logo
Инновационная сага - Коновалов В

6.3. Лицензионные договоры

Традиционной формой передачи прав на интеллектуальную собственность является заключение лицензионного договора (соглашения). В соответствии с подобным договором владелец интеллектуальной собственности передает своему контрагенту в обусловленных пределах и на определенный срок за плату и выполнение других обязательств, права пользования этой собственностью.

О том, что это за интеллектуальная собственность речь уже шла. Единственное, что можно отметить ? это более широкое применение в мировой практике лицензий на ?ноу ? хау?, которые могут быть отнесены к социально ? экономическим (если пользоваться определением понятия ?инновация?, определенным в 1.1).

В принципе жесткие правовые стандарты, регламентирующие лицензионные договора отсутствуют. Однако имеются несколько признаков, позволяющих их отнести к тому или иному типу. Это:

- объем передаваемых прав,

- способ правовой охраны,

- вид интеллектуальной собственности,

- местонахождение участников соглашения,

- добровольность.

В зависимости от объема передаваемых прав лицензии делятся на: исключительные, неисключительные (простые) и открытые. При этом в лицензионных договорах (соглашениях) владелец интеллектуальной собственности обычно именуется ?лицензиаром?, а тот, кто получает права на основании лицензионного соглашения ? ?лицензиатом?.

В соответствии с исключительной лицензией лицензиар передает лицензиату исключительное право на использование объекта собственности, охраняемого патентом (свидетельством), в том числе и право предоставления сублицензии и лишается права заключать на аналогичных условиях договоры по нему с третьими лицами. По соглашению о предоставлении полной лицензии владелец интеллектуальной собственности в полном объеме предоставляет лицензиату все права на нее, без каких-либо ограничений, на весь срок действия охранного документа. По экономической природе данный тип лицензий очень близок к договору о переуступке патентных прав, однако для договоров данного типа характерным является переуступка патентообладателем лицензиату все права на владение, пользование и распоряжение патентом, за исключением титула собственника.

По неисключительной лицензии лицензиату передается право на использование предмета лицензии только непосредственно у себя, в частности, в собственном производстве лицензиар сохраняет возможность использовать права, охраняемые защитным документом, в отношении неограниченного числа пользователей. По такому договору продажа сублицензии лицензиатом возможна лишь по специальному разрешению лицензиара.

Следует заметить, что в избежании каких либо недоразумений между лицензиаром и лицензиатом, а в законодательстве есть ?дырки?, при составлении лицензионного договора необходимо предельно четко расписывать, какие права на объект промышленной собственности передаются, а какие нет. Простого указания на вид лицензии (исключительная, неисключительная) недостаточно для определения передаваемых полномочий. Эти термины (исключительная, неисключительный) обычно относятся к территории и предоставляемым правам, а не к многочисленным запретам и ограничениям, которые могут быть приведена в тексте договора. Если владелец интеллектуальной собственности, в данном случае имеется в виду только владелец патента на изобретение, желает предоставить право использования любому лицу, то в соответствии с законом он может подать в Патентное ведомство соответствующее безотзывное (!) заявление. Это уже будет открытая лицензия.

НА БОГА НАДЕЙСЯ, А САМ НЕ ПЛОШАЙ

(Народная мудрость)

Кстати, в этом случае пошлина на поддержание патента в силе снижается на 50% с года, следующего за годом опубликования сведений о таком заявлении Патентным ведомством. Воспользоваться таким объектом промышленной собственности может любое лицо. Для этого следует заключить с патентообладателем договор о платежах. Естественно могут возникнуть споры. Их призван разрешить специальный орган ? Высшая патентная палата.

По существу все заключаемые в мире лицензионные соглашения можно разделить на: добровольные и обязательные. Как уже следует из названия все добровольные лицензионные соглашения заключаются партнерами без принуждения, так как они видят некоторые коммерческие возможности или преимущества в этих сделках.

