10.5. Анализ ритмичности
Ритмичность — это выпуск продукции в соответствии с планом-графиком. Нельзя путать равномерность и ритмичность. Предприятие может работать равномерно, но неритмично. Этим срывается выполнение плана производства, поставок по обязательствам.
Уровень ритмичности характеризуется не только выпуском готовых изделий, но и заделом незавершенного производства (НП). На предприятиях составляются технически и экономически обоснованные планы-графики выпуска продукции на разные календарные периоды (неделю, сутки, час). Поэтому система контроля за ритмичностью должна обеспечить возможность использования данных о запланированном и фактическом выпуске готовых изделий и задела НЗП за периоды времени, принятые при установлении плановых заданий. Существует несколько методов оценки выполнения плана по ритмичности: анализ ритмичности по удельному весу выпущенной продукции (табл. 10.7); анализ ритмичности по среднесуточному графику (табл. 10.8); анализ ритмичности сдачи продукции по кварталам (табл. 10.9).
Таблица 10.7. Анализ ритмичности по удельному весу выпущенной продукции
Показатель | Декада | Всего за месяц | ||
I | II | III | ||
По плану | 31,4 | 35,7 | 32,9 | 100,0 |
Фактически | 23,6 | 28,4 | 48,0 | 100 |
Принимается к выполнению плана | 23,6 | 28,4 | 32,9 | 84,9 |
Коэффициент ритмичности Кр определяется следующим образом:
Кр = 84,9 / 100, т.е. 84,9 % (0,849 · 100).
Следовательно, предприятие в течение месяца работало неритмично. Выясняются причины нарушения графика ритмичности.
Кр.д = 1449 / 1580 · 100 = 91,7;
Кр.м = 5800 / 6648 · 100 = 87,2,
где Кр.д, Кр.м — коэффициенты ритмичности по декадам и месяцам соответственно.
Расчеты | Кр |
I квартал 5,5 + 27,3 + 35,0 = 67,8; | 0,68 |
II квартал 22,5 + 38,1 + 28,6 = 89,2; | 0,89 |
III квартал 32,8 + 34,8 + 30,4 = 98,0; | 0,98 |
IV квартал 32,0 + 29,6 + 31,3 = 92,9; | 0,93 |
Год 23,3 + 31,8 + 34,5 = 89,6. | 0,90 |
Таблица 10.8. Анализ ритмичности по среднесуточному графику
Дни месяца | Выпуск продукции, тыс. р. | Засчитывается в выполнение плана по ритмичности | |||
План | Фактически | Выполнение плана, % | % | тыс. р. | |
3 | 316 | 275 | 87,0 | 87,0 | 275 |
4 | 316 | 272 | 86,1 | 86,1 | 272 |
5 | 316 | 270 | 85,4 | 85,4 | 270 |
6 | 316 | 310 | 98,1 | 98,1 | 310 |
7 | 316 | 322 | 101,9 | 100,0 | 316 |
Итого за 1 декаду | 1580 | 1449 | 91,7 | 456,6 | 1443 |
и т.д. |
|
|
|
|
|
За месяц | 6648 | 6780 | 102,0 | 1824,1 | 5800 |
Таким образом, на анализируемом предприятии согласно расчетам (см. табл. 9.9) обеспечивается фактический выпуск продукции в третьей декаде 44,9 % по сравнению с 34,5 % по плану. В первой и второй декадах наблюдается невыполнение плана ритмичности.
Таблица 10.9. Анализ ритмичности сдачи продукции по кварталам
Квартал | Декада | |||||
I | II | III | ||||
План | Фактически | План | Фактически | План | Фактически | |
I | 25,7 | 5,5 | 39,3 | 27,3 | 35,0 | 67,2 |
II | 33,3 | 22,5 | 38,1 | 38,1 | 28,6 | 39,4 |
III | 34,8 | 32,8 | 34,8 | 34,8 | 30,4 | 32,4 |
IV | 32,3 | 32,0 | 36,4 | 29,6 | 31,3 | 38,4 |
За год | 30,5 | 23,3 | 35,0 | 31,8 | 34,5 | 44,9 |
Анализ ритмичности в цехах, по отгрузке продукции проводится аналогично анализу ритмичности выпуска продукции. При ритмичной работе Кр стремится к 1.
