12.1. Понятие и функции рынка ценных бумаг
Обращение ценных бумаг является важнейшим элементом современных рыночных отношений. Ценные бумаги вращаются на финансовом рынке. Законодательно закрепленного понятия рынка ценных бумаг не существует, однако это понятие рассматривается в экономической литературе. Под рынком ценных бумаг понимается сфера, в которой формируются финансовые источники экономического роста, концентрируются и распределяются инвестиционные ресурсы. Анализ экономической и правовой литературы позволяют определить рынок ценных бумаг, как сферу обращения определенных видов ценных бумаг, осуществляемых по установленным правилам между обладающими правами и обязанностями субъектами Классификацию рынка ценных бумаг можно произвести по различным основаниям:
- в зависимости от территориально-пространственной принадлежности рынка – национальный и международный;
- в зависимости от роли, которую он играет в процессе воспроизводства – на первичный и вторичный;
- в зависимости от срока привлечения денежных средств – денежный рынок и рынок капиталов.
Наиболее распространенное деление рынка ценных бумаг на практике – это деление на первичный и вторичный рынки. Первичный рынок представляет собой рынок, на котором осуществляется размещение впервые выпущенных ценных бумаг. Участниками первичного рынка ценных бумаг являются эмитенты, нуждающиеся в финансовых ресурсах для инвестиций в основной и оборотный капитал и инвесторы, ищущие выгодную для себя сферу вложения денежных средств. Следовательно, первичный рынок ценных бумаг является фактическим регулятором рыночной экономики: определяет размеры накоплений и инвестиций в стране, является средством поддержания пропорциональности в экономике, предполагает размещение новых выпусков ценных бумаг эмитентами и другое.
Первичный рынок предполагает существование вторичного рынка. Вторичный рынок – рынок, на котором осуществляется обращение ценных бумаг в форме перепродажи ранее выпущенных и в других формах. Продажа ценных бумаг на вторичном рынке осуществляется посредством посредников, целью деятельности которых является получение дохода в виде курсовой разницы, которая формируется под воздействием спроса и предложений. Таким образом, вторичный рынок в отличие от первичного не влияет на размеры инвестиций и накоплений в стране. Он обеспечивает лишь постоянное перераспределение уже аккумулированных через первичный рынок денежных средств между различными субъектами хозяйствования.
Существуют две основные разновидности вторичного рынка: биржевой (организованный) и внебиржевой (неорганизованный). Внебиржевой рынок действует с помощью брокерских и дилерских компаний, которые без единой организационной структуры (по телефону, компьютерной сети) осуществляют продажу ценных бумаг.
Во главе организованной торговли ценными бумагами стоит фондовая биржа.
Фондовая биржа – это организация с правом юридического лица, созданная для обеспечения профессиональным участникам рынка ценных бумаг необходимых условий для торговли ценными бумагами, определения их курса (рыночной цены) и его публикации для ознакомления всех заинтересованных лиц, регулирования деятельности участников рынка ценных бумаг. Фондовая биржа является традиционной формой вторичного рынка ценных бумаг. Ее роль в экономике страны определяется степенью разгосударствления собственности, иначе – долей акционерной собственности в производстве валового национального продукта.
К основным функциям биржи относятся:
- мобилизация и концентрация свободных денежных средств (капиталов) и накоплений посредством организации продажи ценных бумаг;
- инвестирование государства и иных хозяйственных организаций, посредством организации покупки их ценных бумаг; обеспечение высокого уровня ликвидности вложений в ценные бумаги.
Законодательство фондовых биржах определяет единый порядок выпуска и обращения ценных бумаг, регулирование деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг, а также принципы организации и деятельности фондовой биржи. Деятельность на фондовой бирже осуществляется на основании разрешения (лицензии).
Государственное регулирование данной области экономики происходит по различным направлениям, это:
- правовое регулирование, с помощью издания нормативно-правовых актов;
- создание специальных органов, осуществляющих проведение государственной политики в области регулирования деятельности связанной с ценными бумагами.
