logo
Инновационная сага - Коновалов В

6.2. Защита интеллектуальной собственности в России

В течение длительного времени отношение к интеллектуальной собственности в России (точнее в Советском Союзе) было весьма противоречивым. Права ?как бы? признавались, но зачастую не соблюдались. Так как общественная (?общенародная?) собственность имела законодательно закрепленное преимущество, то и интересы отдельных физических и юридических лиц должны были подстраиваться под нее. Поэтому в СССР, в частности, выдавалось, как правило, свидетельство на изобретение, то есть документ, подтверждающий авторство изобретателя и возможность получения вознаграждения в строго регламентированных государством размерах, а не патент, предоставляющий автору исключительные, ?монопольные? права.

Тем не менее, уже в 60-ые годы СССР несколько скорректировал отношение к интеллектуальной собственности, о чем свидетельствует подписание Стокгольмской конвенции и участие в работе ВОИС. При этом русский язык в соответствии со ст. 20 конвенции был признан официальным (наряду с английским, испанским и французским). Россия, как правопреемник СССР в международных организациях, является членом ВОИС. Россия также участвует в других международных соглашениях, конвенциях и договорах.

С изменением отношения к собственности, изменилось и отношение к правам на неё, в том числе отношение к интеллектуальной собственности. Что нашло отражение в законодательстве России. Здесь следует предупредить, что далее пойдут ссылки на законодательство. Как представляется, в данном случае это вполне уместно, хотя возможно будет и скучно читать.

Гражданский кодекс РФ (ст. 138) определил, что ?интеллектуальной собственностью признается исключительное право гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.)?.

На защиту прав на интеллектуальную собственность, направлены ряд принятых в начале и в середине 90-х годов законов.

?Патентный закон Российской Федерации? от 23 сентября 1992 года ? 3517-1 (охраняет изобретения, полезные модели и промышленные образцы);

Закон РФ ?О правовой охране товарных знаков, знаков обслуживания и наименований мест происхождения товаров? от 23 сентября 1992 года ? 3520-1;

Закон РФ ?Об авторском праве и смежных правах? от 9 июля 1993 г. ? 5351-I (с изменениями от 19 июля 1995 года);

Закон РФ ?О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных? от 23 сентября 1992 года ? 3521-1;

Закон РФ ?О правовой охране топологий интегральных микросхем? от 23 сентября 1992 года ? 3526-1;

Закон РФ ?Об участии в международном информационном обмене? от 4 июля 1996 года ? 85 ? ФЗ.[12]

Эти законы регламентируют использование права промышленной собственности и создают правовую защиту для ее владельцев. ?Карательные? меры за нарушение прав предусмотрены Уголовным кодексом РФ.

?Статья 146. Нарушение авторских u смежных прав

1. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно присвоение авторства, если эти деяния причинили крупный ущерб, - наказываются штрафом в размере от двухсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные неоднократно либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, - наказываются штрафом в размере от четырехсот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до восьми месяцев, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Статья 147. Нарушение изобретательских и патентных прав

1. Незаконное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца, разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации сведений о них, присвоение авторства или принуждение к соавторству, если эти деяния причинили крупный ущерб, - наказываются штрафом в размере от двухсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные неоднократно либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, - наказываются штрафом в размере от четырехсот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до восьми месяцев, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет?.

Другая сторона вопроса об интеллектуальной собственности заключается в том, чтобы научится своевременно выявлять в своем продукте объекты интеллектуальной собственности. Не упуская возможности получить их охрану в стране и за рубежом. То есть, превратить в тот самый особо конкурентоспособный на рынке товар, причем нередко весьма дорогостоящий и приносящий при нормальном его использовании приличный доход.

Как уже говорилось, к интеллектуальной собственности относятся только объекты промышленной собственности и объекты авторского права. Никакие другие объекты, например, планы коммерческой, финансовой, предпринимательской и иной деятельности, объектами интеллектуальной собственности не признаются ни в одном государстве, даже если они выражены во вполне материальной форме.

Тем более не признаются интеллектуальной собственностью и не подлежат охране объекты нематериальные (идеи, замыслы и т.п.). Поэтому считается, что попытки представить их собственностью неправомерны - они могут стать собственностью в правовом смысле только тогда, тогда будут выражены в форме произведения, доступного для третьих лиц. Например, в форме литературного, художественного либо иного произведения, публичного доклада, заявки на изобретение и т.п.

Но и здесь надо иметь ввиду, что авторское право охраняет не содержание произведения, идеи автора, а форму их выражения. Однако ?грамотное? использование авторским правом фактические позволяет защитить идеи, предложенные к внедрению. Можно сделать защитой как бы комплексной.

Вот как защищают свои права авторы программы ?Доверие к страхованию?, объединенные в Фонде защиты прав страхователей. Для сохранения авторских прав, были обнародованы механизм программы и составляющие эту программу документы. Фактически был открыто ?ноу ? хау? по защите прав страхователей и развитию на этой основе страхового рынка. Сам текст Программы, включая приложения, был зарегистрирован как рукопись в Российском авторском обществе. Кроме того, было получены свидетельства Роспатента: об официальной регистрации программы ?Доверие к страхованию? как базы данных и на товарный знак (знак обслуживания), в качестве которого была принята эмблема Фонда.

Более того, от имени Фонда в Роспатент была подана заявка с просьбой зарегистрировать наименование ?Фонд защиты прав страхователей? как знак обслуживания. Естественно, что Роспатент в этом отказал Фонду. Но отказ дает уверенность в том, что уже никто не сможет монополизировать наименование ?Фонд защиты прав страхователей? в ущерб настоящему Фонду.

Все это в комплексе и дает максимально возможную в России защиту идеи как интеллектуальной собственности.

[12] Тексты законов, направленных на защиту права интеллектуальной собственности, широко представлены в Интернет. Можно, например, порекомендовать зайти на справочно-информационный сервер Правовая охрана интеллектуальной собственности? Дальневосточного отделения РАН или Роспатента. Адреса в Интернете: http://www.febras.ru/~patent/index.html и http://www.fips.ru/russite/rospat.htm.

НА БОГА НАДЕЙСЯ, А САМ НЕ ПЛОШАЙ

(Народная мудрость)

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4