62. Экономические субъекты. Цели и виды экономических субъектов.
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СУБЪЕКТ- лицо, осуществляющее экономическую, хозяйственную деятельность, будь то человек, семья, предприниматель, предприятие, государство.
Основными экономическими субъектами в смешанной экономике являются домохозяйства, фирмы (предприятия, производители) и государство. Каждый из них может играть не одну, а множество экономических ролей. Например, домохозяйства являются владельцами ресурсов, получателями доходов, продавцами и покупателями, сберегателями, налогоплательщиками, потребителями, конкурентами. Фирмы производят товары и продают их на рынке, покупают и потребляют ресурсы, берут кредиты в банках, платят налоги, конкурируют с другими фирмами, покупателями и др. Государство выступает собственником некоторых ресурсов и предприятий, потребителем и покупателем ряда факторов производства и готовых товаров, регулирует спрос, предложение и цены на отдельных рынках и др. Каждая роль предполагает, что у субъекта имеются определенная цель, задачи и средства для ее достижения.
ЦЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СУБЪЕКТОВ
1)Максимизация полезности потребляемых товаров; 2)Определяет выбор потребителем благ и услуг при заданном доходе и ценах; 3)Максимизация производительности используемых ресурсов; 4)Определяет выбор производителем ресурсов при заданных ценах; 5)Максимизация общественного благосостояния; 6)Определяет выбор средств микрорегулирования государством.
Экономические субъекты — это микросистемы в большой рыночной системе. Равновесие (потребителя, производителя и др.) означает, что при заданных рыночных условиях достигнута цель субъекта, он максимизировал выгоды или минимизировал затраты, благодаря чему данная система становится устойчивой, стабильности.
63. Экономическая система общества. Понятие, элементы, виды экономических систем.
Экономическая система общества – сфера функционирования производительных сил и производственных отношений, взаимодействие которых характеризует совокупность технико-экономических и организационных форм и видов хозяйственной деятельности. Любая экономическая система должна дать ответы на вопросы: что производить; как производить; для кого производить..
Социально-экономические системы
- это способ организации общественного производства.
Современные системы:
1.Традиционная экономика - базируется на ручном труде (слаборазвитые страны);
2.Командно-административная система (СССР, КНДР). Присутствует во всех странах (когда управляемая экономика):
а) государственный тип (собственность на средства производства);
б) всеобщая (роль государства);
3.Рыночная экономика:
а) частная собственность на средства производства;
б) роль государства минимальное.
Она базируется на цены, спрос, предложение, конкуренцию.
В чисто рыночной экономике проблемы что производить? как? и для кого производить?, регулирование распределения ресурсов осуществляются на основе взаимодействия производителей и потребителей, продавцов и покупателей в соответствии со спросом и предложением.
4.Смешанная экономика:
а) собственность - государственная и частная;
б) государство ограниченные рамки (автопилот), регулирующая роль государства. Рыночная экономика + плановая экономика. Рыночный механизм регулирования с государственным регулированием.
В большинстве стран смешанная экономика.
5.Социальная экономика. Защита человека, сближение жизненного уровня, снижение дифференциации в доходах.
Модели рыночной экономики:
1.Предпринимательская модель (США), 2.Социальная (Шведская модель), 3.Японская модель - приоритет общенациональных интересов.
64. Функции государства в современной рыночной экономике. Направления и методы государственного регулирования рыночной экономики.
Методы регул-ия рынка:1)прямое (админист-е регул-е) →вкл-т закон-е акты и дейст-я исполнит-й власти; 2)косвенное (экон-кое рег-ние) →вкл-т использ-ие бюджетно-налог-х и кред-но-денеж-х инструм-ов. Уровни гос. регул-я: 1)микро (гос. финансовая поддержка; регул-ие монополической деятельности; регул-ние цен; рег-ние последствий внеш-х эффектов, например, загряз-е окруж-й среды); 2)макро (фискальная, ДКП, антиинфиксальная, социальня политика); 3)интер регул-ие.
