24.2. Признаки переходной экономики. Механизм рыночных преобразований
В параграфе 4.2.4 приведено определение переходной экономики как периода преобразования одного типа экономических отношений в другой. Остановимся на этом процессе более подробно.
Переходная экономика характеризуется рядом признаков:
• многоукладность;
• неустойчивость развития;
• многовариантность общественно-экономической динамики. Обратимся к главному из них – многоукладности.
Экономический уклад – это тип экономических отношений, базовыми положениями которого являются: форма собственности, способ ведения хозяйства, методы координации производства, типы регуляторов хозяйственных связей.
Многоукладность экономики современной России обусловлена наличием государственной, частной и смешанной форм собственности.
Причем доминирующей является смешанная экономика рыночного типа. Однако вне этой системы некоторые экономисты выделяют еще пять типов эксполярных (остаточных) хозяйственных укладов:
• семейное производство;
• специализированное (монопольное) малое производство;
• внутрисемейное воспроизводство;
• «вторая экономика» – дополнительная (побочная) работа;
• теневая экономика.
Их общей особенностью является то, что они слабо вовлечены в официальную рыночную экономику, действуют и развиваются, преследуя свои цели, и базируются на своих принципах. Их длительное самосохранение и неприсоединение к доминирующей экономике свидетельствует о наличии альтернативных путей общественно-экономического развития как в прошлом, так и в настоящем. Более того, оно указывает на возможность сохранения нерыночного (или посткапиталистическо-рыночного) пути развития в будущем. Это означает, что исторически сложившиеся уклады, характеризуя многообразие и альтернативность общественно-экономического развития в прошлом, могут возродиться в новом качестве и стать доминирующей линией развития в настоящем или будущем.
Второе свойство переходной экономики – неустойчивость системы вызвана сменой старых отношений при отсутствии нового институционального каркаса, что проявляется в борьбе интересов разных собственников, в нарушении устоявшихся социальных норм в жизнеобеспечении населения и т. д. Обострение противоречий старых и новых укладов жизни усугубляет неустойчивость социально-экономической системы в целом.
Третье свойство переходной экономики – многовариантность экономического развития обусловлена многоукладностью и означает альтернативный подход к решению возникающих проблем, столкновению интересов различных слоев населения в выборе направления экономического развития страны.
Период рыночной трансформации в России был продолжителен. В этот период требовалось создать такие структуры, которых не было в советской России. Нужно было: сформировать предпринимательский сектор, рынок труда, реформировать рынок благ и рынок денег, сформировать рынок ценных бумаг. Кроме того, следовало «открыть» экономику: ликвидировать государственную монополию на внешнеэкономические отношения с зарубежными странами, создать условия для свободного перемещения капитала.
Для достижения этих целей необходимо было демонтировать административно-командную систему. Процедура демонтажа административно-командной системы сводилась к двум основным мероприятиям.
Первое – упразднение системы государственного директивного планирования, что означало перенос центра тяжести процесса принятия хозяйственных решений на уровень хозяйственных субъектов, и системы централизованного распределения материально-технических ресурсов, которую стал заменять формирующийся рынок средств производства.
Второе – либерализация хозяйственной (производственной и коммерческой) деятельности, заключающаяся в снятии с нее большинства государственных запретов и ограничений.
Главными объектами либерализации стали цены, внутренняя торговля, внешнеэкономические связи.
Либерализация ценпредставляла собой их вывод из режима централизованного назначения специальными административными органами и предоставление производителям, продавцам и посредникам права устанавливать цены самостоятельно, под воздействием спроса и предложения.
Либерализация торговлидавала право хозяйственным агентам самостоятельно принимать решения, касающиеся всех аспектов их деятельности: определять объем производства и номенклатуру выпускаемой продукции, выбирать поставщиков и партнеров-смежников, организовывать сбыт, подбирать кадры и устанавливать размеры оплаты труда.
Либерализация внешнеэкономических связейзаключалась в отмене государственной монополии внешней торговли и предоставлении хозяйствующим субъектам (как государственным предприятиям, так и частным фирмам и смешанным обществам) права самостоятельно выходить на внешний рынок и осуществлять на нем экспортные и импортные операции.
В процессе трансформации экономики используются три основных типа развития.
Первый выступает в виде шокового типа, второй – в виде градуали-стического. Третий тип основан на комбинации первых двух типов и называется гетеродоксальным.
«Шоковая терапия» разработана в 1970-е гг. МВФ для проведения рыночных реформ в развивающихся странах, а также в России и постсоциалистических странах.
В соответствии с этой концепцией доступ к кредитным ресурсам МВФ и иностранным инвестициям увязывался с необходимостью выплаты этими странами огромных внешних долгов западным странам.
