1.3. Приемы изучения причинно-следственных связей
В экономическом анализе изучение причинно-следственных связей осуществляется с помощью специальных приемов: сравнения, аналитических группировок, средних величин, элиминирования (абсолютных и относительных разниц, цепных подстановок), балансового.
Прием сравнения — самый распространенный при проведении анализа. Он предполагает сопоставление фактических (отчетных) данных с планом, с прошлым периодом, со средними данными, с данными передовых предприятий, с проектными данными. К сравниваемым показателям предъявляются следующие требования: тождественность периодов времени; единство оценки, структуры и методологии исчисления.
Прием аналитических группировок основывается на выделении среди изучаемых явлений групп, схожих по тем или иным признакам. Например, группировка продукции по категориям качества или сортам помогает оценить его качество в целом; группировка рабочих по разрядам дает характеристику квалификации рабочей силы; группировка рабочих по стажу работы свидетельствует об их производственном опыте и т.д. Сгруппированные данные обычно оформляются в виде таблиц, отражающих цифровые характеристики изучаемых явлений и процессов.
Прием средней величины используется при характеристике массовых, качественно однородных экономических явлений средней величины, т.е. представляет собой обобщающую характеристику размера определенного варьирующего признака, отнесенного к единице совокупности. Например, заработная плата различных категорий рабочих зависит от профессии и квалификации. Для характеристики уровня заработной платы рабочих определенных профессий и тарифных разрядов рассчитывают среднюю заработную плату, которая дает характеристику сложности и тяжести труда рабочих каждой профессии и квалификации.
Применяются различные способы расчета среднего значения варьирующего признака, в связи с чем различаются и виды средних величин: средняя арифметическая, средняя гармоническая, средняя геометрическая. Если отдельные значения варьирующего признака не повторяются, то средняя из них называется простой средней. Если же они повторяются (эти повторения рассматриваются как вес отдельных значений признака), то среднюю величину, рассчитанную с учетом этого веса, называют взвешенной средней.
Взвешивание средних представляет собой расчет средних с учетом их весов (частот). Взвешивание означает следующие арифметические действия: а) для средней арифметической — деление суммы произведений вариантов и их весов на сумму весов; б) для средней гармонической — деление суммы весов на сумму частных от их деления на соответствующие варианты; в) для средней геометрической — извлечение корня степени, равной сумме весов, из произведения вариантов, возведенных в степень, показатель которой — соответствующий вес. Выбор вида средней величины зависит от сущности усредняемого показателя или признака, а также от характера имеющихся исходных данных.
Прием элиминирования позволяет определить степень влияния каждого из одновременно действующих факторов на результат, если он есть произведение или частное от деления взаимосвязанных факторов. Этот прием употребляется в расчетах способами цепных подстановок, абсолютных и относительных (процентных) разниц.
Для иллюстрации способов раздельного расчета влияния факторов приведем исходные данные (табл. 1.1).