Анализ показателей ритмичности реализации продукции производится по показателю отгрузки продукции аналогично анализу выпуска продукции. В обоих случаях показатели производства и отгрузки продукции должны быть приведены в сопоставимый вид.
- Хозяйственной
- Деятельности
- Предприятия
- Предисловие
- Оглавление
- Предмет, метод и приемы анализа хозяйственной деятельности предприятия
- 1.1. Методологические основы анализа хозяйственной деятельности предприятия
- Выводы по результатам анализа
- 1.2. Комплексный экономический анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности
- Показатели финансового состояния и платежеспособности
- 1.3. Приемы изучения причинно-следственных связей
- 1.4. Детерминированные приемы анализа
- Математические приемы
- Интегрирование
- 1.5. Стохастическое моделирование. Парная корреляция
- 1.6. Использование множественной корреляции в экономическом анализе
- 1.7. Балансовый метод в анализе хозяйственной деятельности
- 1.8. Прием дисконтирования
- 1.9. Индексные приемы анализа
- Окончание табл.1.17
- 1.10. Прием сложных и простых процентов
- Глава 2 развитие приемов анализа с использование информационных технологий
- 2.1 Понятие информационных технологий и возможности их использования в анализе хозяйственной деятельности предприятий
- 2.2. Моделирование и технологические приемы анализа хозяйственной деятельности средствами Microsoft Excel
- 2.3. Дискриминантный анализ в системе стохастических наблюдений
- Глава 3 экономическое содержание бухгалтерского баланса организации. Анализ средств и источников их формирования
- 3.1. Экономическое содержание бухгалтерского баланса
- 3.2. Анализ размещения, состава, структуры и формирования средств организации
- Анализ состава и структуры внеоборотных активов приведен в табл.3.3.
- 3.3. Анализ размещения, состава, структуры и формирования отдельных статей источников средств организации
- Глава 4 анализ финансовых результатов
- 4.1. Объекты, задачи анализа и источники информации
- Окончание табл.4.1
- 4.2. Анализ состава, структуры и динамики показателей прибыли
- Факторов изменения прибыли от реализации, млн. Р.
- 4.3. Анализ резервов увеличения прибыли от реализации
- 4.4. Анализ формирования чистой прибыли
- (Чистой) прибыли, млн. Р.
- Продолжение табл.4.13
- 4.5. Анализ рентабельности
- 4.6. Анализ маржинального дохода и точки безубыточности
- Окончание табл.4.15
- Глава 5. Анализ налогов и других обязательных платежей
- 5.1. Объекты, задачи анализа и источники информации
- 5.2. Анализ структуры и динамики налогов и других обязательных платежей
- 5.3. Анализ факторов изменения налогов и платежей, включаемых в себестоимость
- 5.4. Анализ факторов изменения налогов, уплачиваемых из выручки
- 5.5. Анализ факторов изменения налогов, уплачиваемых из прибыли
- Глава 6 анализ затрат на производство и себестоимости продукции
- 6.1. Объекты, задачи анализа и источники информации
- 6.2. Классификация затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг)
- 6.3. Анализ состава и структуры затрат на производство. Анализ затрат на рубль продукции
- 6.4. Общая оценка показателей себестоимости продукции
- 6.5. Анализ себестоимости продукции по калькуляционным статьям
- 6.6. Анализ себестоимости отдельных видов продукции
- 6.7. Резервы снижения себестоимости продукции
- Глава 7
- 7.3. Анализ показателей финансового состояния в соответствии с Типовым планом счетов бухгалтерского учета и новой бухгалтерской отчетностью (2009 г.)
