logo search
1-24

Амортизация основных фондов. Методы амортизации

Амортизация основных фондов – это объективный процесс постепенного перенесения стоимости основных фондов по мере их износа на себестоимость производимой с их помощью продукции.

Амортизация осуществляется в целях накопления средств для полного восстановления основных фондов.

Амортизационные отчисления – это часть стоимости основных фондов, включаемая в себестоимость продукции за определенный период времени.

Амортизационные отчисления производятся только до полного переноса стоимости основных фондов на себестоимость продукции.

Норма амортизации – это установленный в процентах от стоимости размер амортизации за определенный период времени по конкретному виду основных фондов.

Теоретически норма амортизации должна рассчитываться по формуле:

где На – годовая норма амортизации, %;

Фп – первоначальная (восстановительная) стоимость основных фондов, р.;

Фл – ликвидационная стоимость основных фондов, р.;

Тп – срок полезного использования (или амортизационный период), лет.

В соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учёта №7 «Основные средства», начисление амортизации осуществляется в течение срока полезного использования объекта основных фондов, который устанавливается собственником имущества. Данным Положением предусмотрены следующие методы амортизации:

1. Прямолинейный: при этом методе Аг определяется делением амортизационной стоимости на ожидаемый период времени использования объекта основных фондов.

2. Метод уменьшения остаточной стоимости.

3. Ускоренного уменьшения остаточной стоимости . При этом методе Аммортизация определяется как произведение остаточной стоимости на начало отчётного года и нормы амортизации, которая определяется, исходя из срока полезного использования объекта

  1. методы нормирования оборотных средств. Определение норматива оборотных средств

Оборотные средства могут быть нормируемыми и ненормируемыми.

Под нормативом оборотных средств понимается постоянный минимальный размер оборотных средств, необходимых предприятию для обеспечения бесперебойной работы.

Оборотные средства нормируются в производственных запасах, в незавершённом производстве, на складе готовой продукции, а также в расходах будущих периодов и подготовительных работ. Не нормируются чистые издержки обращения, а также заёмные средства.

. При нормировании оборотных средств необходимо исходить из строгой экономии в расходовании материальных ценностей, в применении прогрессивных норм расхода, использовать новые и более дешёвые материалы, экономить на транспортно – заготовительных расходах.

Основными методами нормирования оборотных средств являются:

 метод прямого счёта;

 аналитический метод.

Метод прямого счёта состоит в том, что определяются вложения оборотных средств по каждому виду товарно – материальных ценностей, затем они складываются и в результате определяются нормативы по каждому элементу нормируемых оборотных средств.

При аналитическом методе используются фактические данные о величине оборотных средств за предшествующий период. Исключаются излишние и ненужные запасы, вносятся поправки на изменение условий производства, снабжения В результате этих корректировок определяется плановый размер или плановая потребность предприятия в оборотных средствах.

Важнейшим элементом нормирования оборотных средств являются производственные запасы. Норматив оборотных средств в производственных запасах может быть выражен в днях запаса, в натуральных единицах и в стоимостном выражении.

Норматив оборотных средств в днях запаса включает в себя:

 транспортный запас (время, необходимое для доставки оплаченных товаро – материальных ценностей на предприятие);

 подготовительный запас (обусловлен затратами времен на приёмку, разгрузку, складирование материалов);

 технологический запас;

 текущий запас (определяется как 0,5 интервала времени между очередными поставками).

страховой запас (гарантийный запас)

Определение нормативов оборотных средств в незавершённом производстве:

,

где - производственная себестоимость единицы продукции;

- коэффициент нарастания затрат;

- суточный выпуск продукции;

- длительность цикла.

Определение нормативов оборотных средств на складе готовой продукции:

,

где Нг.п. – норма запаса готовой продукции на складе в днях,

Qсут. – суточный выпуск товарной продукции,

Ц – оптовая цена за единицу продукции.

,

где Qт – товарный объём продукции,

Д – календарный период времени.

Общий норматив оборотных средств определяется по выражению: