logo search
econ389 / Экономическая теория

8.3. Потери от несовершенной конкуренции. Антимонопольное законодательство

Модель рынка совершенной конкуренции предполагает наиболее рациональное использование всех ресурсов общества и минимизацию общественных затрат на производство продукции.

Рынок несовершенной конкуренции, напротив, предполагает отклонение от состояния равновесия. Следовательно, общество несет определенные потери в связи с монополизацией. В настоящее время основными формами монополистической конкуренции являются:

• научно-техническое соперничество;

• промышленно-производственное соперничество;

•торговое соперничество.

Таблица 8.1 Рыночные структуры и формы конкуренции

В конечном счете проблема монополии сводится к вопросу о власти над ценой. Эта власть может базироваться на различных предпосылках: захват значительной доли отраслевого производства, тайные или явные соглашения о разделе рынков и уровне цен, создание искусственных дефицитов и др.

Учитывая это, государство старается противостоять монополизму, поощряя конкуренцию. Важнейшим средством для этого служит антимонопольное законодательство, т. е. пакет законов, который является средством поддержания государством равновесия между конкуренцией и монополией.

Начало антимонопольному законодательству было положено в США. Оно базируется на трех основных законодательных актах:

Закон Шермана (1890 г.). Этим законом запрещалась тайная монополизация торговли, сговор о ценах;

Закон Клейтона (1914 г.) запрещал ценовую дискриминацию, определенные виды слияний и др.;

Закон Робинсона-Пэтмэна (1936 г.) запрещал «ножницы цен», ценовую дискриминацию и др.

Современное антимонопольное законодательство имеет два направления: контроль над ценами и контроль за слиянием компаний.

В России в 1991 г. принят Закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» и создан Государственный комитет по антимонопольной политике (ГКАП). Однако закон несовершенен и используется он недостаточно.