 < Z < 2,7 | Высокая |
2,7 < Z < 2,9 | Возможная |
Z > 3,0 | Очень низкая |
Вариант формулы для фирм, акции которых не котируются на бирже.
Z-счет 2 = 3,107 * К1 + 0,995 * К2 + 0,42 * К3 + 0,84 * К4 + 0,717 * К5, (37)
где К3 = | балансовая стоимость акций |
заемный капитал |
Если Z-счет2 < 1,23, то предприятие будет банкротом в ближайшее время. На основании этих данных делаем вывод.
Оценить вероятность банкротства предприятия, используя методику Р.С. Сайфуллина и Г. Г. Кадыкова.
Рассчитывается R-счёт:
R=2*Х1+0,1*Х2+0,08*Х3+0,45*Х4+Х5, (38)
где
X1=СОС / ОС
Х2=ОС / КО
Х3=РП / ВБ
Х4=Прп / РП
Х5=Пдо но / СК,
Где СОС – собственные оборотные средства,
ОС – оборотные средства,
РП – выручка от продажи продукции,
КО – краткосрочные обязательства,
Прп – прибыль от продаж,
Пдо но – прибыль до налогообложения.
Если R <1 , то финансовое состояние предприятия неудовлетворительное.
R-счет, предложенный Иркутской государственной академией для организаций, акции которых не котируются на бирже:
R-счет =8,38X1+X2+0,054X3+0,63X4 (39) | |
X1 = ОС/ВБ |
|
X2= ЧП/СК |
|
X3=РП/ВБ |
|
X4= ЧП/Затраты на производство и реализацию |
|
Таблица 4.24
Значение R | Вероятность банкротства, % |
Менее 0 | Максимальная (90-100) |
0-0,18 | Высокая (60-80) |
0,18-0,32 | Средняя (35-50) |
0,32-0,42 | Низкая (15-20) |
Более 0,42 | Минимальная (до 10) |
Методика диагностики банкротства предприятия Донцовой Л.В. и Никифоровой Н.А.
- 1 класс – предприятия с хорошим запасом финансовой устойчивости, позволяющим быть уверенным в возврате заемных средств;
- 2 класс – предприятия, демонстрирующие некоторую степень риска по задолженности, но еще не рассматриваются как рискованные;
- 3 класс – проблемные предприятия. Здесь вряд ли существует риск потери средств, но полное получение процентов представляется сомнительным;
- 4 класс – предприятия с высоким риском банкротства даже после принятия мер по финансовому оздоровлению. Кредиторы рискуют потерять свои средства и проценты;
- 5 класс – предприятия высочайшего риска, практически несостоятельные.
Таблица 4.25
Методика диагностики банкротства предприятия
Донцовой Л.В. и Никифоровой Н.А.
Показатель | Границы классов согласно критериям | ||||
1 класс, балл | 2 класс, балл | 3 класс, балл | 4 класс, балл | 5 класс, балл | |
Коэффициент абсолютной ликвидности | 0,70 и выше - 14 | 0,69; 0,50 – 13,8; 10 | 0,49; 0,30 – 9,8; 6 | 0,29; 0,10 – 5,8; 2 | 0,10 и ниже – 1,8; 0 |
Коэффициент быстрой ликвидности | 1 и выше - 11 | 0,99; 0,80 – 10,8; 7 | 0,79; 0,70 – 6,8; 5 | 0,69; 0,60 – 4,8; 3 | 0,59 и ниже – 2,8 - 0 |
Коэффициент текущей ликвидности | 2 и выше - 20 | 1,69; 1,50 – 18,7; 13 | 1,49; 1,30 – 12,7; 7 | 1,29; 1,00 – 6,7; 1 | 0,99 и ниже – 0,7; 0 |
Доля оборотных средств в активах | 0,5 и выше - 10 | 0,49; 0,40 – 9; 7 | 0,39; 0,30 – 6,5; 4 | 0,29; 0,20 – 3,5;1 | 0,20 и ниже – 0,5;0 |
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами | 0,5 и выше – 12,5 | 0,49; 0,40 – 12,2; 9,5 | 0,39; 0,20 – 9,2; 3,5 | 0,19; 0,10 – 3,2; 0,5 | 0,10 и ниже – 0,2 |
Коэффициент капитализации | 0,7 и ниже – 17,5 | 1,01; 1,22 – 17,0; 10,7 | 1,23; 1,44 – 10,4; 4,1 | 1,45; 1,56 – 3,8; 0,5 | 1,57 и выше – 0,2 |
Коэффициент финансовой независимости | 0,60 и выше – 10,0 | 0,49; 0,45 – 8,0; 6,4 | 0,44; 0,40 – 6,0; 4,4 | 0,39; 0,31 – 4,0; 0,8 | 0,30 и ниже – 0,4 |
Коэффициент финансовой устойчивости | 0,80 и выше - 5 | 0,79; 0,70 – 4 | 0,69; 0,60 - 3 | 0,59; 0,50 - 2 | 0,49 и ниже - 1 |
Минимальное значение границы | 100-97,6 | 93,5-67,6 | 64,4-37 | 33,8-10,8 | 7,6-0 |
