logo search
кроме 29,30,34,35

Модели экономического роста

Основное назначение моделей экономического роста в том, что на их основе осуществляются аналитические работы, и они позволяют прогнозировать экономические процессы.

Выделяют следующие модели экономического роста: посткейнсианские; неоклассические; модели "затраты - выпуск"; прогнозные модели переходного периода и др.

В неокейнсианских моделях экономический рост исследуется с помощью инструментов и методов анализа кейнсианской школы динамических процессов. Под динамическим равновесием понимается равенство темпов прироста совокупного спроса и совокупного предложения. Основные модели были разработаны американским экономистом Е.Домаром и английским экономистом Р.Харродом. Они в соответствии с методологией Кейнса полагали, что:

ü во-первых «совокупный спрос является решающим условием развития экономики», стабильного экономического роста; Если совокупный спрос поглотил все совокупные предложение, то планируемые темпы объема производства в будущем сохраняются;

ü во-вторых, «основным фактором роста являются инвестиции». В модели экономического роста Е.Домара прирост инвестиций является экзогенной переменно и рассматривается в качестве единственного и решающего фактора совокупного спроса, вызывающего активное совокупное предложение.

Условием равновесного экономического роста в текущем периоде является достижение одинаковых темпов изменения совокупного спроса и совокупного предложения. Совокупный спрос увеличивается в результате прироста инвестиций и действия мультипликатора (I, K). Увеличение совокупного предложения обусловлено предельной производительностью капитала. Модель Е.Домара показала, что есть условие при выполнении которого возможен долгосрочный равновесный рост. Для поддержания равновесного темпа роста на постоянном уровне необходимо от периода к периоду увеличивать прирост инвестиций для полной загрузки растущих производственных мощностей.

В отличие от модели Е.Домара, в модели Р.Харрода ставится цель исследовать траекторию экономического роста, и выяснить, каким образом в процессе роста происходит взаимодействие капитала, труда и величины дохода на душу населения. При этом инвестиции рассматриваются как эндогенная переменная, зависимая от уровня дохода и являющаяся производной.