Таблица 1.1. Показатели работы предприятия
Номер строки | Показатели | План | Фактически | Отклонение от плана (+, — ) | |
абсолютное | % | ||||
1 | Среднегодовая численность работающих промышленно - производственного персонала (ППП), чел. | 1000 | 900, | — 100 | — 10,0 |
2 | Отработано человеко-дней, тыс. | 250 | 234 | — 16 | — 6,4 |
3 | Среднее количество дней, отработанных одним работающим за год (стр. 2 / стр. 1), дн. | 250 | 260 | +10 | +4,0 |
4 | Средняя продолжительность рабочего дня, ч (стр. 5/стр. 2) | 8 | 7,8 | — 0,2 | — 2,5 |
5 | Общий фонд отработанного времени, тыс. чел.-ч | 2000 | 1825 | — 175 | — 8,8 |
Как видно из табл. 1.1, общий фонд отработанного времени сократился по сравнению с планом на 175 тыс. чел.-ч, или на 8,8 %, что вызвано изменениями численности работающих, количества проработанных одним работником дней, а также средней продолжительности рабочего дня:
Общий фонд отработанного времени | = | Численность работающих | · | Количество дней, проработанных одним работающим | · | Продолжительность рабочего дня |
Теперь произведем расчет влияния каждого из названных факторов на величину отклонения в общем фонде отработанного времени:
Прием цепной подстановки
Численность работников | · | Количество дней работы рабочего | · | Продолжительность рабочего дня | = | Общий фонд рабочего времени |
I Расчет: | План 1000 | · | План 250 | · | План 8 | = | План 2000 | Расчет II — Расчет I = = Фактор влияния численности работников: 1800 — 2000 = — 200 тыс. чел.-ч |
II Расчет: | Фактически 900 | · | План 250 | · |
| = | Условный 1800 | |
III Расчет: | Фактически 900 | · | Фактически 260 | · | План 8 | = | Условный 1872 | Расчет III — Расчет II = = Фактор влияния количества дней работы 1 работника: 1872 — 1800 = = +72 тыс. чел.-ч |
IV Расчет: | Фактически 900 | · | Фактически 260 | · | Фактически 7,8 | = | Условный 1825 | Расчет IV — Расчет III = =Фактор влияния продолжительности рабочего дня: 1825 — 1872 = = — 47 тыс. чел.-ч |
И т о г о: — 200 + 72 — 47 = — 175 тыс. чел.-ч. |
Прием абсолютных разниц
Влияние численности работающих | Разница между фактической и плановой численностью работающих умножается на плановое количество рабочих дней и плановую продолжительность рабочего дня |
Влияние отработанных человеко-дней | Разница между фактическим и плановым числом дней, отработанных одним работником, умножается на фактическое количество работников и на плановую продолжительность рабочего дня |
Влияние продолжительности рабочего дня | Разница между фактической и плановой продолжительностью дня умножается на количество фактически отработанных всеми работниками человеко-дней |
Численность работников (см. табл. 1.1) уменьшилась по сравнению с планом на 100 чел. При прочих неизменных условиях это должно привести к сокращению фонда рабочего времени на 200 тыс. чел.-ч (— 100 · 250 · 8).
Среднее количество дней, проработанных одним работником, увеличилось на 10, что привело к увеличению фонда рабочего времени на 72 тыс. чел.-ч (+10 · 900 · 8).
Продолжительность рабочего дня была ниже плановой на 0,2 ч, это вызвало сокращение фонда рабочего времени на — 47 тыс. чел.-ч (— 0,2 · 900 · 260).
И т о г о: — 200 + 72 — 47 = — 175 тыс. чел.-ч.
Прием относительных (процентных) разниц
По сравнению с планом численность работников сокращена на 10 %. При прочих неизменных условиях это должно привести к уменьшению фонда рабочего времени также на 10 %: = — 200 тыс. чел.-ч.
При недоукомплектовании работниками на 10 % общий фонд отработанного времени в человеко-днях уменьшается против плана на 6,4 %. Следовательно, за счет увеличения количества дней, отработанных одним работником, общий фонд времени возрастает на 3,6 % (— 6,4 — (— 10,0)), т.е. = 72 тыс. чел.-ч.
Общий фонд отработанного времени в человеко-днях меньше запланированного на 6,4, а в человеко-часах — на 8,8 %. Следовательно, за счет уменьшения продолжительности рабочего дня общий фонд отработанного времени сокращен на — 47 тыс. чел.-ч: .
И т о г о: — 200 + 72 — 47 = — 175 тыс. чел.-ч.