Профессиональными участниками рынка ценных бумаг являются юридические лица любой формы собственности, осуществляющие одну или несколько видов деятельности:
- посредническая деятельность по ценным бумагам;
- коммерческая деятельность по ценным бумагам;
- деятельность инвестиционного фонда;
- деятельность депозитария;
- деятельность специализированного регистратора (независимого реестродержателя);
- прочие виды деятельности.
Таким образом, основными участниками рынка ценных бумаг являются эмитенты, инвесторы, профессиональные участники, государство.
Эмитентом ценных бумаг может выступать юридическое лицо, которое от своего имени выпускает ценные бумаги и обязуется выполнить обязательства, вытекающие из условий выпуска ценных бумаг. Эмитентами могут выступать акционерные общества, эмитентами облигаций могут быть юридические лица, органы исполнительной власти и органы местного управления. В качестве инвестора могут выступать физические или юридические лица, владеющие ценными бумагами.
Профессиональные участники рынка ценных бумаг – это юридические лица, любой формы собственности, осуществляющие профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг и получившие лицензию на эту деятельность. Профессиональную деятельность по ценным бумагам могут осуществлять: брокеры, дилеры и другие участники рынка ценных бумаг. Со стороны государства в этой деятельности участвуют: Министерство финансов Республики Беларусь, Национальный банк Республики Беларусь, Министерство экономики Республики Беларусь и другие.
Посредническая деятельность - купля-продажа ценных бумаг за счет и по поручению клиента.
Коммерческая деятельность по ценным бумагам - выполнение профессиональным участником рынка ценных бумаг сделок по купле и продаже ценных бумаг от своего имени и за свой счет с обязательством заключать сделки по объявляемым данным юридическим лицом ценам покупки и продажи. Банки не могут осуществлять коммерческую деятельность по ценным бумагам эмитентов, которых они обслуживают.
Деятельность инвестиционного фонда - выпуск акций с целью мобилизации денежных средств инвесторов и их вложения от имени фонда в ценные бумаги, а также на банковские счета, вклады и депозиты, при котором все риски, связанные с такими вложениями, в полном объеме относятся на счет акционеров этого фонда и реализуются ими за счет изменения текущей цены акций фонда. Указанными видами деятельности могут заниматься только инвестиционные фонды. Инвестиционный фонд может быть образован только в форме акционерного общества. Порядок проведения операций фондом, конкретные направления вложений мобилизованных им средств, условия совершения операций, ответственность учредителей и управляющих перед акционерами фонда, порядок исчисления активов фонда, приходящихся на одну выпущенную им акцию, и другие важные для акционеров вопросы содержатся в уставе фонда. Использование средств фонда с нарушением устава не допускается. Инвестиционный фонд не вправе направлять более 10% своего капитала на приобретение ценных бумаг одного эмитента, а также приобретать более 25% ценных бумаг одного эмитента. Центральный орган, осуществляющий контроль и надзор за рынком ценных бумаг устанавливает требования финансовой достаточности инвестиционного фонда.
Деятельность депозитария - деятельность по учету, расчетам и хранению ценных бумаг, а также по расчетам, начислению и выплатам доходов по ценным бумагам. Депозитарий не может осуществлять посредническую и коммерческую деятельность по ценным бумагам эмитентов, которых он обслуживает.
Доверительная (трастовая) деятельность с ценными бумагами - деятельность по управлению ценными бумагами, принадлежащими конкретному лицу на праве собственности, осуществляемая другим лицом путем передачи ему владельцем на определенный срок этих бумаг во владение и доверительное управление. Лицо, которому ценные бумаги переданы во владение и доверительное управление, действует за вознаграждение от своего имени в интересах владельца ценных бумаг или указанных им лиц.
Деятельность специализированного регистратора (независимого реестродержателя) - выполнение функций держателя реестра акционеров, осуществляемых по договору с эмитентом. Специализированный регистратор (независимый реестродержатель) не может осуществлять посредническую и коммерческую деятельность по ценным бумагам эмитентов, которых он обслуживает, за исключением случаев первичного размещения.