«Шоковый» тип предполагал следующие меры:
• либерализация экономики, т. е. освобождение от государственного регулирования;
• разгосударствление производства путем преобразований отношений собственности и проведения ускоренной приватизации;
• обеспечение финансовой стабилизации;
• институциональные преобразования: в области норм права и формирования рыночной инфраструктуры;
• создание открытой экономики, т. е. обеспечение свободного выхода на внешние рынки непосредственных производителей, сокращение тарифов и т. д.
Однако проведение всех этих мероприятий в России не дало положительных ожидаемых результатов, за ними не последовало увеличения темпов развития и роста национального дохода на душу населения.
«Градуалистический» (линейный) типрыночных преобразований предполагает постепенный, последовательный переход от одного экономического состояния к другому. Главным свойством этого пути является стабильность развития, недопущение спада объема производства, а также создание условий для социальной адаптации населения в процессе экономических преобразований. Этим путем проходят (и достаточно успешно) рыночные преобразования в Китае.
«Гетеродоксальный» типпреобразования основан на быстрой финансовой стабилизации (она позаимствована из концепции шоковой терапии) и на идее фиксированных цен на важнейшие товары и услуги (позаимствована из градуалистической концепции).
Таким образом, «гетеродоксальный» подход основан на сочетании двух предыдущих подходов и предполагает:
• постепенную либерализацию хозяйственной деятельности;
• длительное сохранение регулирующей роли государства;
• сохранение за государством внешнеэкономического и валютного контроля;
• оказание государством помощи важнейшим отраслям с помощью субсидий и налогового стимулирования.
Осуществление «гетеродоксального» типа не вызывает резкого всплеска инфляции, падения темпов производства и огромной поляризации населения. Россия, к сожалению, избрала навязанный ей путь «шоковой терапии».
На этом пути явно прослеживаются два этапа.
Первый этап (1992–1998) связан с использованием монетарной политики.
Второй этап (с августа 1998) связан с девальвацией валюты и развивающимся финансовым кризисом.
За реформами последовали следующие результаты:
• в России изменен общественно-политический строй и заложены основы рыночной экономики;
• проведены разгосударствление и приватизация производственных и торговых структур;
• создана новая банковская система;
• развита система коммерческого кредитования;
• функционирует фондовый рынок;
• осуществлены либерализация цен и движение капиталов;
• экономика быстро интегрируется в систему мирохозяйственных связей;
• открыт внутренний рынок для частных иностранных инвестиций, миграции зарубежной рабочей силы.
Все это свидетельствует о том, что в России заложены основы рыночной экономики.
В то же время не решены следующие проблемы:
• сохранился контроль чиновников за распределением ресурсов;
• не созданы единые правила конкурентной борьбы и контроль за их исполнением;
• не решен вопрос о создании рынка земли;
• не разработаны механизмы, ограничивающие влияние крупного олигархического капитала на управление государством;
• не обеспечено эффективное управление оставшейся в руках государства собственностью, особенно естественными монополиями: добыча нефти, газа, меди, производства электроэнергии и т. д.
Половинчатые преобразования, отсутствие структурной реформы и адресной социальной политики привели к резкому росту цен и падению жизненного уровня населения.
Поспешная приватизация привела к резкому спаду производства, росту безработицы, деиндустриализации экономики. Десятки тысяч заводов и фабрик не смогли перестроить производство, подверглись структурной деградации, организации работы на базе менее сложных технологически отсталых производств. За период 1992–1998 гг. закрылось более 70 тыс. заводов в различных регионах страны.
- Галина Афанасьевна Маховикова Галина Гукасьян Вера Амосова Экономическая теория. Завтра экзамен
- Аннотация
- Оглавление
- Раздел I введение в экономическую теорию
- Раздел II микроэкономика
- Раздел III макроэкономика. Закономерности функционирования национальной экономики
- Раздел IV особенности переходной экономики россии
- К читателю
- Раздел I введение в экономическую теорию
- Лекция 1 Тема: основные этапы развития экономической теории
- 1.1 Истоки
- 1.2 Меркантилизм – первая школа политической экономии
- 1.3 Классическая политическая экономия и физиократия
- 1.4 Марксизм
- 1.5 Неоклассическое направление
- 1.6 Кейнсианство
- 1.7 Институционально-социологическое направление
- 1.8 Российская экономическая школа и ее специфика
- Отличительные черты российской экономической школы
- 1.8.2 Экономические проблемы в работах в. И. Ленина, а. В. Чаянова, н. Д. Кондратьева
- 1.8.3 Экономисты советского и постсоветского периодов
- Практикум по теме лекции 1
- Лекция 2 Тема: предмет экономической теории, ее философские и методологические основы
- 2.1 Эволюция идей о предмете экономической науки. Политическая экономия. Экономикс. Экономическая теория
- 2.2 Предмет экономической теории
- 2.3 Методы экономического анализа
- 2.4 Функции экономической теории
- 2.5 Экономическая политика и экономические цели
- 2.5.1 Экономические интересы. Что? Как? Для кого?
