logo
кроме 29,30,34,35

Кредит и кредитно-банковская система

Ссудным капиталом называется капитал в денежной форме, предоставляемый в ссуду его собственниками на условиях возвратности за плату в виде процента. Движение этого капитала называется кредитом.

Кредит – это движение стоимости на условиях возвратности.

Источники ссудного капитала

1. Денежные средства, предназначенные для восстановления основного капитала и накапливаемые по мере перенесения его стоимости по частям на создаваемые товары в виде амортизации.

2. Часть оборотного капитала, высвобождаемая в денежной форме в связи с несовпадением во времени продажи изготовленных товаров и покупки сырья, топлива и материалов, необходимых для продолжения процесса производства.

3. Капитал, временно свободный в промежутках между поступлением денежных средств от реализации товаров и выплаты заработной платы.

4. Предназначенная для капитализации стоимость, накапливаемая при расширенном воспроизводстве до определенной величины, зависящей от масштабов предприятий и их технического уровня.

5. Денежные доходы и сбережения частных лиц, включая все слои населения. Важным источником ссудного капитала являются денежные накопления государства.

Кредитная система представляет собой функциональную подсистему рыночного хозяйства, опосредствующую процессы формирования капитала в экономической системе и его движение между субъектами и секторами экономики.

Кредитные деньги – это бумажные знаки стоимости, возникшие взамен золота на основе кредита. Виды кредитных денег: вексель, банкноты и чек.

Выделяют следующие формы кредита.

1. Коммерческий кредит – это кредит, предоставляемый одними предприятиями другим в виде продажи товаров с отсрочкой платежа. Орудием коммерческого кредита служит вексель. Простой вексель – вексельное обязательство, выдаваемое заемщиком на имя кредитора, с указанием места и времени выдачи долгового обязательства, суммы последнего, места и времени платежа. Переводной вексель (тратта) – письменный приказ одного лица другому об оплате определенной суммы третьему лицу или предъявителю. Объект переводного векселя – товарный капитал.

2. Банковский кредит предоставляется владельцами денежных средств, банками, специальными кредитными учреждениями заемщикам в виде денежных ссуд. Объект – денежный капитал. Цель – получение прибыли по ссудам (кредитам).

3. Потребительский кредит предоставляется частным лицам. Его объектами являются товары длительного пользования (мебель, автомобиль, телевизор), разнообразные услуги.

4. Государственный кредит – совокупность кредитных отношений, в которых заемщиками или кредиторами выступают государство и местные органы власти.

5. Международный кредит – движение и функционирование ссудного капитала между странами.

Функции кредита:

1) перераспределительная, при его помощи свободные денежные капиталы и доходы аккумулируются и превращаются в ссудный капитал, который передается за плату во временное пользование;

2) экономия издержек производства;

3) контрольная функция – банк жестко контролирует кредит;

4) ускорение НТП;

5) обслуживание товарооборота.

Преимущества банковского кредита определяют целесообразность изучения кредитно-банковской системы подробнее. Кредитно-банковская система представляет собой комплекс валютно-финансовых учреждений, осуществляющих регулирование хозяйства через систему сжатия или расширения денежной массы. Современная кредитно-банковская система представлена тремя уровнями: центральным (национальным) банком, коммерческими банками и специализированными кредитно-финансовыми учреждениями.

Центральный банк (ЦБ) - основа кредитной системы, которую называют "банком банков". Он принадлежит государству и используется им для регулирования макроэкономических процессов и пропорций. К основным функциям ЦБ относятся:

Коммерческие банки - кредитные институты универсального характера. Их услуги, называемые банковскими продуктами, весьма разнообразны:

Специализированные кредитно-финансовые учреждения - учреждения, которые занимаются кредитованием определенных сфер и отраслей хозяйственной деятельности. Это инвестиционные и пенсионные фонды, страховые компании, ипотечные банки, ссудно-сберегательные ассоциации т.п. Все они формируют определенные фонды по аккумуляции сбережений и направлению их в инвестиционные вложения, вложения в облигации и акции частных компаний. В итоге они осуществляют: