Экономический рост как понятие. Типы и факторы экономического роста
Понятие экономического роста. Экономический рост – сложное многогранное явление, характеризующее поступательное развитие национального хозяйства. Динамика экономического роста широко используется при оценке эффективности функционирования производства, технического уровня развития, а также для межгосударственных сравнений.
В зарубежной экономической литературе категория экономического роста трактуется по-разному. Некоторые исследователи, например, сводят категорию экономического роста к количественной характеристике выпуска продукции. К. Макконнелл, С. Брю, в частности, отмечают, что экономический рост – это увеличение либо реального объема продукции (ВНП), либо реального объема продукции на душу населения (Макконнелл К., Брю С. Экономикс. – М., 1992. – Т. 2. – С. 400). Другие ученые рассматривают рост как увеличение производственных возможностей общества (А. Томпсон). Третьи сводят сущность экономического роста к темпам возрастания экономического благосостояния или национального дохода на душу населения (П. Самуэльсон).
В отечественной литературе экономический рост характеризуется как количественное увеличение и качественное совершенствование общественного продукта и факторов его производства.
Говоря об увеличении продукции, следует иметь в виду, что речь идет не о краткосрочном повышении или понижении объемов производства, а об их изменении в долгосрочном интервале.
Экономический рост представляет собой увеличение потенциального объема производства и совершенствование его факторов в виде движения от одного равновесного состояния к другому в долговременном периоде.
Экономический рост и экономическое развитие. В экономической литературе используются понятия «экономический рост» и «экономическое развитие». Необходимо иметь в виду, что эти понятия не тождественны. Экономический рост является составляющей экономического развития, под которым понимается процесс, включающий как периоды роста, так и спада. Экономический рост является положительной составляющей динамики экономического развития. По выражению американского экономиста Ч. Киндлебергера, если экономический рост означает больший выпуск продукции, то экономическое развитие предполагает и увеличение продукции, и изменения в технике и в институциональном устройстве, при которых производится продукция.
В последние годы получила признание концепция коэволюционного экономического роста, которая отражает процесс обратной связи между развивающейся экономикой и природной средой. Ее приверженцы настаивают на необходимости учета как масштабов экономического роста, вызванных развитием и использованием рыночного механизма, так и его отрицательных последствий для природной среды обитания. Исходным положением концепции является идея динамичного сбалансированного развития триады «экономика, природа, общество»
Факторы экономического роста – это его движущая сила, составные элементы производительных сил, которые в процессе взаимодействий обеспечивают увеличение объемов производства и повышение его эффективности.
В экономической литературе существуют разные подходы к определению перечня основных факторов экономического роста. Некоторые ученые относят к ним увеличение таких факторов, как труд, капитал, технические нововведения; другие выделяют шесть основных факторов – четыре фактора предложения (количество и качество природных ресурсов, количество и качество трудовых ресурсов, объем основного капитала, технология), факторы спроса и факторы распределения. В отечественной литературе к факторам экономического роста обычно относят:
• рабочую силу;
• производственные ресурсы;
• технологию;
• природу.
При исследовании факторов экономического роста необходимо исходить из того, что по способу воздействия на экономический рост факторы делятся на прямые и косвенные.
Прямые оказывают непосредственное воздействие на экономический рост, а косвенные способствуют более эффективному проявлению прямых факторов.
К числу прямых факторов экономического роста относятся:
• количество и качество трудовых ресурсов;
• объем и качество основного капитала;
• количество и качество природных ресурсов;
• технология.
В теоретическом плане обычно выделяются два типа экономического роста: экстенсивный и интенсивный. Однако в реальной действительности в чистом виде ни того, ни другого типа экономического роста не существует. Поэтому более правильным будет различать три типа экономического роста: экстенсивный, интенсивный и смешанный или реальный.
Экстенсивный тип воспроизводства достигается в результате количественного увеличения факторов производства при сохранении его прежней технической основы (простое расширение поля производства).
Экстенсивный тип имеет определенные преимущества и недостатки. К его преимуществам относятся:
• легкость и простота обеспечения экономического роста при условии наличия рабочей силы, сырьевых ресурсов, свободных территорий;
• быстрота освоения природных ресурсов;
• создаются условия для относительно высокой занятости населения с сокращением уровня безработицы.
- Макроэкономика как составная часть экономической теории
- Макроэкономические показатели
- Система национальных счетов. Методы расчета ввп
- Экономическое равновесие: варианты анализа
- Структурные элементы равновесия. Модель «ad — as»
- Кейнсианская модель «совокупные доходы — совокупные расходы»
- Экономический рост как понятие. Типы и факторы экономического роста
- Модели экономического роста
- Экономический рост в современных условиях. Роль «новой экономики»
- Рынок и государство: взаимодействие двух институтов
- Механизм госрегулирования: цели, субъекты, инструменты
- Проблемы госрегулирования: достижения и сбои
- Финансы и финансовая система государства
- Налоговая система
- Финансовая (фискальная) политика как регулирующий инструмент
- Деньги и денежная система
- Денежный рынок
- Кредит и кредитно-банковская система
- Монетарная (денежно-кредитная) политика как регулирующий инструмент
- Взаимодействие финансовой (фискальной) и монетарной политики
- Инфляция как экономическое явление
- Причины инфляционных процессов
- Социально-экономические последствия инфляции
- Антиинфляционная политика государства
- Безработица как экономическая проблема: содержание, формы проявления
- Причины безработицы: позиции экономических школ
- Инфляция и безработица: взаимодействие двух процессов
- Государственная политика занятости
- Сбои в макроэкономическом равновесии. Конъюнктурные циклы
- Последствия конъюнктурных колебаний и задачи стабилизационной политики государства
- Распределение доходов в рыночной системе
- Доходы в обществе: социальная обеспеченность и социальная дифференциация
- Цели социальной политики государства
- Задачи институциональных преобразований в России
- Процесс экономической реформы: проблемы и достижения
- Закономерности формирования и развития мировой экономики
- Глобализация и ее социально-экономические проблемы. Перспективы функциональной роли государства