logo
Факторный анализ с примерами

Оценка эффективности управления основной деятельностью.

Эффективность основной деятельности предприятия связана с оптимальным управлением затратами производства, объемами продаж и ценами реализации и в модели Дюпон характеризуется показателем рентабельности продаж:

,

Изменение данного показателя может быть вызвано как внешними факторами (инфляция, конкуренция, законодательство и пр.) так и внутренними (контроль качества, структура затрат, управленческий учет и пр.).

Рисунок 6. Формирование показателя рентабельности продаж.

Если предприятие имеет несколько видов основной деятельности, то анализ лучше проводить по каждому виду.

При проведении анализа динамики изменения затрат и выручки можно сделать предварительные предположения (гипотезы), - что явилось причиной таких изменений. При дальнейшем углубленном анализе эти гипотезы должны быть проверены.

Рассмотрим возможные варианты изменения рентабельности продаж под влиянием различных факторов.

1. Увеличение рентабельности продаж.

а) Темпы роста выручки опережают темпы роста затрат.

Возможные причины:

При увеличении количества проданной продукции (в натуральном выражении) выручка возрастает быстрее затрат в результате действия так называемого производственного левериджа (рычага).

Основными элементами себестоимости продукции являются переменные и постоянные расходы, причем соотношение между ними может быть различным и определяется технической и технологической политикой, выбранной на предприятии. Изменение структуры себестоимости может существенно повлиять на величину прибыли. Инвестирование в основные средства сопровождается увеличением постоянных расходов и, по крайней мере теоретически, уменьшением переменных расходов. Однако зависимость носит нелинейный характер, поэтому найти оптимальное сочетание постоянных и переменных расходов непросто. Эта взаимосвязь и характеризуется категорией производственного, или операционного, левериджа, уровень которого определяет также и величину производственного риска предприятия.

Производственный леверидж количественно выражается соотношением между постоянными и переменными расходами в общей их сумме и вариабельностью прибыли от продаж.

Если доля постоянных расходов велика, говорят, что предприятие имеет высокий уровень производственного левериджа. Для такого предприятия иногда даже незначительное изменение объемов производства может привести к существенному изменению прибыли, поскольку постоянные расходы предприятие вынуждено нести в любом случае, производится продукция или нет. Таким образом, изменчивость прибыли от продаж, обусловленная влиянием операционного левериджа, количественно выражает производственный риск. Это обусловлено тем, что от структуры расходов зависит величина критического объема продаж (точка безубыточности), и чем выше постоянные расходы компании, тем больше риск понести убыток в случае недополучения планируемого объема выручки. Таким образом, чем выше уровень производственного левериджа, тем выше производственный риск компании. Задача руководства компании - найти оптимальную структуру расходов, дающую возможность эффективно использовать вложенный капитал при разумном риске.

При дальнейшем анализе необходимо выяснить, чем вызвано увеличение выручки от реализации - ростом объема продаж в натуральном выражении или ростом цен на продукцию (рост цен может быть вызван инфляцией). В свою очередь, кроме простого повышения цен на уже существующие товары, предприятие может добиться роста выручки за счет изменения ассортимента продаваемой продукции.

Данная тенденция развития предприятия является благоприятной.

б) Темпы снижения затрат опережают темпы снижения выручки.

Такая ситуация может сложиться в следующих случаях:

В данном случае происходит формальное улучшение показателя рентабельности, но, так как при этом снижается объем выручки, тенденцию нельзя назвать однозначно благоприятной. Чтобы сделать верные выводы, необходимо проанализировать политику ценообразования и ассортиментную политику предприятия.

в) Выручка увеличивается, затраты уменьшаются.

Возможные причины:

Данная тенденция является благоприятной. Дальнейший анализ следует проводить с целью оценки устойчивости такого положения предприятия.

2. Снижение рентабельности продаж.

а) Темпы роста затрат опережают темпы роста выручки

Возможные причины такой ситуации:

Очевидно, что такая тенденция является неблагоприятной. Для исправления положения необходимо проанализировать вопросы ценообразования на предприятии, ассортиментную политику, существующую систему контроля затрат.

б) Темпы снижения выручки опережают темпы снижения затрат.

Возможные причины:

Такая ситуация является обычной, когда предприятие сокращает по каким-либо причинам свою деятельность на данном рынке. Выручка снижается быстрее затрат в результате действия производственного левериджа (см. выше). Нужно проанализировать маркетинговую политику предприятия.

в) Выручка уменьшается, затраты увеличиваются.

Возможные причины:

В данном случае необходим анализ ценообразования, системы контроля затрат, ассортиментной политики.

В нормальных (стабильных) условиях рынка динамика изменения выручки и затрат соответствует ситуациям, когда выручка изменяется быстрее затрат только под действием производственного левериджа. Остальные случаи связаны или с изменением внешних и внутренних условий функционирования предприятия (инфляция, конкуренция, спрос, структура затрат), или с плохой системой учета и контроля на производстве. Кроме того, на рентабельность продаж при использовании данной формулы расчета влияют финансовые результаты от операционной и внереализационной деятельности. Как правило, их воздействие на этот показатель кратковременно, поэтому при формулировании выводов об эффективности основной деятельности предприятие эти факторы следует исключать или рассматривать их отдельно.

Проанализируем динамику рентабельности продаж в нашем примере.

Во втором квартале отчетного года произошло резкое снижение этого показателя до 10,6% (снижение более чем в 2 раза по сравнению с первым кварталом), в 3-м и 4-м кварталах показатель повышался и достиг концу года того же уровня, что был в начале. Для дальнейшего анализа рассмотрим динамику некоторых абсолютных показателей деятельности предприятия, приведенную в таблице 5.

Таблица 5. Изменение абсолютных показателей ОАО "BBC".

Показатель

1-2 квартал

2-3 квартал

3-4 квартал

1-4 квартал

руб

раз

руб

раз

руб

раз

руб

раз

Выручка от реализации

-609 676

0,73

-125 764

0,92

76 021

1,05

-659 419

0,71

Прибыль от реализации

-286 726

0,57

48 286

1,13

-79 304

0,81

-317 744

0,52

Чистая прибыль

-388 510

0,31

227 061

2,29

-4 829

0,99

-166 278

0,71

Активы

94 746

1,01

-197 116

0,99

-171 943

0,99

-274 313

0,98

Собственный капитал

-359 042

0,97

-271 991

0,97

7 470

1,00

-623 562

0,94

Обязательства

453 787

1,08

74 875

1,01

-179 413

0,97

349 249

1,06

Из таблицы 5 видно, что выручка от реализации, прибыль от реализации и чистая прибыль предприятия в течение года снижались. При этом темпы снижения прибыли от реализации превышали темпы снижения выручки, а следовательно, выручка снижалась быстрее затрат на производство. Эта тенденция сохранялась на протяжении всего года, кроме 3-го квартала. Динамика чистой прибыли аналогична динамике прибыли от продаж. В данном случае можно предположить, что предприятие, сокращая объем производства, подняло цены на свою продукцию, что вызвало кратковременный рост чистой прибыли.

Также необходимо учесть, что рентабельность продаж не снизилась в конце года более значительно благодаря прибыли от прочих видов деятельности, которые нельзя рассматривать как постоянный источник дохода. Если же исключить из рассмотрения эти финансовые результаты, то будет видно, что в целом доходность предприятия снижалась. Таким образом, можно сделать вывод, что у предприятия есть проблемы в основной деятельности, связанные с управлением затратами и ценообразованием, и эти проблемы требуют проведения более глубокого анализа.