logo search
Мировая экономика (старый архив) / Мировая экономика1

12. Свободные экономические зоны и их виды.

Зона свободного предпринимательства производственного типа появилась в 1959г. в Ирландии. Существует несколько терминов, определяющих это понятие. По данным международной организации труда таких значений около 19. Наиболее употребляемыми терминами являются «зона свободного предпринимательства» или «свободно-экономические зоны».

При всем многообразие названий их можно свести к следующим основным типам или видам:

  1. Зона свободной торговли (ЗС) – определенные районы на территории национального государства, где разрешается неограниченная беспошлинная торговля с зарубежными странами.

  2. Экспортно-производственные зоны – это районы, предназначенные для привлечения преимущественно иностранного промышленного капитала, которому предоставляются значительные и разнообразные льготы.

  3. Производственные зоны – элементы региональной политики, цель которой – расширение занятости и капиталовложений в отставших в экономическом развитие регионы.

  4. Свободные порты и свободные банковские услуги: наибольшее значение имеют экспортно-производственные зоны, которые рассматриваются правительствами ряда государств как важнейший фактор экономического развития.

Основа функционирования зон свободного предпринимательства – предоставление национальному и международному капиталам льгот (прямые государственные субсидии, освобождение от налогов, беспошлинный ввоз и вывоз товаров и т.д.).

Правительства различных стран, создавая свободные экономические зоны, преследуют самые разнообразные цели: активизация деятельности предприятий, расположенных на их территории; насыщение внутреннего рынка высококачественными товарами; развитие внешнеэкономических связей; привлечение иностранных инвестиций и т.д.

Зона свободного предпринимательства – это своеобразные анклавы на территории национальных государств, где не действуют многие общенациональные законы и правила, регулирующие экономическую деятельность.

В последние время получили распространения и такие новые формы экономических отношений как оффшорные зоны (вне границ), т.е. территории, где действуют налоговые валютные и другие льготы для нерезидентов, которые базируют свои счета и фирмы на этих территориях, но осуществляют хозяйственные операции исключительно с другими странами.

Господствующие позиции в зонах свободного предпринимательства занимают ТНК.