logo
Анализ хозяйственной деятельности / АХД в промышленности

13.2. Анализ формирования величины инвестиций

В "Руководстве по оценке эффективности инвестиций" их первоначальная величина определяется как сумма основного (издержек по инвестициям в основной капитал плюс предпроизводственные расходы) и чистого оборотного капитала. При этом основной капитал представляет собой ресурсы, требуемые для сооружения и производственного оснащения организации, а чистый оборотный капитал соответствует оборотным ресурсам, необходимым для полной или частичной эксплуатации объекта инвестиций. На прединвестиционной стадии чаще всего оборотный капитал либо вообще не включается в состав инвестиций, либо включается в недостаточных размерах, в связи с чем возникают серьезные проблемы с ликвидностью разрабатываемого проекта. Кроме того, полные инвестиционные издержки иногда путают со всей величиной активов, которые соответствуют основному капиталу плюс предпроизводственные издержки плюс текущие активы. Размер полных инвестиционных издержек меньше, чем вся величина активов, поскольку они состоят из основного капитала и чистого оборотного капитала, которые представляют собой разность между оборотными активами и краткосрочными обязательствами.

Инвестиции в основной капитал включают в себя следующие основные статьи расходов:

покупка земли, подготовка участка и его улучшение;

строительство зданий, сооружений, передаточных устройств;

покупка производственных машин и оборудования, включая вспомогательное;

некоторые статьи, включаемые в структуру основного капитала, такие, как права на промышленную собственность и паушальные платежи за ноу-хау, патенты.

В стоимость расходов включаются затраты на поставку, упаковку и транспортировку, монтаж средств труда, уплату таможенных пошлин.

Полные годовые издержки по инвестициям в основной капитал проектируются для каждого года периода строительства до тех пор, пока не будет достигнут запланированный уровень производства.

Чистый оборотный капитал объединяет текущие активы (сумму товарно-материальных запасов, быстрореализуемых ценных бумаг, оплаченной заранее продукции, счетов к получению и наличности за вычетом краткосрочных обязательств (счетов к оплате). Он образует существенную часть первоначальных капиталовложений, включаемых в состав инвестиционных средств, поскольку это требуется для финансирования работы предприятия. Любые изменения в оборотных активах или краткосрочных обязательствах, такие, как увеличение или уменьшение объемов производства или товарно-материальных запасов (сырья, незавершенного производства, готовой продукции и т.д.), влияют на величину оборотного капитала. Любое увеличение оборотного капитала способствует оттоку реальных денег, который должен быть профинансирован, а любое уменьшение создает свободные финансовые ресурсы (приток реальных денег для реализации проекта). Поскольку оборотный капитал рассчитывается в основном за вычетом кредитов, т. е. краткосрочных обязательств, то он должен финансироваться за счет акционерного капитала, долгосрочных обязательств, кратко- или среднесрочного кредита.

При анализе инвестиционных издержек определяются потребность в первоначальном оборотном капитале, а также изменения, которые могут возникнуть во время эксплуатации организации. Это гарантирует, что в пусковой период не будет неожиданной нехватки денежных средств и затраты оборотного капитала заранее включены в оценку инвестиционного проекта.

Потребности в чистом оборотном капитале рассчитываются по форме 13.1.

Форма 13.1. Расчет потребности в чистых оборотных средствах

Категория инвестиций

Вложение инвестиций

Производство

1-й год

2-й год

1-й год

2-й год

3-й год

4-й год

1. Полные товарно-материальные запасы:

Сырье на складе:

сырье А

сырье В

Вспомогательные производственные материалы на складе

Запчасти на складе

Незавершенное производство

Готовая продукция

2. Денежные средства

3. Оборотные активы (стр.1 + стр.2)

4. Краткосрочные обязательства

Полная потребность в чистом оборотном капитале (стр.3 — стр.4)

Доля иностранного капитала, %