logo
док

Собственность: экономическая и юридическая трактовка. Современные теории соб­ственности.

Собственность – отношение между людьми, складывающееся по поводу присвоения средств производства и результатов труда.

Главное – это не то, что присваивается, а то, кем и как присваивается.

Собственность всегда выступает одновременно и экономической и юридической категорией.

Как экономическая категория, собственность определяет формы хозяйств, нормы распределения доходов, степень и характер удовлетворения экономических и социальных запросов людей.

Юридическая сторона собственности проявляется в том, что посредствам законодательных актов устанавливаются правовые нормы, регламентирующие отношение собственности.

Пучок прав собственности:

*право владения; *право использования; *право управления; *право на доход; *право суверена; *право на безопасность; *право на передачу в наследство; *право на бессрочность обладания благом; *запрет на использование способом, наносящим вред окружающей среде; *право на возможность взыскания блага в уплату долга; *право на существование процедур и институтов восстанавливающих нарушение полномочия.

В соответствии с теорией «пучка прав собственности» сама собственность предстает не как монопольная власть человека над объектом, а как рациональная диффузия полномочий. На основе пучка прав собственности появляется возможность из одного и того же «строительного материала» воздвигать формы хозяйствования разных конфигураций, выстраивать разные экономические системы.

В ходе реформирования собственность в РБ сложились след основные и производные формы и виды собственность :

1.гос. собственность

2.частн собственность. Физических лиц и негосударственных юридических лиц.

3.общая собственность.

  1. Современные типы собственности, их характеристика. Типы и формы собственно­сти в Республике Беларусь. Реформирование собственности в Республике Беларусь.

Тип собственности – её вид, обладающий существенными качественными признаками.

Типы собственности: *Общенародное; *Частное

Тип собственности распадается на более мелкие виды, которые называются ФОРМЫ собственности.

Формы собственности: Общегосударственная собственность(1. Общегосударственная форма; Коммунальная форма); Частная собственность(1. Трудовая собственность; 2. Нетрудовая собственность; 3. Коллективная частная собственность: *коллективная; 4. Индивидуальная частная собственность: *народная; *кооперативная; *акционерная; *собственность общественных объединений и религиозных организаций.)

В ходе реформирования собственности в РБ сложились следующие основные и производные формы и виды собственности, закрепленные гражданским Кодексом РБ: 1. Государственная собственность(*республиканская; *коммунальная); 2. Частная собственность(*физ. лиц и негосударственных юрид. лиц.); 3. Общая собственность(*совместная; *долевая).

Кроме того допускается функционирование смешанных форм и видов собственности.

  1. Типология экономических систем. Традиционная экономика. Классический капита­лизм. Административно-командная экономика. Смешанная экономика.

 Типы экономических систем:

1) традиционная экономическая система;

2) рыночная экономика;

3) командная экономика.

Традиционнаяя экономика — такая экономическая система, в которой традиции и обычаи определяют практику использования ограниченных ресурсов. Основные экономические проблемы общества — что, как и для кого производить — решаются, главным образом, на основе традиционных родоплеменных илиполуфеодальных иерархических связей между людьми.

Для традиционной экономики характерно натуральное хозяйство.

Капитали́зм — экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, всеобщем юридическом равенстве и свободе предпринимательства. Главным критерием для принятия экономических решений является стремление к увеличению капитала, к получению прибыли.[1][2]

Административно-командная  система — термин, введённый для обозначения способа организации общественных отношений, для которого характерны: жесткий централизм хозяйственной жизни на базе государственной собственности; использование внеэкономических, идеологических методов управления; господство партийно-государственной бюрократии при отсутствии реальной экономической свободы и подлинной демократии.

Сме́шанная эконо́мика — экономика, которая включает как частную и корпоративную, так и общественную, либо государственную собственность на средства производства. Она позволяет частным предпринимателям и физическим лицам принимать независимые финансовые решения, однако их автономия ограничена тем, что государство или общество обладает приоритетом в этих финансовых вопросах. В основном идею смешанной экономики придерживаются сторонники демосоциализма.