- 2.6. Модель человека в экономической теории
- Практикум по теме лекции 2
- Лекция 3 Тема: блага, потребности, ресурсы. Экономический выбор
- 3.1 Естественные и социальные условия жизни. Рост потребностей и ограниченность ресурсов
- 3.2 Экономические ограничения. Граница производственных возможностей
- 3.3 Основы общественного производства
- 3.4 Факторы производства, их взаимоотношение и комбинация
- Практикум по теме лекции 3
- Лекция 4 Тема: экономическая система общества: классификация, виды и модели. Отличительные признаки новой экономики
- 4.1 Понятие и классификация экономических систем
- 1. Формационный подход.
- 2. Цивилизационный подход.
- 4. Классификация экономических систем на основе способа организации хозяйственной деятельности учитывает следующие признаки:
- 4.2.2. Плановая экономика
- 4.2.3. Рыночная экономика
- 4.2.4. Переходная экономика
- Практикум по теме лекции 4
- Лекция 5 Тема: становление и сущность товарно-рыночного производства. Теории товара, стоимости, денег и цены
- 5.1 Натуральное хозяйство и его признаки. Товарное производство и его типы
- 5.2 Товар и его свойства. Альтернативные теории формирования стоимости и цены товара
- 5.3. Деньги как категория товарного производства: происхождение, сущность и функции
- 5.4 История российских денег
- 5.5 Денежная система: содержание и назначение. Эволюция денежного обращения и денег
- Практикум по теме лекции 5
- Лекция 6 Тема: рыночные отношения: сущность, функции, структура
- 6.1 Рынок: сущность, роль, функции и структура
- 6.2 Хозяйствующие субъекты и их типы
- 6.3. Инфраструктура рынка
- 6.3.1. Торговля и коммерция
- 6.3.2 Биржа, банк, реклама, аудит и прочие службы
- Практикум по теме лекции 6
- Раздел II микроэкономика
- Лекция 7 Тема: механизм функционирования рынка: спрос, предложение, рыночное равновесие
- 7.1. Спрос на товар и его характеристика
- 7.2. Предложение товара и его кривая
- 7.3. Соотношение спроса и предложения. Рыночное равновесие
- Практикум по теме лекции 7
- Лекция 8 Тема: рыночная конкуренция и ее виды
- 8.1. Конкуренция – ключевая категория рынка
- 8.2. Виды конкурентной борьбы. Совершенная и несовершенная конкуренция
- 8.3. Потери от несовершенной конкуренции. Антимонопольное законодательство
- Практикум по теме лекции 8
- Лекция 9 Тема: фирма – основной субъект бизнеса. Формирование и движение капитала фирмы
- 9.1. Фирма – первичное звено предпринимательства. Теории фирмы. Трансакционные издержки
- 9.2. Основной и оборотный капитал. Амортизация
- 9.3. Теория управления фирмой – менеджмент
- 9.4. Маркетинг: сущность, функции, принципы
- Практикум по теме лекции 9
- Лекция 10 Тема: издержки производства фирмы. Теория издержек
- 10.1. Концепции издержек производства
- 10.2. Классификация издержек производства2
- 10.3. Издержки фирмы в коротком и длительном периодах
- Практикум по теме лекции 10
- Лекция 11 Тема: экономика домашнего хозяйства. Теория потребительского поведения
- 11.1 Домохозяйство и семья как субъекты микроэкономики
- 11.2. Принципы рационального поведения потребителя
- 11.3. Количественный (кардиналистский) подход к анализу поведения потребителя
- 11.4. Порядковый (ординалистский) подход к анализу поведения потребителя
- Практикум по теме лекции 11
- Лекция 12 Тема: рынок факторов производства ценообразование и доходы от факторов производства
- 12.1. Спрос и предложение на факторы производства
- 12.2. Экономическая природа прибыли
- 12.3. Процент как доход собственника ссудного капитала
- 12.4. Земельная рента как доход с земли
- 12.5. Заработная плата: сущность, уровень, динамика
- Практикум по теме лекции 12
- Раздел III
- 13.2. Общая характеристика макроэкономических показателей
- 13.3. Валовой национальный продукт и методы его исчисления
- 13.4. Структура национальной экономики. Народнохозяйственные пропорции
- 13.5. Кругооборот ресурсов и экономических благ
- 13.6. Национальное счетоводство: балансовый метод, метод системы национальных счетов
- Практикум по теме лекции 13
- Лекция 14 Тема: потребление. Сбережения. Инвестиции. Экономический рост, его типы, темпы и модели
- 14.1. Совокупный спрос и его кривая
- 14.2. Совокупное предложение и его график, равновесие совокупного спроса и совокупного предложения