Прочие виды деятельности - взаимосвязанные с вышеперечисленными видами деятельности, осуществляемые юридическими лицами, прежде всего по предоставлению консультационных услуг в области операций с ценными бумагами.
Консультационные услуги по вопросам ценных бумаг могут проводить только лица, осуществляющие профессиональную деятельность по ценным бумагам. Профессиональная деятельность по ценным бумагам лицензируется. Лицензирование осуществляется центральным органом, осуществляющим контроль и надзор за рынком ценных бумаг и включает лицензирование профессиональных участников рынка ценных бумаг и аттестацию их сотрудников. Лицензия может быть выдана на ведение одновременно нескольких видов профессиональной деятельности по ценным бумагам или на отдельный вид деятельности.
Центральный орган, осуществляющий контроль и надзор за рынком ценных бумаг устанавливает квалификационные и финансовые требования к профессиональным участникам рынка ценных бумаг, их руководителям и сотрудникам, необходимые для получения лицензии на ведение профессиональной деятельности по ценным бумагам. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг выдается юридическим лицам, если они удовлетворяют следующим требованиям:
а) имеют в своем составе как минимум одного сотрудника, прошедшего аттестацию центрального органа, осуществляющего контроль и надзор за рынком ценных бумаг;
б) финансовой достаточности;
в) занимаются профессиональной деятельностью по ценным бумагам как исключительной. Банк получает лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг, если имеет в штате специалиста, аттестованного центральным органом, осуществляющем контроль и надзор за рынком ценных бумаг.
В силу требований законодательства лицензия на право ведения профессиональной деятельности по ценным бумагам в качестве профессионального участника не выдается или может быть отозвана в случаях, если юридическое лицо, претендующее на получение такой лицензии или имеющее такую лицензию:
а) является собственником (совладельцем, пайщиком, акционером и т.п.) другого юридического лица, которое уже имеет лицензию на ведение профессиональной деятельности по ценным бумагам, в размере, превышающем 10% уставного фонда последнего. Исключение составляет профессиональный участник рынка ценных бумаг, владеющий полным дочерним обществом (не менее 90% уставного фонда последнего);
б) является собственником (совладельцем, пайщиком, акционером и т.п.) на сумму, превышающую 5% уставного фонда любого другого профессионального участника рынка ценных бумаг, осуществляющего коммерческую деятельность. Исключение составляет профессиональный участник рынка ценных бумаг, получивший лицензию на ведение коммерческой деятельности по ценным бумагам. Для последних пределом участия является 10% в уставных фондах коммерческих организаций, являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг.
Законодательством допускается аннулирование и приостановление действия лицензии на осуществление профессиональной деятельности по ценным бумагам. Центральный орган, осуществляющий контроль и надзор за рынком ценных бумаг может аннулировать или приостановить действие лицензии или аттестата на ведение профессиональной деятельности по ценным бумагам если профессиональный участник рынка ценных бумаг или его сотрудники:
а) представляют искаженные сведения в заявке на получение лицензии или в отчетности;
б) нарушают установленные законодательством центральным органом, осуществляющим контроль и надзор за рынком ценных бумаг, требования и правила осуществления профессиональной деятельности по ценным бумагам;
в) перестают удовлетворять требованиям финансовой достаточности; г) имеют непогашенную или неснятую судимость за подделку документов, или за хозяйственные преступления, или у них не истек срок лишения судом права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью
Таким образом, на рынке ценных бумаг осуществляются операции с ценными бумагами. Профессиональная деятельность по ценным бумагам - проведение операций с финансовыми активами, признанными ценными бумагами или их производными, третьих лиц в соответствии с законодательством Республики Беларусь, а также осуществление работ и услуг, связанных с такими операциями с целью получения дохода (за исключением дохода в виде процента или дивиденда).
