logo search
Анализ хозяйственной деятельности / АХД в промышленности

12.3. Оценка ценных бумаг

При оценке ценных бумаг учитываются следующие показатели.

Номинальная стоимость — сумма, обозначенная на бланке ценной бумаги. Суммарная стоимость всех акций по номинальной стоимости отражает величину уставного капитала организации.

Эмиссионная стоимость — цена продажи ценной бумаги при ее первичном размещении, которая может не совпадать с номинальной стоимостью. Разница между указанными видами оценки ценных бумаг, умноженная на их количество, составляет эмиссионный доход организации.

Курсовая (рыночная) стоимость — цена, определяемая как результат котировки ценных бумаг на вторичном рынке. Она отражает равновесие между совокупным спросом и предложением в определенном интервале времени.

Ликвидационная стоимость акций и облигаций — стоимость реализуемого имущества ликвидируемой организации в фактических ценах, выплачиваемая на одну акцию или облигацию.

Выкупная стоимость — сумма, выплачиваемая акционерным обществом за приобретение собственных акций или при досрочном погашении облигаций (стоимость так называемых "отзывных" акций и облигаций).

Балансовая стоимость акций — стоимость, определяемая по данным баланса делением собственных источников имущества на количество выпущенных акций.

Учетная стоимость — сумма, по которой ценные бумаги отражаются в балансе организации в данный момент времени.

Фактическими затратами на приобретение ценных бумаг могут быть: суммы, уплачиваемые в соответствии с договором продавцу; суммы, уплачиваемые специализированным организациям и иным лицам за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением ценных бумаг; вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, с участием которых приобретены ценные бумаги; расходы по уплате процентов по заемным средствам, используемым на приобретение ценных бумаг до принятия их к бухгалтерскому учету; иные расходы, непосредственно связанные с приобретением ценных бумаг.

Оценка ценных бумаг производится следующим образом.

Акции и облигации субъектов хозяйствования, имеющие рыночную котировку, оцениваются по их рыночной стоимости. Под рыночной котировкой понимаются регулярные публикации фондовых бирж либо профессиональных участников рынка ценных бумаг сведений о совершенных и выполненных сделках на биржевом или внебиржевом рынке по данным ценным бумагам. В качестве рыночной стоимости акций выступает средневзвешенная цена, по которой покупались эти акции, за месяц, предшествующий дате представления декларации. Акции, не обращающиеся на фондовых биржах и не имеющие биржевых котировок, оцениваются по рыночной стоимости только в том случае, если их купля-продажа осуществляется не менее чем двумя, помимо эмитента, профессиональными участниками рынка ценных бумаг, а количество купленных ими указанных акций в течение квартала составило не менее 1 % от объема эмиссии.

При отсутствии данных, позволяющих определить рыночную стоимость акций, оценка стоимости производится в зависимости от размера выплачиваемых дивидендов по формуле

Ц = Сумма Д / (Сумма СР · К / Сумма К) · 100, (12.1)

где Ц — стоимость акции на дату оценки; Д — сумма дивидендов и приравненных к ним доходов в рублях на одну акцию, выплаченная в течение года, предшествующего дате оценки; СР — ставка рефинансирования; К — количество дней действия ставки рефинансирования в течение года, предшествующего дате оценки.

При расчете стоимости акций по формуле (12.1) заявителем дополнительно представляется справка от эмитента о фактически начисленных дивидендах и приравненных к ним доходах, приходящихся на одну акцию оцениваемой категории за год, предшествующий дате оценки.

При отсутствии данных, позволяющих определить рыночную стоимость акций либо ее цену в зависимости от начисленных доходов, ее стоимость определяется по формуле

Ц = СИ/ КА, (12.2)

где Ц — стоимость акции на дату оценки; СИ — рыночная стоимость имущества эмитента на дату оценки; КА — количество акций данного эмитента всех выпусков.

При расчете стоимости акций по формуле (12.2) заявителем дополнительно представляются документы по результатам оценки стоимости имущества эмитента, оформленные в установленном законодательством порядке.

Текущая стоимость государственных ценных бумаг и облигаций субъектов хозяйствования определяется следующим образом:

для дисконтных ценных бумаг:

С = Ц + (Ц · П · Д) / (365 · 100),

где С — текущая стоимость ценной бумаги; Ц — цена, по которой ценная бумага приобретена; П — годовая доходность по ценной бумаге в процентах; Д — количество дней, прошедших со дня продажи ценной бумаги до дня определения ее стоимости.

Годовая доходность рассчитывается по следующей формуле:

П = ((Н — Ц) · 365 · 100) / (Ц · Т),

где Н— номинальная стоимость ценной бумаги; Т — срок обращения ценных бумаг данного выпуска.

Текущая стоимость процентных ценных бумаг равна

С = Н + ((Н · П1 · Д1) / (365 · 100)) + + ((Н · П2 · Д2) / (365 · 100)) + …+ ((Н · Пn · Дn) / (365 · 100))

где С — текущая стоимость ценной бумаги; Н — номинальная стоимость ценной бумаги; П — процентная ставка; Д — период, в течение которого установлена определенная процентная ставка (в днях); n — номер периода.

Стоимость ценных бумаг иностранных эмитентов определяется исходя из котировок на фондовых биржах за рубежом на дату представления декларации.

При отсутствии публичных данных о котировках указанных ценных бумаг их стоимость определяется по балансовой стоимости у юридических лиц при продаже физическим лицам либо по цене у физических лиц, приобретающих их для других физических лиц. В этом случае заявителем представляются оригиналы либо нотариально заверенные копии документов, подтверждающие приобретение этих ценных бумаг.

Оценка ценных бумаг осуществляется не позднее 30 дней с момента представления органом-заявителем требуемых документов. По результатам оценки заявителю выдается под расписку заключение о проведенной оценке ценных бумаг. В случае несогласия заявителя с результатами оценки он имеет право в пятидневный срок представить оценщику обоснование своего несогласия с обязательным приложением подтверждающих документов.

Без приложения подтверждающих документов заявление о несогласии с результатами оценки не принимается. Рассмотрение материалов о несогласии с результатами оценки осуществляется оценщиком в течение семи календарных дней. По результатам рассмотрения материалов оценщиком заявителю представляется письменный ответ.

Доходы предприятий от ценных бумаг в виде разницы между номинальной и покупной (рыночной) стоимостью учитываются в составе результата от внереализационных операций. Разница списывается в течение года. В учебной литературе по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности разницу между покупной (рыночной) и номинальной стоимостью ценных бумаг называют амортизационной разностью.

Акции, выпущенные на срок менее одного года, учитываются в балансе по статье "Финансовые вложения" (счет 58) предприятия в ценные бумаги других предприятий, процентные облигации государственных займов и др.

Изменение стоимости ценных бумаг происходит в результате действия факторов, указанных в табл. 12.1.

Таблица 12.1. Анализ факторов изменения стоимости ценных бумаг

По ценным бумагам, выпущенным на срок более одного года

По ценным бумагам, выпущенным на срок до одного года

факторы

на начало года

на конец года

изменение (+)

Факторы

на начало года

на конец года

изменение (+)

У в е л и ч е н и е

Приобретение предприятием ценных бумаг других предприятий по наличному или по безналичному расчету по рыночной (покупной) цене

Приобретение предприятием ценных бумаг