1. Общие рекомендации по выполнению курсовой работы
Экономический анализ на всех уровнях управления является средством изыскания внутрихозяйственных резервов, прогнозирования деятельности хозяйствующих субъектов, повышения эффективности управления и производства.
Курсовая работа является обязательной частью учебного процесса. Успешное выполнение курсовой работы и ее защита позволяют допустить студента к экзамену по данной дисциплине.
Основная цель курсовой работы - улучшить аналитическую подготовку экономических кадров в соответствии с новыми требованиями к специалистам.
В процессе написания курсовой работы студенты должны:
а) закрепить знание основных направлений экономического анализа деятельности предприятия; методов экономического анализа, которые применяются на разных этапах и направлениях оценки производственно – финансовой деятельности хозяйствующего субъекта; приемов выявления и оценки резервов финансово-хозяйственной деятельности; направлений использования результатов экономического анализа;
б) научиться: проводить экономический анализ в организации; выявлять и обосновывать условия и факторы мобилизации производственно-финансовых резервов; оценивать финансовое состояние организации и тенденции его развития.
Курсовая работа состоит из двух частей: теоретической и практической.
Тематика теоретической части курсовой работы приведена в данных методических указаниях. Однако обучаемому предоставляется право скорректировать название предлагаемой темы или предложить свою тему по согласованию с преподавателем курса.
Теоретическая часть курсовой работы предполагает углубленное изучение соответствующей темы курса на основе самостоятельной проработки дополнительной учебной и научной литературы. Вместе с тем слушателю предлагается высказать собственное мнение по рассматриваемому вопросу.
Теоретическая часть курсовой работы должна содержать:
- оглавление,
- введение,
основную часть,
заключение,
список использованной литературы,
приложения (по необходимости).
Общий объем теоретической части должен быть в пределах 20 страниц.
Во введении на 1 - 2 страницах студент должен обосновать актуальность рассматриваемой темы.
Заключение на 2 страницах должно быть посвящено основным выводам и предложениям по изученной и рассмотренной теме.
Сведения об источниках приводятся в соответствии с действующими на момент выполнения курсовой работы требованиями ГОСТ. Ссылки на использованные источники обязательны.
Не менее 60 % источников должны быть изданы в последние пять лет.
Работа оформляется в виде текста, подготовленного на персональном компьютере с помощью текстового редактора и отпечатанного на принтере на листах формата А4 с одной стороны. Текст на листе должен иметь книжную ориентацию, альбомная ориентация допускается только для таблиц и схем приложений. Основной цвет шрифта – черный.
Поля страницы должны иметь следующие размеры: левое – 35 мм, правое 15 мм, верхнее и нижнее – 20 мм.
Текст печатается через полтора интервала шрифтом Times New Roman, размер шрифта 14 (для сносок 12).
Абзацный отступ должен быть одинаковым по всему тексту и равен 1,25 см.
Перенос слов с одной строки на другую производится автоматически.
Наименования всех структурных элементов курсовой работы (за исключением приложений) записываются в виде заголовков строчными буквами по центру страницы без подчеркивания (шрифт 14 жирный). Точка после заголовка не ставится.
Страницы нумеруются арабскими цифрами с соблюдением сквозной нумерации по всему тексту. Номер страницы проставляется в центре нижней части листа без точки. Титульный лист включается в общую нумерацию страниц. Номер страницы на титульном листе не проставляется (нумерация страниц – автоматическая).
Главы имеют порядковые номера в пределах всей курсовой работы и обозначаются арабскими цифрами без точки. Номер подраздела состоит из номеров главы (раздела) и подраздела, разделенных точкой. В конце номера подраздела точка не ставится. Разделы основной части курсовой работы следует начинать с нового листа (страницы).
Указание на использование внешних источников информации оформляется обязательными ссылками в форме надстрочных знаков сноски.
Сноски в тексте располагаются с абзацного отступа в конце страницы, на которой они обозначены, и отделяют от текста короткой тонкой горизонтальной линией с левой стороны. Знак сноски ставится непосредственно после того слова, числа, символа, предложения, к которому относится. Знак сноски выполняется арабскими цифрами. Нумерация сносок отдельная для каждой страницы.
Для обеспечения самостоятельного выполнения работы ряд приведенных в задании цифр частично зашифрован буквами. При выполнении практической части курсовой работы буквы заменяются двумя последними цифрами шифра зачетной книжки студента. Например, объем продажи продукции, работ и услуг по предприятию составляет 4310АВ тыс. руб. Если шифр зачетной книжки слушателя 10547 , то в этом случае объем реализации будет равняться 431047 тыс. руб.
Выбор темы, которую обучающийся освещает в первой части курсовой работы, определяется начальной буквой его фамилии.
