logo
кроме 29,30,34,35

Экономический рост в современных условиях. Роль «новой экономики»

Современная экономическая политика в России неразрывно связана с проблемами экономического роста, под которым понимаются долговременные изменения реального объема национального производства, связанные с развитием производственных сил в долгосрочном интервале. Если факторы производства используются с наибольшей эффективностью, то реальный объем производства достигает своего максимального значения. Это так называемый потенциальный объем производства. Если производственные ресурсы используются недостаточно эффективно или не в полном объеме, то фактическое значение реального объема производства будет меньше потенциального.

Для обеспечения экономического роста важным является то, что стратегии отдельных предприятий должны интегрироваться, а не просто суммироваться, образуя стратегическую картину отдельных секторов экономики, а в конечном счете - стратегию экономического развития страны.

В последние годы экономика предприятий в России функционировала в рамках концепции «экономики физических лиц», согласно которой основными агентами рыночных экономических отношений являются не предприятия и организации, а физические лица, имеющие возможность принимать решения от имени соответствующих субъектов. Одной из причин возникновения ситуации, в которой поведение физических лиц по существу близко к поведению юридических лиц, является функционирование большинства экономических субъектов в рамках режима выживания. Недопонимание истинной роли частной собственности в современном российском обществе и преувеличение роли пресловутого «чувства хозяина» в повышении эффективного производства и обращения, поспешная приватизация не только производства, но и его управленческой, социальной и экономической инфраструктуры привели к чрезмерному обособлению частных и общественных интересов.

сегодня при рассмотрении понятия «новая экономика» мы упомянем не только о новейших научно-технических разработках, прежде всего об области информационных технологий и Интернет, но и о изменении в структуре основных секторов (государственного и частного) и в структуре владения капиталом.

В настоящие время признаются больщие экономические эффекты от применения высокотехнологичного информационного производства. Однако, бесспорно, что стремительное развитие информационной экономики сопряжено с экономическими угрозами.

«Новая экономика» основана на знаниях и передовых технологиях. Основные доходы предприятий в нём основываются на оригинальных идеях, а также технологиях и моделях ведения бизнеса. Следовательно, наукоемкие продукты становятся определяющим фактором экономического роста, а также обмен информацией становятся более мощным и эффективным средством ведения бизнеса, чем перемещение физических товаров. Стоимость компаний все в большей степени определяется нематериальными активами (идеи, технологии и стратегии объединения и использования главных информационных ресурсов компании).

Фокус «новой экономики» окончательно смещается с производства товаров на оказание услуг: большая часть рабочей силы занята в сфере услуг или обработки информации.

«Новая экономика», в которой риск, неуверенность и постоянные изменения являются правилом, должна породить принципиально новый тип организации (предпринимательские организации и иные формы мягких систем) и, следовательно, новые теории управления этими организациями. Это экономика в глобальном мире, где у каждого есть равные возможности вступить во всеобщую конкурентную борьбу.

Возникновение и развитие «новой экономики» обусловлено закономерными изменениями в мировой экономике. Поэтому можно сказать что, в следующие годы ХХI века, её особенности добавятся более и более. «Новая экономика» всегда рассматривается как экономическая целеустремленность любой страны в мире.