- 7.3.1.2. Анализ структуры актива и пассива бухгалтерского баланса
- 7.3.2. Анализ формирования чистых активов
- 7.3.3. Анализ финансовой независимости по критерию собственности источников средств
- 7.3.4 Анализ состояния расчетов
- 7.3.5. Анализ показателей наличия и факторов изменения собственных оборотных активов, покрытия внеоборотных активов собственными источниками
- 7.3.6. Анализ движения денежных средств
- 7.3.7. Анализ деловой активности
- 7.4. Нерешенные вопросы и развитие анализа финансового состояния
- 7.4.1. Развитие анализа финансового состояния организаций в Республике Беларусь
- 7.4.2. Мониторинг финансового состояния организации: сравнение методик Республики Беларусь и Российской Федерации
- 7.4.3. Перспективы анализа показателей платежеспособности по денежным потокам
- 7.4.4. Формирование валовой прибыли при оценке финансового состояния
- 7.4.5. Совершенствование анализа платежеспособности на промышленных предприятиях
- 7.4.6. Оборачиваемость средств как показатели эффективности и финансового состояния организации
- 7.4.7. Формирование показателей чистой прибыли и рентабельности при оценке финансового состояния
- 7.5. Использование дискриминантного анализа при оценке финансового состояния
- Приложение 7.2
- Приложение 7.3
- Раздел I
- Анализ состояния и эффективности использования основных средств
- 8.1. Объекты, задачи анализа и источники информации
- 8.2. Анализ состава и структуры производственных основных средств
- Окончание табл.8.1
- 8.3. Анализ обобщающих показателей эффективности использования производственных основных средств
- 8.4. Анализ факторов изменения фондоотдачи производственных основных средств
- 8.5. Анализ состояния производственных основных средств
- 8.6. Анализ использования основного оборудования
- 8.7. Анализ использования производственной мощности
- Глава 9 анализ эффективности использования оборотных средств
- 9.1. Объекты, задачи анализа и источники информации
- 9.2. Система показателей эффективности использования оборотных средств
- 9.3. Анализ факторов изменения оборачиваемости производственных запасов
- 1. Изменение годового объема реализации
- 2. Изменение среднегодовых остатков сырья, материалов, комплектующих и других аналогичных ценностей
- 2.1. Изменение норм запасов в днях
- 2.2. Изменение однодневной потребности сырья, материалов, комплектующих и других аналогичных ценностей
- 9.4. Оптимизация производственных запасов
- Глава 10 анализ реализации и объема производства продукции (товаров, работ и услуг)
- 10.1. Объекты, задачи анализа и источники информации
- 10.2. Анализ динамики и выполнения плана по реализации и объему производства продукции (товаров, работ и услуг)
- 10.3. Анализ факторов изменения объема реализации продукции, работ и услуг
- 10.4. Анализ договорных обязательств
- 10.5. Анализ ритмичности
- 10.6. Анализ показателей качества
- 10.7. Анализ ассортимента и структуры продукции
- 10.8. Затраты, связанные с качеством продукции
- Глава 11 анализ эффективности использования рабочей силы и фонда заработной платы
- 11.1. Объекты, задачи анализа и источники информации
- 11.2. Анализ динамики и выполнения плана по труду
- Окончание табл.11.2
- 11.3. Анализ изменения среднегодовой выработки работающего за счет инновационных мероприятий
- 11.4. Анализ использования рабочего времени
- Рабочее время
- Время работы
- Время перерывов
- Ненормируемое
- 11.5. Анализ фонда заработной платы
- 11.5.1. Состав фонда заработной платы
- 11.5.2. Анализ состава и структуры фонда заработной платы
- 11.5.3. Анализ использования фонда заработной платы
- 11.5.4. Анализ соотношения между темпами роста средней заработной платы и производительности труда
- Анализ эффективности ценных бумаг и их инвестиционной привлекательности
- 12.1. Объекты, задачи анализа и источники информации
- Объекты анализа ценных бумаг
- 12.2. Классификация ценных бумаг
- 12.3. Оценка ценных бумаг
- Окончание табл.12.1
- 12.4. Анализ эффективности ценных бумаг
- Окончание табл.12.2
- 12.5. Оценка инвестиционной привлекательности ценных бумаг
- Анализ инвестиционной деятельности предприятия
- 13.1. Объекты, задачи и источники информации
- Показатели эффективности
- 13.2. Анализ формирования величины инвестиций
- 13.3. Анализ эффективности инвестиций
- Окончание табл.13.5
- Глава 14 анализ лизинговой деятельности
- 14.1. Объекты, задачи анализа и источники информации
- Объекты анализа лизинговой деятельности
- 14.2. Лизинговый платеж: методика формирования и расчет
- 14.3. Анализ эффективности лизинговой деятельности
- Глава 15 анализ инновационной деятельности
- 15.1. Объекты, задачи анализа и источники информации.
- Инноавационная деятельность
- 15.2. Инновационная деятельность предприятия и классификация инноваций
- 15.3. Анализ эффективности инновационной деятельности
- Продолжение табл.15.1
- Продолжение табл.15.1
- Продолжение табл.15.1
- Продолжение табл.15.1
- Окончание табл.15.1
- Литература