- Хозяйственной
- Деятельности
- Предприятия
- Предисловие
- Оглавление
- Предмет, метод и приемы анализа хозяйственной деятельности предприятия
- 1.1. Методологические основы анализа хозяйственной деятельности предприятия
- Выводы по результатам анализа
- 1.2. Комплексный экономический анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности
- Показатели финансового состояния и платежеспособности
- 1.3. Приемы изучения причинно-следственных связей
- 1.4. Детерминированные приемы анализа
- Математические приемы
- Интегрирование
- 1.5. Стохастическое моделирование. Парная корреляция
- 1.6. Использование множественной корреляции в экономическом анализе
- 1.7. Балансовый метод в анализе хозяйственной деятельности
- 1.8. Прием дисконтирования
- 1.9. Индексные приемы анализа
- Окончание табл.1.17
- 1.10. Прием сложных и простых процентов
- Глава 2 развитие приемов анализа с использование информационных технологий
- 2.1 Понятие информационных технологий и возможности их использования в анализе хозяйственной деятельности предприятий
- 2.2. Моделирование и технологические приемы анализа хозяйственной деятельности средствами Microsoft Excel
- 2.3. Дискриминантный анализ в системе стохастических наблюдений
- Глава 3 экономическое содержание бухгалтерского баланса организации. Анализ средств и источников их формирования
- 3.1. Экономическое содержание бухгалтерского баланса
- 3.2. Анализ размещения, состава, структуры и формирования средств организации
- Анализ состава и структуры внеоборотных активов приведен в табл.3.3.
- 3.3. Анализ размещения, состава, структуры и формирования отдельных статей источников средств организации
- Глава 4 анализ финансовых результатов
- 4.1. Объекты, задачи анализа и источники информации
- Окончание табл.4.1
- 4.2. Анализ состава, структуры и динамики показателей прибыли
- Факторов изменения прибыли от реализации, млн. Р.
- 4.3. Анализ резервов увеличения прибыли от реализации
- 4.4. Анализ формирования чистой прибыли
- (Чистой) прибыли, млн. Р.
- Продолжение табл.4.13
- 4.5. Анализ рентабельности
- 4.6. Анализ маржинального дохода и точки безубыточности
- Окончание табл.4.15
- Глава 5. Анализ налогов и других обязательных платежей
- 5.1. Объекты, задачи анализа и источники информации
- 5.2. Анализ структуры и динамики налогов и других обязательных платежей
- 5.3. Анализ факторов изменения налогов и платежей, включаемых в себестоимость
- 5.4. Анализ факторов изменения налогов, уплачиваемых из выручки
- 5.5. Анализ факторов изменения налогов, уплачиваемых из прибыли
- Глава 6 анализ затрат на производство и себестоимости продукции
- 6.1. Объекты, задачи анализа и источники информации
- 6.2. Классификация затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг)
- 6.3. Анализ состава и структуры затрат на производство. Анализ затрат на рубль продукции
- 6.4. Общая оценка показателей себестоимости продукции
- 6.5. Анализ себестоимости продукции по калькуляционным статьям
- 6.6. Анализ себестоимости отдельных видов продукции
- 6.7. Резервы снижения себестоимости продукции
- Глава 7
- 7.3. Анализ показателей финансового состояния в соответствии с Типовым планом счетов бухгалтерского учета и новой бухгалтерской отчетностью (2009 г.)
- 7.3.1.2. Анализ структуры актива и пассива бухгалтерского баланса
- 7.3.2. Анализ формирования чистых активов
- 7.3.3. Анализ финансовой независимости по критерию собственности источников средств
- 7.3.4 Анализ состояния расчетов
- 7.3.5. Анализ показателей наличия и факторов изменения собственных оборотных активов, покрытия внеоборотных активов собственными источниками
- 7.3.6. Анализ движения денежных средств
- 7.3.7. Анализ деловой активности
- 7.4. Нерешенные вопросы и развитие анализа финансового состояния
- 7.4.1. Развитие анализа финансового состояния организаций в Республике Беларусь
- 7.4.2. Мониторинг финансового состояния организации: сравнение методик Республики Беларусь и Российской Федерации
- 7.4.3. Перспективы анализа показателей платежеспособности по денежным потокам
- 7.4.4. Формирование валовой прибыли при оценке финансового состояния
