Системный подход. Общее описание метода
В основе этого подхода лежит простая идея, что любой бизнес можно представить как взаимосвязанную систему движений финансовых ресурсов, вызванных управленческими решениями. Каждое из этих решений в конечном итоге вызывает улучшающее или ухудшающее экономическое воздействие на бизнес. В сущности, процесс управления любым предприятием - это серия экономических решений. Эти решения вызывают движения финансовых ресурсов, обеспечивающих бизнес.
Руководство в общем случае в интересах владельцев бизнеса принимает решения по использованию различных ресурсов для получения ожидаемой экономической выгоды. В этом случае все экономические решения можно отнести к трем основным составляющим бизнеса:
инвестиционная деятельность (управление инвестициями во внеоборотные и оборотные активы);
основная деятельность (производство, торговля, услуги) за счет использования этих ресурсов (управление затратами, объемами и ценами);
финансовая деятельность (выбор источников финансирования: собственных и заемных, обеспечивающих эффективную деятельность предприятия).
Упрощенно взаимосвязь между основными видами деятельности предприятия показана на рис. 2.
Рисунок 2. Связь между основной, инвестиционной и финансовой деятельностью предприятия.
Все эти составляющие бизнеса очень сильно взаимосвязаны. Мы не можем говорить об улучшении какой либо составляющей бизнеса, не учитывая ее влияния на остальные.
Приведем примеры:
Высокие темпы инвестиций во внеоборотные активы на промышленных предприятиях могут привести к дефициту собственных оборотных средств, снижению платежеспособности и снижению эффективности основной деятельности (снижение объемов, увеличение затрат). С другой стороны, отказ от инвестиций может привести к остановке производства (сильный износ оборудования), снижения качества продукции и потери конкурентоспособности.
При привлечении дополнительных источников финансирования, в условиях ограниченного рынка, мы не сможем сделать эффективных инвестиций, получить дополнительную прибыль и погасить проценты. В этом случае мы получаем убытки. В случае если рынок растет, отсутствие дополнительных источников финансирования приведет к упущенной выгоде.
Повышение эффективности основной деятельности также должно быть согласовано с инвестиционной и финансовой деятельностью (сколько нужно оборотных средств, необходимо ли дополнительные мощности, откуда брать финансирование).
Описанную взаимосвязь можно продемонстрировать на диаграмме движения финансовых ресурсов. На рис. 3 показана общая схема потоков, содержащая все основные элементы, нужные для понимания общей схемы движения финансовых ресурсов типичного бизнеса. Прямоугольники и стрелки показывают систему, все части которой взаимосвязаны. Система состоит из трех сегментов, соответствующих трем основным областям принятия решений: инвестициям, основной деятельности и финансированию.
Верхний сегмент показывает три компонента инвестиций: уже существующую инвестиционную базу, дополнение в виде новых инвестиций и изъятие вложений, которые более не считаются необходимыми. Связь инвестиционной деятельности с основной деятельностью заключается в том, что используемые в процессе производства инвестиции (основные средства и оборотные активы) переносят свою стоимость на готовую продукцию и формируют себестоимость продукции (работ, услуг) вместе с другими текущими затратами.
Центральный сегмент показывает взаимодействие в процессе деятельности трех основных элементов: затрат, цен и объемов продаж. Результатом основной деятельности является прибыль (убыток), которая может являться дополнительным источником финансирования (убытки сокращают источники финансирования) инвестиционной базы предприятия.
Нижний сегмент представляет собой две стороны финансовой деятельности бизнеса. С одной стороны необходимо расплачиваться за пользование финансовыми ресурсами предприятия (дивиденды, проценты кредиторам). С другой стороны необходимо обеспечить нужный размер финансирования (собственный капитал, заемный капитал), который, как показывает стрелка слева, поддерживает любые дополнения к инвестиционной базе в верхней части схемы.
Исходя из изложенного выше, можно сказать, что искусство управления заключается в нахождении баланса между основными составляющими бизнеса (инвестиционной, основной и финансовой деятельности).
Рисунок 3. Схема финансовых потоков типичного бизнеса.
При изменении внешних условий, в которых приходится работать предприятию, этот баланс будет изменяться. Например, увеличение темпов инфляции увеличивает стоимость капитала (проценты по кредитам), приводит к увеличению себестоимости продукции (увеличение цен на сырье) и ухудшает инвестиционную деятельность (снижение доли амортизационных отчислений). Отсюда одна из основных задач руководителя - вовремя определить перекос по основным составляющим бизнеса (инвестиционной, основной и финансовой деятельности) и найти способы его устранения.
- Понятие, типы и задачи факторного анализа
- Основные типы моделей, используемых в финансовом анализе и прогнозировании
- Основы моделирования
- Классификация и систематизация факторов в анализе хозяйственной деятельности.
- Факторные системы
- Факторный анализ, его виды и задачи.
- Детерминированный факторный анализ
- Виды детерминированных факторных моделей
- Типовые задачи детерминированного факторного анализа
- Основные методы детерминированного факторного анализа
- Характеристика многофакторной модели Дюпон
- Проведение факторного анализа с помощью модели Дюпон
- Системный подход. Общее описание метода
- Проведение анализа
- Общая оценка эффективности управления финансовыми ресурсами предприятия.
- Оценка эффективности управления основной деятельностью.
- Оценка эффективности управления активами предприятия (инвестиционная деятельность).
- Оценка эффективности управления финансовой деятельностью.
- Основные выводы
- Приложение Расчет показателей модели Дюпон.