При добровольном лицензировании, например, патента, патентовладелец обладает инициативой, потому что именно от него в основном зависит, предоставлять ли вообще лицензию или нет (даже если потенциальный лицензиат делает первый запрос). Традиционно это отражается в том, что именно патентовладелец (лицензиар), а не лицензиат, подготавливает первый проект лицензионного договора: он выставляет условия, на которых, как он предлагает, должны складываться взаимоотношения.

Добровольное лицензирование широко распространено, потому, что патентовладелец не всегда может обеспечить эффективное использование патента в коммерческой деятельности на всех территориях, где он действует и ищет делового партнера, который с выгодой для себя помог бы ему приумножить извлекаемую из патента выгоду. В этом случае две стороны имеют взаимодополняющие возможности: вместе они могут сделать то, что каждому в отдельности было бы невозможно или очень трудно.

Поскольку каждая сторона извлекает какую-то прибыль, естественно, они желают разделить извлекаемую прибыль справедливым образом, который отражал бы вклад, сделанный каждой из сторон. И ответственность, которую каждый будет нести в будущем, а также риски, которые каждый принимает на себя.

Законом предусмотрен еще один вид лицензии, так называемая ?принудительная лицензия?. Она носит превентивный характер и обращена против патентообладателей, придерживающих блокирующей патентной политики, то есть не использующих запатентованные решения и не желающих продавать лицензии на них. Выдача принудительных лицензий должна производиться по решению Высшей патентной палаты по изобретениям и промышленным образцам в случае их неиспользования или недостаточного использования патентообладателем в течение 4 лет, а по полезным моделям - в течение 3 лет с даты выдачи охранного документа.

Кроме того, в соответствии с законом Правительство Российской Федерации в интересах национальной безопасности имеет право разрешить использование объекта промышленной собственности без согласия патентообладателя с выплатой ему компенсации, размер которой определяется Высшей патентной палатой.

В отличие от добровольного лицензирования, при обязательном лицензировании выгода извлекается лишь одной стороной.

В зависимости от способа правовой охраны выделяют следующие типы договоров: патентные и беспатентные. В основе патентных договоров лежит передача прав на охраняемые в соответствие с законами об интеллектуальной собственности ? изобретения, промышленные образцы и полезные модели. В основе беспатентных лицензий лежит передача ноу ? хау. В России отсутствует должная законодательная основа передачи беспатентных лицензий. Однако, как можно было увидеть ранее по тексту саги, некоторые возможности для защиты прав на интеллектуальную собственность имеются. Надо уметь ими воспользоваться.

В зависимости от объектов интеллектуальной собственности выделяют лицензии на: изобретения, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания и фирменные наименования, полезные модели, программы ЭВМ и базы данных. Каждый из выше перечисленных типов лицензионных договоров обладает существенной спецификой определенной конкретным видом интеллектуальной собственности, о чем подробно будет сказано в специальных разделах.

В зависимости от места нахождения партнеров (лицензиара и лицензиата) лицензионные соглашения подразделяются на: международные и внутренние. До Первой Мировой войны международное лицензирование не было широко распространено. Большинство лицензионных соглашений заключалось между партнерами, имеющими местопребывание в одной стране. Это внутренние лицензионные договора. Сегодня многие лицензионные договора охватывают целый ряд стран и заключаются между партнерами, имеющими местопребывание в разных государствах. Такие соглашения носят название международные лицензионные соглашения.

Эту тему можно продолжать еще довольно долго. Пошли детали, которые далеко не всем интересны. Поэтому имеет смысл завершить эту часть. Только в заключении обозначим еще один довольно интересный вид договоров, не применяемый в России в чистом виде. Речь идет о возвратных лицензиях, широко используемых в мировой практике под названием ?Grant ? Backs?. Они предполагают встречную передачу лицензиатом лицензиару прав на любые усовершенствования, которые может сделать или по иному приобрести лицензиат, относящиеся к основному лицензионному договору.

КРАСОТА ГАЗОНА НЕ ВОЗНИКАЕТ САМА ПО СЕБЕ. ЕЕ СОЗДАЮТ И ОБЕРЕГАЮТ

(?тот самый? Паркинсон)