Функции государства в рыночной экономике:
создает правовую основу для принятия экономических решений. С помощью принятых законом государство определяет права собственности, регулирует предпринимательскую деятельность
стабилизация экономики: осуществляется путем проведения антициклической политики с помощью как экономических, так и административных рычагов
государство обеспечивает социально-ориентированное распределение ресурсов, т. е. направлено на удовлетворение общественных потребностей. Оно осуществляется путем организации производства продукции, которым не занимается частный сектор: государство создает условия для развития с/х связей, транспорта, благоустройство городов; определяет расходы на оборону, космос, внешнюю политику; формирует программы развития здравоохранения, образования
государство обеспечивает социальную защиту и социальные гарантии: это заключается в: гарантировании минимальной з/п; пенсиях по старости, инвалидности, пособия по безработице, различные виды помощи малоимущим; осуществлении индексации фиксированных доходов с ростом цен.
- Виды экономических наук. Место и роль экономической теории в системе экономических наук. Разделы экономической теории.
- Предмет и функции экономической теории. Экономические категории и экономические законы.
- Экономическая теория и экономическая политика. Основные экономические цели общества. Позитивная и нормативная экономическая наука.
- Экономические блага: классификация, основные характеристики.
- Понятие и элементы экономической системы. Критерии выделения и виды экономических систем.
- Собственность: экономическая и юридическая трактовка. Современные теории собственности.
- Рынок: условия возникновения и функционирования. Функции рынка.
- Эволюция рыночной системы: натуральное хозяйство, товарное производство, рыночная система.
- Модели рыночной экономики. Либеральная модель. Социально ориентированная модель. Особенности белорусской экономической модели.
- Спрос. Закон спроса. Предложение. Закон предложения. Неценовые факторы спроса и предложения.
- Отраслевое рыночное равновесие. Изменения спроса и предложения и их влияние на цену. Последствия отклонения цены от равновесного уровня. Товарный дефицит и товарные излишки.
- Выигрыш от обмена: излишки потребителя и производителя
- Перекрестная эластичность спроса. Эластичность спроса по доходу.
- Эластичность предложения. Факторы эластичности предложения. Практическое значение анализа эластичности.
- Предприятие как хозяйствующий субъект. Организационно-правовые формы предприятий.
- Краткосрочный и долгосрочный производственные периоды. Постоянные и переменные факторы производства. Производственная функция и ее свойства.
- Общий, средний и предельный продукт: понятие, измерение, взаимосвязь. Закон убывающей предельной производительности.
- Понятие и классификация издержек. Альтернативные издержки. Внешние и внутренние издержки, нормальная прибыль. Бухгалтерские и экономические издержки.
- Издержки производства в краткосрочном периоде. Постоянные и переменные издержки. Общие, средние, предельные издержки, их динамика.
- Издержки производства в долгосрочном периоде. Эффект масштаба. Проблема оптимального размера предприятия.
- Изокосты. Правило минимизации издержек. Траектория роста предприятия.
- Доход и прибыль фирмы. Общий, средний, предельный доход. Экономическая и бухгалтерская прибыль. Правило максимизации прибыли.
- Национальная экономика и ее общая характеристика. Субъекты национальной экономики.
- Номинальный и реальный ввп, дефлятор ввп. Индексы цен.
- Совокупный спрос: сущность, элементы, ценовые и неценовые факторы.
- Понятие совокупного предложения. Неценовые факторы совокупного предложения. Макроэкономическое равновесие. Эффект храповика.
- Госбюджет и его функции. Расходы и доходы бюджета в рыночной экономике.
- Денежный рынок. Спрос на деньги: мотивы спроса на деньги.
- Структура денежного предложения. Денежные агрегаты. Равновесие денежного рынка.
- 54. Денежно-кредитная система, ее структура. Денежно-кредитная система Республики Беларусь.
- 56. Формы экономических отношений в мировом хозяйстве. Международная торговля. Движение капитала. Миграция рабочей силы.
- 57. Валютный рынок и валютный курс. Виды валютного курса.
- 58. Платежный баланс страны и его структура.
- 59. Понятие глобализации. Роль тнк в современной мировой экономике. Региональная интеграция (Евросоюз, нафта, снг, ЕврАзЭс, Союз Беларуси и России).
- 60. Место Республики Беларусь в системе мирохозяйственных связей.
- 61. Основные научные школы и современные направления развития экономической теории.
- 62. Экономические субъекты. Цели и виды экономических субъектов.
- 65. Конкуренция, как элемент рыночных отношений. Сущность положительной и отрицательной стороны конкуренции.
- 66.Цели макроэкономического регулирования.
- 67.Бюджетный дефицит и государственный долг. Проблемы бюджетного дефицита и государственного долга в рб.