logo search
Уч / Уч

8.3. Налоги: сущность, виды, функции. Принципы и формы налогообложения (кривая Лаффера)

Налоги – это обязательные безвозмездные платежи, взимаемые государством с юриди­ческих и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйствен­ного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обес­печения деятельности государства. От налога следует отличать сбор, представляющий со­бой обязательный взнос, уплата которого является одним из условий совершения в интере­сах плательщиков юридически значимых действий государственными органами, вклю­чая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).

Основными категориями в налоговом законодательстве являются поня­тия объекта налогообложения и налоговой ставки. Объектом налогооб­ложения называется имущество, на стоимость которого начисляется налог. Например, при взимании налога на прибыль закон устанавливает, какие виды затрат и в каком размере могут быть отнесены фирмой на себестои­мость продукции, тем самым определяя, какая часть выручки считается прибылью и облагается налогом. Налоговая ставка представляет собой размер налога на единицу обложения.

По способу изъятия налоги подразделяются на прямые и косвенные. Прямые налоги взимаются с непосредственного владельца объекта нало­гообложения. Среди этого вида налогов наиболее известен подоходный на­лог, хотя с точки зрения истории налогообложения он еще достаточно мо­лод (впервые он был введен в Англии в 1799 г., а в США применяется лишь с 1913 г.). Примерами прямых налогов могут также служить налог на при­быль, налог на наследство и дарение, налог на имущество.

Косвенные налоги, в отличие от прямых, уплачиваются конечным по­требителем облагаемого налогом товара, а продавцы играют роль агентовпо переводу полученных ими в счет уплаты налога средств государству. Некоторые из них даже указываются отдельной строкой в счете за товар или на его ценнике. К таким налогам относятся налог на добавленную сто­имость (НДС), налог с продаж, акцизы (аналог налога с продаж, дополни­тельно начисляемый на определенные виды товаров - алкоголь, табак, де­ликатесы, ювелирные изделия и др., который иногда называют «налогом на вредные привычки» или роскошь), таможенные пошлины.

Есть ряд мнений о разумных пропорциях этих налогов. Одно из них заключается в том, что таких пропорций не существует, так как есть мировая практика применения в развитых странах только прямых налогов либо только косвенных. Например, в Западной Европе крупнейший налоговый источник - НДС. Косвенные налоги взимать легче, но они меньше учитывают финансово-хозяйственное положение налогоплательщика и при своей универсальности представляют тяжелый налоговый пресс, который смягчается в акцизах, взимаемых по дифференцированной ставке. Кроме того, косвенные налоги - это тяжкое бремя для населения.

Наиболее крупные федеральные налоги в России: НДС; акцизы; налог на прибыль предприятий и организаций; отчисления на производство минерально-сырьевой базы (целевой бюджетный фонд); платежи за пользование природными ресурсами; сбор за пересылку, перевалку грузов и наливку нефти; сбор за отпускаемую электроэнергию производственными предприятиями.

По характеру начисления на объект обложения налоги и, соответствен­но, налоговые системы подразделяются на прогрессивные, регрессивные и пропорциональные. При прогрессивном налогообложении ставки налога увеличиваются.

Подходы к проблеме справедливости и эффективности распределения на­логового бремени нашли свое отражение в принципах налогообложения.

По принципу получаемых благ физические и юридические лица должны уплачивать налог пропорционально тем выгодам, которые они получили от государства.

Принцип платежеспособности предусматривает, что тяжесть налогового бремени должна зависеть от размера получаемого дохода, причем вла­делец более высокого дохода должен платить не только абсолютно, но и относительно более высокие налоги. В основе этого принципа лежит ана­лиз предельной полезности каждой дополнительной единицы получаемого дохода. Такой подход приводит к выводу, что дополнительный рубль дохода менее обеспеченного лица приносит ему большую полезность, чем дополнительный рубль дохода более обеспеченного. Следовательно, задача состоит в том, чтобы установить такой уровень налогов, при котором разные по величине потери дохода обладали бы равной полезностью для их владельцев.

Налоги играют определяющую роль в формировании доходов государства. В этом проявляется их собственно фискальная функция (пополнение доходов казны). Данное направление налоговой политики связано с уровнем и со структурой налоговой нагрузки на бизнес. Существующие государственные при­оритеты могут выражаться в та- ких мерах налогового регулирования, как установление льготных ставок налогов или налоговые освобождения для определенных отраслей экономики или, что встречается достаточно часто на практике, для фирм, представляющих малый и средний бизнес.

Налогитребуют научного подхода к их установлению. Первые научные принципы налогов определил А. Смит, который сформулировал четыре принципа: понятность условий взимания налогов; сбор налогов в сроки, удобные для налогоплательщика; пропорциональность налогов доходам; минимальные издержки взимания налогов.

В экономической теории сделана попытка установить связь между ставкой налога и деловой активностью. Кривая Лаффера, названная по имени американского ученого, занимающегося данной проблемой, описывает связь между ставками налогов и налоговы­ми поступлениями в государственный бюджет (см. рис. 8.1).

По мере роста ставок налога от 0 до 100 % доходы государственно­го бюджета (налоговая выручка) будут вначале расти от 0 до некоего мак­симального уровня (до точки М, соответствующей, допустим, 50 %-ной ставке на­лога), а затем снижаться опять до 0. Лаффер с помощью своей кривой показал, что стопроцентная ставка налога дает такие же поступления в бюджет, как и нулевая ставка: налого­вые доходы госбюджета просто отсутствуют. Ставка налога, изымающая весь доход, является ничем иным, как конфискационной мерой, в ответ на которую легальная деятельность будет просто сворачиваться или «уходить в тень». Снижение налоговых ставок, вызывая стимулы к расширению производства и занятости, уменьшит необходимость трансфертных выплат, например, пособий по безработице, уменьшится социальная нагрузка на бюджет.

Ставки

налога

100 %

r1

50 %

r0

0

N

M

R0 R1 Налоговые поступления

Рис. 8.1. Кривая Лаффера

Кривая Лаффера не дает ответа на вопрос, при какой ставке налогов поступления налогов максимальные.