Первая буква фамилии | Номер темы | Первая буква фамилии | Номер темы |
А | 1 | П | 15 |
Б | 2 | Р | 16 |
В | 3 | С | 17 |
Г | 4 | Т | 18 |
Д | 5 | У | 19 |
Е | 6 | Ф | 20 |
Ж | 7 | Х | 21 |
З | 8 | Ц | 22 |
И | 9 | Ч | 23 |
К | 10 | Ш | 24 |
Л | 11 | Щ | 25 |
М | 12 | Э, Ю | 26 |
Н | 13 | Я | 27 |
О | 14 |
|
|
Практическая часть курсовой работы представляет комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности промышленных предприятий. На основе предложенного цифрового материала и собственных расчетов необходимо выявить динамику основных показателей деятельности предприятия, проанализировать факторы, влияющие на экономическую ситуацию, выявить внутрихозяйственные резервы и предложить собственные рекомендации по повышению эффективности производства и управления, укреплению финансового состояния предприятия.
Практическую часть курсовой работы рекомендуется выполнять в следующей последовательности:
1. анализ объема производства и продаж;
2. анализ затрат на производство и продажу продукции (работ, услуг);
3. анализ формирования, распределения и использования прибыли;
4. анализ финансового состояния предприятия;
5. диагностика вероятности банкротства;
6. общие выводы и рекомендации.
- 1. Общие рекомендации по выполнению курсовой работы
- 2. Тематика кусовых работ и методические указания по их подготовке
- Тема 1. Метод и методика экономического
- Анализа
- Тема 2 . Виды анализа хозяйственной деятельности и их роль в управлении производством
- Тема 3. Комплексный анализ как система поиска резервов
- Тема 4. Организация и информационное обеспечение аналитической работы
- Тема 5. Маркетинговый анализ спроса на продукцию и услуги предприятия
- Тема 6. Политика цен предприятия
- Тема 7. Анализ сбыта и реализации продукциии и услуг предприятий
- Тема 8. Анализ объема производства и продажи продукции (работ, услуг)
- Тема 9. Анализ организационно - технического уровня производства промышленных предприятий
- Тема 10. Анализ использования основных фондов предприятий
- Тема11. Анализ использования материальных и энергетических ресурсов предприятий
- Тема 12. Анализ использования трудовых ресурсов предприятий
- Тема 13. Анализ затрат на производство и продажу продукции (работ, услуг) предприятий
- Тема 14. Маржинальный анализ деятельности предприятия
- Тема 15. Анализ формирования, распределения и использования прибыли
- Тема 16. Анализ показателей доходности предприятия
- Тема 17. Теоретические основы управленческого и финансового анализа
- Тема 18. Анализ финансового состояния предприятия
- Тема 19. Анализ и диагностика потенциального банкротства
- Тема 20. Анализ инвестиционной деятельности предприятия
- Тема 21. Анализ внешнеэкономической деятельности предприятия
- Тема 22. Анализ предпринимательского риска
- Тема 23. Анализ и управление оборотным капиталом
- Тема 24. Анализ цены и структуры капитала
- Тема 25. Финансовая отчетность и ее анализ
- Тема 26. Анализ качества ценных бумаг
- Тема 27. Инфляция и ее влияние на принятие управленческих решений
- Анализ объема производства и продажи продукции (работ, услуг)
- Аналитическая оценка динамики продукции
- Анализ динамики объема товарной продукции
- Общая оценка выполнения плана выпуска и реализации продукции
- Анализ взаимосвязи производства, отгрузки и реализации продукции
- Анализ объема реализации продукции
- Анализ объема производства по видам работ
- Анализ влияния структурных сдвигов на объем производства
- Анализ равномерности производства продукции в пределах года
- Анализ качества продукции
- Анализ качества выпускаемой продукции
- 3.2. Анализ себестоимости продукции (работ, услуг) промышленных предприятий
- Анализ динамики себестоимости по калькуляционным статьям затрат
- Анализ структуры себестоимости по калькуляционным статьям затрат
- Себестоимость промышленной продукции по экономическим элементам
- Анализ структуры себестоимости по экономическим элементам
- Анализ себестоимости промышленной продукции по видам работ
- Оценка изменения затрат на 1 рубль товарной продукции
- Анализ затрат на рубль товарной продукции по видам работ
- Общая оценка прибыли промышленного предприятия
- Маржинальный анализ
- 3.4. Анализ финансового состояния предприятия
- 3.4.1. Общая оценка финансового состояния предприятия
- 3.4.2. Анализ имущества предприятия и источников его формирования
- 3.4.3. Анализ финансовой устойчивости предприятия
- 3.4.4. Анализ ликвидности баланса и платежеспособности предприятия
- 3.4.5 Оценка деловой активности предприятия
- 3.4.6. Анализ рентабельности предприятия
- 3.4.7. Оценка вероятности банкротства предприятия
- 4. Общие выводы и рекомендации
- Приложение 1
- Н. Новгород
- Содержание