logo
Мировая экономика (старый архив) / Мировая экономика1

24. Понятие протекционизма и характеристика торговых барьеров.

Протекционистская политика гос-ва заключается в поощрении развития нац. эк-ки и ее защиты от иностранной конкуренции с помощью ряда мероприятий.

Торговые барьеры включают в себя тарифные ограничения и нетарифные ограничения.

Тарифное регулирование связано с введением таможенных тарифов и пошлин. Таможенный тариф – свод ставок таможенных пошлин, применяемых товарам, пересекающим границу. Таможенная пошлина – налог на импорт или экспорт товаров в момент пересечения ими границы.

Таможенные пошлины относятся к наиболее традиционным и в то же время наиболее активно применяемым мерам гос. регулирования экспортно-импортных операций. Такое их положение определяет многообразие форм, в которых они вы­ступают, и объем задач, выполняемых ими для гос. регулирования внешней тор­говли. Они делятся на импортные, экспортные и транзитные.

Импортные пошлины, т.е. налогообложение ввозимых в страну товаров, являет­ся главным средством национального протекционизма.

На начальном этапе развития капитализма с помощью импортных пошлин обеспечивались налоговые поступления; сейчас их значимость резко сократилась, а фискальные функции выполняют другие налоговые поступления (например, на­лог на прибыль).

В развивающихся странах, наоборот, импортные пошлины используются преж­де всего как средство финансовых поступлений. Это объясняется относительно большей возможностью контроля и простотой процедуры сбора налогов с товаров, пересекающих таможенную границу.

При определении условий взаимодействия субъектов мировой экономики сле­дует рассмотреть дискриминационные меры государств, затрудняющих ввоз и вы­воз определенных товаров, что предполагает изучение систем тарифных ограничений и систем «добровольных» экспортных ограничений различных стран.

Реже используются экспортные пошлины. Их цель - получение дополнительно­го количества валюты для пополнения гос казны.

Экспортные пошлины удорожают стоимость товара на мировом рынке, где кон­куренция значительна. Они применяются для сырьевых товаров, по которым стра­на обладает монопольным преимуществом, или в тех случаях, когда государство стремится ограничить вывоз данного товара.

Транзитные пошлины взимаются с товаров, пересекающих нац. территорию транзитом. Они сдерживают товарные потоки, рассматриваются как крайне неже­лательные, нарушающие нормальное функционирование международных связей и сейчас практически не применяются.

Основные методики установления уровня таможенных пошлин:

1) специфиче­ская - величина пошлины определяется в виде фиксированной суммы с ед. изме­рения: веса, площади, объема и т.д.;

2) адвалорная - пошлина устанавливается в виде процента от декларируемой продавцом стоимости товара;

3) альтернативная - таможня получает право самостоятельно выбирать между первыми двумя (какая выше).

К мерам нетарифного регулирования относятся: квотирование; лицензирование; эмбарго; валютный контроль; регламентация операций с валютой резидентами и нерезидентами; налоги; субсидии; административные барьеры.