4. Анализ производительности труда работников
Производительность труда работников определяется как соотношение стоимостных объемов произведенной и реализованной продукции и численности работников (всех работников или только рабочих). Кроме того, производительность труда может быть охарактеризована и величиной прибыли на одного работника предприятия. Расчет показателей производительности труда может быть проведен в таблице 10. По результатам расчета оценивают уровень производительности труда и его динамику, сопоставляют показатели производительности труда рабочих и всех работников.
Таблица 10 – Оценка уровня производительности труда
Показатели | 2010 год | 2011 год | Изменение | Темп роста, % |
1. Выручка от продаж, тыс. руб. |
|
|
|
|
2. Прибыль от продаж, тыс. руб. |
|
|
|
|
3. Численность работников, чел. |
|
|
|
|
4. Численность рабочих, чел. |
|
|
|
|
5. Объем продаж на одного работающего, тыс. руб. / чел. |
|
|
|
|
6. Объем продаж на одного рабочего, тыс. руб. / чел. |
|
|
|
|
7. Прибыль от продаж на одного работающего, тыс. руб. / чел. |
|
|
|
|
8. Прибыль от продаж на одного рабочего, тыс. руб. / чел. |
|
|
|
|
Изучение производительности труда дополняется анализом воздействия трудовых факторов на объем производства товарной продукции. Зависимость объема товарной продукции от трудовых факторов выражается формулой:
QТП = R∙ D∙ Т∙DЧ (28)
где QТП – объем товарной продукции, руб.;
R – среднесписочная численность рабочих, чел.;
D – число рабочих дней
T – продолжительность рабочего дня, час.
DЧ – среднечасовая выработка одного рабочего, руб./час.
Эти показатели определяют объем производства, являются формирующими его факторами, то есть причинами увеличения или снижения объемов товарной продукции (и, соответственно, выручки от продаж).
Оценка влияния трудовых факторов на объем производства (объем товарной продукции) ведется по методу абсолютных разностей в следующем порядке.
1) Общее изменение объемов товарной продукции:
∆ QТП = QТП1 – QТП0
2) Изменения факторных показателей:
ΔR = R1 – R0
ΔD = D1 – D0
ΔT = T1 – T0
ΔDЧ = DЧ1 – DЧ0
3) Изменение объемов товарной продукции под воздействием факторов:
Изменение товарной продукции за счет изменения численности рабочих:
Δ QТП R = ΔR∙ D0∙Т0∙Dч0
Изменение товарной продукции за счет изменения числа рабочих дней:
Δ QТП D = R1∙ ΔD∙Т0∙Dч0
Изменение товарной продукции за счет изменения средней продолжительности рабочего дня: Δ QТП Т = R1∙D1∙ΔТ∙Dч0
Изменение товарной продукции за счет изменения среднечасовой выработки одного рабочего: Δ QТП Dч = R1∙D1∙Т1∙ΔDч
4) Баланс отклонений: ∆QТП = ∆QТПR + ∆QТПD + ∆ QТПТ + ∆QТПDч
После проведения расчета формулируется вывод, где нужно указать – как изменился объем товарной продукции (увеличился или снизился), и какие причины вызвали его изменение (на какие суммы товарная продукция выросла или снизилась за счет изменения численности рабочих, числа рабочих дней, продолжительности рабочего дня, выработки).
Если отсутствуют данные об объемах товарной продукции, можно провести такой же расчет, используя показатели выручки от продаж и объема продаж на одного рабочего (вместо последнего показателя, среднечасовой выработки).
- Методические указания
- 2. Примерная тематика курсовых работ
- 3. Источники информации для написания курсовой работы
- 4. Примерный план курсовой работы (по темам)
- Тема 1. Анализ технического состояния и эффективности использования основных средств предприятия
- Тема 2. Анализ состояния и эффективности использования оборотных средств предприятия
- Тема 3. Анализ состояния расчетов предприятия с дебиторами и кредиторами
- Тема 4. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия
- Тема 5. Анализ финансового состояния и диагностика вероятности банкротства предприятия
- Тема 6. Анализ трудовых ресурсов предприятия
- Тема 7. Анализ системы оплаты труда на предприятии
- Тема 8. Анализ затрат на производство и реализацию продукции
- 5. Методические указания по выполнению аналитической части курсовой работы (по темам)
- Тема 1. Анализ технического состояния и эффективности использования основных средств предприятия
- 1. Оценка динамики, структуры и движения основных средств
- 2. Анализ технического состояния основных средств
- 3. Анализ эффективности использования основных средств
- Основных средств
- 4. Факторный анализ фондоотдачи
- Тема 2. Анализ состояния и использования оборотных средств
- 1. Анализ объема и структуры оборотного капитала предприятия
- 2. Анализ состояния основных компонентов оборотного капитала
- 3. Оценка обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами
- 4. Анализ эффективности использования оборотных средств
- 2) Прямой коэффициент оборачиваемости показывает, сколько раз за анализируемый период произошел полный оборот текущих активов предприятия:
- Тема 3. Анализ состояния расчетов предприятия с дебиторами и кредиторами
- 1. Анализ динамики, состава и структуры дебиторской задолженности
- 2. Анализ движения дебиторской задолженности
- 3. Анализ динамики, состава, структуры и движения кредиторской задолженности
- 4. Сравнительная оценка дебиторской и кредиторской задолженности
- Тема 4. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия
- 1. Анализ динамики финансовых результатов деятельности предприятия и состава прибыли
- 2. Факторный анализ прибыли от продаж
- 3. Анализ состава, структуры и динамики прочих доходов и расходов предприятия
- 4. Анализ распределения и использования прибыли
- 5. Расчет и анализ показателей рентабельности
- Тема 5. Анализ финансового состояния и диагностика вероятности банкротства предприятия
- 1. Анализ динамики и структуры имущества предприятия и источников его формирования
- 2. Анализ финансовой устойчивости предприятия
- 2.1. Оценка финансовой ситуации на предприятии
- 2.2. Расчет и анализ коэффициентов финансовой устойчивости
- 3. Анализ платежеспособности предприятия
- 3.1. Анализ ликвидности активов
- 3.2. Анализ ликвидности баланса
- 4. Диагностика вероятности банкротства предприятия
- Тема 6. Анализ трудовых ресурсов предприятия
- 1 Анализ динамики и движения персонала предприятия
- 2. Анализ структуры персонала
- 3. Анализ использования рабочего времени
- 4. Анализ производительности труда работников
- 5. Оценка уровня оплаты труда
- Тема 7. Анализ системы оплаты труда на предприятии
- 1. Характеристика системы оплаты труда и премирования на предприятии
- 2. Оценка уровня оплаты труда
- 3 Анализ структуры фонда заработной платы по категориям работников и элементам выплат
- 4 Анализ абсолютной и относительной экономии (перерасхода) по фонду заработной платы
- 5. Оценка производительности труда
- Тема 8. Анализ затрат на производство и реализацию продукции
- 1. Анализ структуры затрат на производство и реализацию продукции
- 2. Анализ себестоимости отдельных изделий
- 3. Анализ косвенных затрат
- 4 Анализ экономии (перерасхода) по себестоимости реализованной продукции
- Рекомендуемая литература