- Учреждение образования Федерации профсоюзов Беларуси
- Глава 1. Институт хозяйственного права.
- Понятие и система хозяйственного права
- 1.2. Предмет хозяйственного права. Отграничение хозяйственного права от смежных отраслей права
- 1.3. Субъекты хозяйственного права
- 1.4. Принципы и методы хозяйственного права
- 1.5. Понятие и классификация хозяйственных правоотношений
- Глава 2 Правовое регулирование предпринимательской деятельности
- 2.1 Понятие и признаки предпринимательской деятельности
- 2.2. Содержание предпринимательской деятельности
- 2.3. Виды предпринимательской деятельности
- 2.4 Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности
- 2.5. Правовое регулирование предпринимательской деятельности без образования юридического лица
- 2.6 Правовое регулирование предпринимательской деятельности с образованием юридического лица
- 2.7 Лицензирование предпринимательской деятельности
- Глава 3 « Правовой режим имущества субъектов хозяйственной деятельности. Учет и отчетность»
- 3.1. Право собственности
- 3.2 Виды собственности
- 3.3. Право хозяйственного ведения и оперативного управления
- 3.3. Состав имущества субъектов хозяйственной деятельности
- 3.4. Учет, отчетность и аудит финансовой деятельности субъектов хозяйствования
- Глава 4 «Экономическая несостоятельность( банкротство) субъектов хозяйственной деятельности».
- 4.1. Понятие и содержание (экономической несостоятельности)
- 4.2. Процедура банкротства
- Глава 5 « Правовое регулирование приватизации и разгосударствления»
- Понятие и формы разгосударствления и приватизации
- Порядок и содержание приватизации объектов государственной собственности
- Глава 6 Хозяйственный договор
- 6.1. Понятие и значение хозяйственных обязательств
- 6.2. Понятие хозяйственного договора. Признаки хозяйственного договора
- 6.3. Классификация хозяйственных договоров
- 6.4. Принципы хозяйственного договора
- 6.5. Форма и содержание хозяйственного договора
- 6.6 Порядок заключения, изменения и расторжения хозяйственных договоров
- Глава 7 «Правовое регулирование обеспечения качества продукции, работ и услуг»
- 7.1. Понятие и структура стандартизации и сертификации продукции. Техническое нормирование
- 7.3. Правовое регулирование обеспечения единства измерений
- Глава 8 «Правовое регулирование цен и ценообразование»
- 8.1. Понятие и классификация цен
- 8.2. Функции цен
- 8.3. Понятие и система тарифов
- 8.4. Государственное регулирование цен и тарифов
- Глава 9 «Монополия и конкуренция»
- 9.1. Понятие и классификация монополий и конкуренции
- 9.2. Правовые средства антимонопольного регулирования. Ответственность за нарушение законодательства в области монополии и конкуренции
- Глава 10 «Правовое регулирование деятельности бирж»
- 10.1 Понятие и общая характеристика бирж
- 10.2. Товарная биржа
- 10.3. Понятие биржевой сделки
- 10.4. Биржевое посредничество
- 10.5. Фондовая биржа
- Глава 11 «Правовое регулирование банков и небанковских финансово-кредитных организаций»
- 11.1. Роль и значение банков в системе хозяйственного права. Структура банковской системы Республики Беларусь
- 11.2. Правовые основы деятельности Национального банка Республики Беларусь
- 11.3. Коммерческие банки
- 11.4. Правовое регулирование деятельности небанковских финансово-кредитных организаций
- Глава 12 «Правовое регулирование рынка ценных бумаг»
- 12.1. Понятие и функции рынка ценных бумаг
- 12.2. Понятие и классификация ценных бумаг
- Глава 13 «Правовое регулирование инвестиционной деятельности в Республике Беларусь»
- 13.1. Понятие, сущность и значение инвестирования
- Глава 14 «Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности. Валютное регулирование»
- 14.1. Понятие и общая характеристика правового регулирования внешнеэкономической деятельности
- 14. 2 Валютное регулирование
- Содержание