5.1. Общее замечание к определению эффективности инноваций
От методов отбора, оценки и реализации инноваций зависит успех или неудача всего дела. Причем, неважно, коммерческого или нет. Грубо говоря, успех или неудача ? это и есть оценка эффективности инновации.
Эффективность инновации зависит как от состоятельности, жизненности идеи, положенной в ее основу, так и от организации ее реализации. Одна и та же идея может быть реализована с разной степенью успеха. Быть успешной и принести желанную отдачу. Или потерпеть неудачу. Да и в случае успеха, его уровень может быть разным, с разной степенью вознаграждения. Следовательно, при оценке инновационного проекта следует исходить из конкретно ? исторических условий. Это во-первых.
Во-вторых, любой инновационный проект представляет собой не только расход, но и приход денежных средств. Поэтому любой инновационный проект, с финансовой точки зрения, представляет собой, как теперь говорят, ?чистые денежные потоки? (net cash flow) за каждый период времени.
В-третьих, каждому известно, что деньги сегодня стоят дороже, чем деньги завтра. Поэтому при определении эффективности инновации используется такой общеизвестный прием как дисконтирование. То есть, чтобы учесть разноценность денег сегодняшних и завтрашних, в расчетах целесообразности вложения средств, следует умножать будущие доходы на коэффициенты. Коэффициенты дисконтирования.
Коэффициент дисконтирования обратно пропорционален темпу изменения стоимости денег, обычно принимаемого на уровне среднего процента по банковским кредитам, возведенному в степень, равную номеру года с момента начала инвестирования. Только не надо забывать, что обратно пропорционален темпу изменения стоимости денег, то есть, как правило, роста, а не прироста изменения стоимости денег.[1]
Например, при ставке процента по банковским кредитам на уровне 10 %, коэффициент дисконтирования для третьего года составит 0,7513. А при ставке на уровне 110 %, что имело место в истории новой России, коэффициент дисконтирования составит для того же третьего года всего 0,1080. Что делает практически бессмысленным заниматься инновациями, если нет возможности реализовать результаты за иностранную валюту, и, прежде всего, за доллары США.
И не стоит забывать сделать поправку на риск. Чем выше риск, тем выше должна быть награда.
ДОЛЛАР, ОН И АФРИКЕ ДОЛЛАР
(Народная мудрость)
1] Кд (коэффициент дисконтирования) = 1/(1+k)r , где: k ? темп изменения ценности денег, r ? порядковый номер года с начала инвестирования.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Инновационная сага в. Коновалов
- Глава 1. Инновации и инноваторы
- Глава 1. Инновации и инноваторы
- 1.1. Поговорим о терминах или что такое инновация
- 1.2. Стимулятор инновационной деятельности
- 1.3. Являются ли инновации самоцелью и кто такие инноваторы
- 1.4. ?Физики? и ?лирики?
- Глава 2. Инновации ? основа динамичного развития общества
- 2.1. Восприимчивость к инновациям ? исторический пример Запада
- 2.2. Управление инновациями в Советском Союзе
- 2.2. Управление инновациями в Советском Союзе
- Глава 3. Факторы, влияющие на успех инноваций
- 3.1. Осознание предела
- 3.2. Ориентация на практическое признание
- 3.3. Инновационный климат
- 3.3. Инновационный климат
- 3.4. Способность инноваторов преодолевать сопротивление
- 3.5. Умение ?делиться?
- Глава 4. Причины сопротивления инновациям
- 4.1. Неправильное понимание ситуации
- 4.2. Боязнь ущемления личных интересов
- 4.3. Взаимодействие причин сопротивления на примере программы ?Доверие к страхованию?
- Глава 5. К определению экономической эффективности инноваций
- 5.1. Общее замечание к определению эффективности инноваций
- 5.2. Замечания относительно оценки инновационного проекта
- 5.3. Весьма важный вопрос
- 5.4. Влияние валютного курса на эффективность инноваций
- Глава 6. Защита интеллектуальной собственности
- 6.1. Что такое интеллектуальная собственность и небольшой исторический экскурс, показывающий как формировалась система защиты прав на неё
- 6.2. Защита интеллектуальной собственности в России
- 6.3. Лицензионные договоры