- 14.3. Потребление и сбережения: взаимосвязь и различия. Предельная склонность к потреблению и сбережению
- 14.4. Инвестиции и их функциональное назначение. Факторы, влияющие на величину инвестиций
- 14.5. Экономический рост, его типы, темпы и модели. Факторы экономического роста
- Практикум по теме лекции 14
- Лекция 15 Тема: макроэкономическое равновесие. Государственное регулирование экономики
- 15.1. Роль и значение экономического равновесия
- 15.2. Теории макроэкономического равновесия
- 15.2.1. Классическая модель макроэкономического равновесия
- 15.2.2. Кейнсианская модель макроэкономического равновесия: конец эпохи «laisser faire»
- 15.3. Государственное регулирование экономики
- 15.3.1. Методы государственного регулирования рыночной экономики
- 15.3.2. Государство в командной экономике
- 15.3.3. Государство в переходной экономике
- 15.3.4. Средства государственного регулирования экономики
- Практикум по теме лекции 15
- Лекция 16 Тема: цикличность развития экономики и макроэкономическая нестабильность: кризисы
- 16.1. Цикличность развития – экономическая закономерность. «Длинные волны Кондратьева»
- 16.2. Экономические теории цикличности общественного воспроизводства
- 16.3. Содержание и общие черты экономического цикла. Фазы цикла
- 16.4. Особенности экономического кризиса в России (конец 80-х – начало 90-х гг. Хх в.)
- Практикум по теме лекции 16
- Лекция 17 Тема: труд и занятость. Экономическая нестабильность на рынке труда: безработица
- 17.1. Труд как ресурс рыночной экономики. Теории труда
- 17.2. Рынок труда: функции и механизм действия. Кривые спроса и предложения труда
- 17.3. Занятость и безработица: причины, основные черты, виды и последствия
- Практикум по теме лекции 17
- Лекция 18 Тема: денежно-кредитная система. Экономическая нестабильность на денежном рынке: инфляция
- 18.1. Денежная масса и ее измерение: общее и различия в монетаристском и кейнсианском подходах
- 18.2. Кредит: сущность, функции, формы
- 18.3. Денежно-кредитная система: структура и функции
- 18.4. Ценные бумаги и их разновидности. Рынок ценных бумаг
- 18.5. Экономическая нестабильность на денежном рынке: инфляция
- Практикум по теме лекции 18
- Лекция 19 Тема: финансовая система и финансовая политика государства
- 19.1. Финансовая система: сущность и функции
- 19.2. Государственный бюджет и государственный долг
- 19.3. Налоговая система и принципы ее функционирования
- Практикум по теме лекции 19
- Лекция 20 Тема: совокупные доходы населения и их перераспределение. Социальная политика государства
- 20.1. Доходы населения и их источники
- 20.2. Уровень жизни населения и показатели его измерения
- 20.3. Неравенство в распределении доходов. Проблема бедности и богатства
- 20.4. Перераспределение доходов. Социальная политика государства
- Практикум по теме лекции 20
- Лекция 21 Тема: международные экономические отношения. Теория глобализации
- 21.1. Формы международных экономических отношений
- 21.2. Международная валютная система
- 21.3. Теория глобализации мировой экономики
- Практикум по теме лекции 21
- Раздел IV особенности переходной экономики россии
- Лекция 22 Тема: собственность как экономическая категория. Приватизация и разгосударствление
- 22.1. Собственность как экономическая категория
- 22.2. Формы собственности
- 22.3. Приватизация и разгосударствление
- 22.4. Модели приватизации и управление собственностью
- Практикум по теме лекции 22
- Лекция 23 Тема: предпринимательская деятельность: сущность, формы и виды. Теория рисков
- 23.1. Предпринимательство: экономическое содержание, признаки, виды
- 23.2. Организационные формы предпринимательства в России
- 23.3. Риск в предпринимательстве
- Практикум по теме лекции 23
- Лекция 24 Тема: методы рыночной трансформации экономики россии
- 24.1. Первоначальное накопление капитала
- 24.2. Признаки переходной экономики. Механизм рыночных преобразований
- 24.3. Обеспечение экономической безопасности
- 24.4. Роль институтов в рыночной трансформации экономики России. Теневая экономика
- Практикум по теме лекции 24
- Ответы на задачи Лекция 3
- Лекция 5
- Лекция 6
- Лекция 7
- Лекция 9
- Лекция 10
- Лекция 11
- Лекция 12
- Лекция 13
- Лекция 15
- Лекция 17
- Лекция 18
- Лекция 19
- Лекция 21