- 7.4.5. Совершенствование анализа платежеспособности на промышленных предприятиях
- 7.4.6. Оборачиваемость средств как показатели эффективности и финансового состояния организации
- 7.4.7. Формирование показателей чистой прибыли и рентабельности при оценке финансового состояния
- 7.5. Использование дискриминантного анализа при оценке финансового состояния
- Приложение 7.2
- Приложение 7.3
- Раздел I
- Анализ состояния и эффективности использования основных средств
- 8.1. Объекты, задачи анализа и источники информации
- 8.2. Анализ состава и структуры производственных основных средств
- Окончание табл.8.1
- 8.3. Анализ обобщающих показателей эффективности использования производственных основных средств
- 8.4. Анализ факторов изменения фондоотдачи производственных основных средств
- 8.5. Анализ состояния производственных основных средств
- 8.6. Анализ использования основного оборудования
- 8.7. Анализ использования производственной мощности
- Глава 9 анализ эффективности использования оборотных средств
- 9.1. Объекты, задачи анализа и источники информации
- 9.2. Система показателей эффективности использования оборотных средств
- 9.3. Анализ факторов изменения оборачиваемости производственных запасов
- 1. Изменение годового объема реализации
- 2. Изменение среднегодовых остатков сырья, материалов, комплектующих и других аналогичных ценностей
- 2.1. Изменение норм запасов в днях
- 2.2. Изменение однодневной потребности сырья, материалов, комплектующих и других аналогичных ценностей
- 9.4. Оптимизация производственных запасов
- Глава 10 анализ реализации и объема производства продукции (товаров, работ и услуг)
- 10.1. Объекты, задачи анализа и источники информации
- 10.2. Анализ динамики и выполнения плана по реализации и объему производства продукции (товаров, работ и услуг)
- 10.3. Анализ факторов изменения объема реализации продукции, работ и услуг
- 10.4. Анализ договорных обязательств
- 10.5. Анализ ритмичности
- 10.6. Анализ показателей качества
- 10.7. Анализ ассортимента и структуры продукции
- 10.8. Затраты, связанные с качеством продукции
- Глава 11 анализ эффективности использования рабочей силы и фонда заработной платы
- 11.1. Объекты, задачи анализа и источники информации
- 11.2. Анализ динамики и выполнения плана по труду
- Окончание табл.11.2
- 11.3. Анализ изменения среднегодовой выработки работающего за счет инновационных мероприятий
- 11.4. Анализ использования рабочего времени
- Рабочее время
- Время работы
- Время перерывов
- Ненормируемое
- 11.5. Анализ фонда заработной платы
- 11.5.1. Состав фонда заработной платы
- 11.5.2. Анализ состава и структуры фонда заработной платы
- 11.5.3. Анализ использования фонда заработной платы
- 11.5.4. Анализ соотношения между темпами роста средней заработной платы и производительности труда
- Анализ эффективности ценных бумаг и их инвестиционной привлекательности
- 12.1. Объекты, задачи анализа и источники информации
- Объекты анализа ценных бумаг
- 12.2. Классификация ценных бумаг
- 12.3. Оценка ценных бумаг
- Окончание табл.12.1
- 12.4. Анализ эффективности ценных бумаг
- Окончание табл.12.2
- 12.5. Оценка инвестиционной привлекательности ценных бумаг
- Анализ инвестиционной деятельности предприятия
- 13.1. Объекты, задачи и источники информации
- Показатели эффективности
- 13.2. Анализ формирования величины инвестиций
- 13.3. Анализ эффективности инвестиций
- Окончание табл.13.5
- Глава 14 анализ лизинговой деятельности
- 14.1. Объекты, задачи анализа и источники информации
- Объекты анализа лизинговой деятельности
- 14.2. Лизинговый платеж: методика формирования и расчет
- 14.3. Анализ эффективности лизинговой деятельности
- Глава 15 анализ инновационной деятельности
- 15.1. Объекты, задачи анализа и источники информации.
- Инноавационная деятельность
- 15.2. Инновационная деятельность предприятия и классификация инноваций
- 15.3. Анализ эффективности инновационной деятельности
- Продолжение табл.15.1
- Продолжение табл.15.1
- Продолжение табл.15.1
- Продолжение табл.15.1
- Окончание табл.15.1
- Литература