- 1. Общие рекомендации по выполнению курсовой работы
- 2. Тематика кусовых работ и методические указания по их подготовке
- Тема 1. Метод и методика экономического
- Анализа
- Тема 2 . Виды анализа хозяйственной деятельности и их роль в управлении производством
- Тема 3. Комплексный анализ как система поиска резервов
- Тема 4. Организация и информационное обеспечение аналитической работы
- Тема 5. Маркетинговый анализ спроса на продукцию и услуги предприятия
- Тема 6. Политика цен предприятия
- Тема 7. Анализ сбыта и реализации продукциии и услуг предприятий
- Тема 8. Анализ объема производства и продажи продукции (работ, услуг)
- Тема 9. Анализ организационно - технического уровня производства промышленных предприятий
- Тема 10. Анализ использования основных фондов предприятий
- Тема11. Анализ использования материальных и энергетических ресурсов предприятий
- Тема 12. Анализ использования трудовых ресурсов предприятий
- Тема 13. Анализ затрат на производство и продажу продукции (работ, услуг) предприятий
- Тема 14. Маржинальный анализ деятельности предприятия
- Тема 15. Анализ формирования, распределения и использования прибыли
- Тема 16. Анализ показателей доходности предприятия
- Тема 17. Теоретические основы управленческого и финансового анализа
- Тема 18. Анализ финансового состояния предприятия
- Тема 19. Анализ и диагностика потенциального банкротства
- Тема 20. Анализ инвестиционной деятельности предприятия
- Тема 21. Анализ внешнеэкономической деятельности предприятия
- Тема 22. Анализ предпринимательского риска
- Тема 23. Анализ и управление оборотным капиталом
- Тема 24. Анализ цены и структуры капитала
- Тема 25. Финансовая отчетность и ее анализ
- Тема 26. Анализ качества ценных бумаг
- Тема 27. Инфляция и ее влияние на принятие управленческих решений
- Анализ объема производства и продажи продукции (работ, услуг)
- Аналитическая оценка динамики продукции
- Анализ динамики объема товарной продукции
- Общая оценка выполнения плана выпуска и реализации продукции
- Анализ взаимосвязи производства, отгрузки и реализации продукции
- Анализ объема реализации продукции
- Анализ объема производства по видам работ
- Анализ влияния структурных сдвигов на объем производства
- Анализ равномерности производства продукции в пределах года
- Анализ качества продукции
- Анализ качества выпускаемой продукции
- 3.2. Анализ себестоимости продукции (работ, услуг) промышленных предприятий
- Анализ динамики себестоимости по калькуляционным статьям затрат
- Анализ структуры себестоимости по калькуляционным статьям затрат
- Себестоимость промышленной продукции по экономическим элементам
- Анализ структуры себестоимости по экономическим элементам
- Анализ себестоимости промышленной продукции по видам работ
- Оценка изменения затрат на 1 рубль товарной продукции
- Анализ затрат на рубль товарной продукции по видам работ
- Общая оценка прибыли промышленного предприятия
- Маржинальный анализ
- 3.4. Анализ финансового состояния предприятия
- 3.4.1. Общая оценка финансового состояния предприятия
- 3.4.2. Анализ имущества предприятия и источников его формирования
- 3.4.3. Анализ финансовой устойчивости предприятия
- 3.4.4. Анализ ликвидности баланса и платежеспособности предприятия
- 3.4.5 Оценка деловой активности предприятия
- 3.4.6. Анализ рентабельности предприятия
- 3.4.7. Оценка вероятности банкротства предприятия
- 4. Общие выводы и рекомендации
- Приложение 1
- Н. Новгород
- Содержание