1.2. Стимулятор инновационной деятельности
Убытки и прибыли (или затраты и выгоды) – вот тот основной индикатор, с помощью которого рыночная экономика отбирает лучшие способы ведения дел (лучшие продукты, услуги) и отказывается от менее эффективных. Инновации нарушают существующее равновесие и создают новые условия для движения экономики к новому равновесию. Это нормальный деловой процесс, происходящий каждый день, каждую минуту и позволяющий обществу развиваться.
Кризисы, случающиеся вследствие каких–то катастроф, политических событий или ошибок в подходе к управлению различными аспектами жизни общества, являются действенным стимулятором для активной инновационной деятельности. Это естественно. Кризис – это свидетельство какого–то конфликта, противоречия. Нормальным ответом активной части общества на это противоречие является активный поиск путей его преодоления.
Например, резкое увеличение цен на нефть в 1973 году, замыслявшееся как мощное средство шантажа арабскими странами промышленно развитых государств за поддержку Израиля в Ближневосточном конфликте, явилось мощным стимулом для поиска путей более экономного использования природных ресурсов. В результате, энергоемкость ВВП стран «G-7», «Большой или Великой семерки», семи ведущих держав (США, Японии, Германии, Великобритании, Франции, Италии и Канады), упала к 1989 году в 4 раза по сравнению с 1973 годом.
Проявился интерес к альтернативным источникам энергии (солнечной, ветряной, геотермальной). По-новому, с учетом достижений науки были просчитаны мировые запасы нефти, которые оказались, кстати, чуть ли не в 1,5 раза больше, чем предполагалось ранее. Ряд стран Северной Европы активизировали добычу углеводородного сырья в Северном море и т.д.
Все это привело к ослаблению зависимости ведущих западных стран от нефтедобывающих и снижению цены на нефть.
В качестве примера ошибок в подходе к управлению экономическими процессами можно привести ситуацию, сложившуюся в США в 70-80-х годах 20 века, и ее преодоление. Тогдашняя американская практика делового администрирования рассматривала стабильность организационных структур, форм и методов управления в качестве важнейшей предпосылки эффективности. На рынке господствовали огромные компании мирового значения. Средства, выделяемые на проведение научных исследований и внедрение их результатов, направлялись в основном на совершенствование уже существующих изделий и технологических процессов или на выпуск новых товаров, производство которых базировалось на уже освоенных технологических принципах. Например, в автомобильной промышленности большая часть средств направлялась на изменение внешнего вида автомобиля.
В результате некоторые традиционные отрасли американской экономики оказались устаревшими по сравнению с конкурентами. Потребовалась радикальная модернизация этих отраслей, а также принятие мер по предотвращению потери конкурентоспособности экономики страны в целом.
США нашли выход в создании условий для резкой активизации интеллектуального потенциала, прежде всего через создание благоприятных условий для инновационной деятельности. Особенно успешной оказалась поддержка так называемых «венчурных» или «рисковых» компаний. Был творчески осмыслен тот факт, что основная масса полезных для общества принципиально новых (революционных) инноваций появилось благодаря инициативе и предприимчивости отдельных инноваторов, создавших новые компании с целью коммерческого использования своих разработок.
Высокая результативность малых венчурных компаний в условиях потери США своих позиций в мировом производстве и мировой торговле заставило американскую администрацию провести целый ряд законодательных мероприятий, способствующих созданию и развитию венчурных компаний. Результат известен из сегодняшней практики.
Аналогичным образом – инновациями – активная часть человечества отвечает на природные и техногенные катастрофы. Например, в ответ на землетрясения были разработаны проекты сейсмостойких домов, системы мониторинга и ранее предупреждения землетрясений, и так далее.
Из всего сказанного выше следует, что инновационная деятельность очень проста. Надо увидеть противоречие и суметь его снять («разрешить»).
Еще Микеланджело говорил про свой труд:
Я ПРОСТО БЕРУ КАМЕНЬ И ОТСЕКАЮ ВСЕ ЛИШНЕЕ
[1] Уайт П. Управление исследованиями и разработками / Сокр. пер. с англ. под ред. Д.Н.Бобрышева. – М.: Экономика, 1982, с. 23.
[2] Пасс К., Лоус Б., Пендлтон Э., Чедвик Л. Большой толковый словарь бизнеса. Русс.-англ., англ.-русс. – М.: Вече, АСТ, 1998, с. 172, 283.
[3] Твисс Б. Управление научно-техническими нововведениями/ Сокр. пер. с англ./ Авт. предисл. и науч. ред. К.Ф.Пузыня. – М.: Экономика, 1989, с. 34.
[4] Бизнес: Оксфордский толковый словарь. Англ.-русс. – М.: Изд-во «Прогресс-Академия», изд-во РГГУ, 1995, с. 318.
[5] К числу ресурсов, необходимых для производства товаров, т.е. факторов традиционно относят: землю, включая все природные ресурсы; труд и капитал, то есть: деньги, активы, оборудование и т.п. Каждый из этих факторов имеет цену, а именно: арендная плата за землю, заработная плата, процент за капитал. Й.Штумпетер добавил предпринимательские способности: умение организовывать и управлять, изобретательность, готовность к риску. Цена 4-го фактора – прибыль.
[6] Краткий словарь современных понятий и терминов (3-е изд., дораб., и доп./ Н.Т.Бунимович и др. Сост., общ. ред. В.А.Макаренко. – М.: Республика, 2000, с.201.
[7] См. Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т. 25, ч. 1, с. 116.
- Инновационная сага в. Коновалов
- Глава 1. Инновации и инноваторы
- Глава 1. Инновации и инноваторы
- 1.1. Поговорим о терминах или что такое инновация
- 1.2. Стимулятор инновационной деятельности
- 1.3. Являются ли инновации самоцелью и кто такие инноваторы
- 1.4. ?Физики? и ?лирики?
- Глава 2. Инновации ? основа динамичного развития общества
- 2.1. Восприимчивость к инновациям ? исторический пример Запада
- 2.2. Управление инновациями в Советском Союзе
- 2.2. Управление инновациями в Советском Союзе
- Глава 3. Факторы, влияющие на успех инноваций
- 3.1. Осознание предела
- 3.2. Ориентация на практическое признание
- 3.3. Инновационный климат
- 3.3. Инновационный климат
- 3.4. Способность инноваторов преодолевать сопротивление
- 3.5. Умение ?делиться?
- Глава 4. Причины сопротивления инновациям
- 4.1. Неправильное понимание ситуации
- 4.2. Боязнь ущемления личных интересов
- 4.3. Взаимодействие причин сопротивления на примере программы ?Доверие к страхованию?
- Глава 5. К определению экономической эффективности инноваций
- 5.1. Общее замечание к определению эффективности инноваций
- 5.2. Замечания относительно оценки инновационного проекта
- 5.3. Весьма важный вопрос
- 5.4. Влияние валютного курса на эффективность инноваций
- Глава 6. Защита интеллектуальной собственности
- 6.1. Что такое интеллектуальная собственность и небольшой исторический экскурс, показывающий как формировалась система защиты прав на неё
- 6.2. Защита интеллектуальной собственности в России
- 6.3. Лицензионные договоры