logo
док

62. Экономические субъекты. Цели и виды экономических субъектов.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СУБЪЕКТ- лицо, осуществляющее экономическую, хозяйственную деятельность, будь то человек, семья, предприниматель, предприятие, государство.

Основными экономическими субъектами в смешанной эко­номике являются домохозяйства, фирмы (предприятия, про­изводители) и государство. Каждый из них может играть не од­ну, а множество экономических ролей. Например, домохозяй­ства являются владельцами ресурсов, получателями доходов, продавцами и покупателями, сберегателями, налогоплательщи­ками, потребителями, конкурентами. Фирмы производят това­ры и продают их на рынке, покупают и потребляют ресурсы, бе­рут кредиты в банках, платят налоги, конкурируют с другими фирмами, покупателями и др. Государство выступает соб­ственником некоторых ресурсов и предприятий, потребителем и покупателем ряда факторов производства и готовых товаров, регулирует спрос, предложение и цены на отдельных рынках и др. Каждая роль предполагает, что у субъекта имеются опре­деленная цель, задачи и средства для ее достижения.

ЦЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СУБЪЕКТОВ

1)Максимизация полезности потребляемых товаров; 2)Определяет выбор потребителем благ и услуг при заданном доходе и ценах; 3)Максимизация производительности используемых ресурсов; 4)Определяет выбор производителем ресурсов при заданных ценах; 5)Максимизация общественного благосостояния; 6)Определяет выбор средств микрорегулирования государством.

Экономические субъекты — это микросистемы в большой рыночной системе. Равновесие (потребителя, производителя и др.) означает, что при заданных рыночных условиях достигну­та цель субъекта, он максимизировал выгоды или минимизиро­вал затраты, благодаря чему данная система становится устой­чивой, стабильности.

63. Экономическая система общества. Понятие, элементы, виды экономических систем.

Экономическая система общества – сфера функционирования производительных сил и производственных отношений, взаимодействие которых характеризует совокупность технико-экономических и организационных форм и видов хозяйственной деятельности. Любая экономическая система должна дать ответы на вопросы: что производить; как производить; для кого производить..

Социально-экономические системы

- это способ организации общественного производства.

Современные системы:

1.Традиционная экономика - базируется на ручном труде (слаборазвитые страны);

2.Командно-административная система (СССР, КНДР). Присутствует во всех странах (когда управляемая экономика):

а) государственный тип (собственность на средства производства);

б) всеобщая (роль государства);

3.Рыночная экономика:

а) частная собственность на средства производства;

б) роль государства минимальное.

Она базируется на цены, спрос, предложение, конкуренцию.

В чисто рыночной экономике проблемы что производить? как? и для кого производить?, регулирование распределения ресурсов осуществляются на основе взаимодействия производителей и потребителей, продавцов и покупателей в соответствии со спросом и предложением.

4.Смешанная экономика:

а) собственность - государственная и частная;

б) государство ограниченные рамки (автопилот), регулирующая роль государства. Рыночная экономика + плановая экономика. Рыночный механизм регулирования с государственным регулированием.

В большинстве стран смешанная экономика.

5.Социальная экономика. Защита человека, сближение жизненного уровня, снижение дифференциации в доходах.

Модели рыночной экономики:

1.Предпринимательская модель (США), 2.Социальная (Шведская модель), 3.Японская модель - приоритет общенациональных интересов.

64. Функции государства в современной рыночной экономике. Направления и методы государственного регулирования рыночной экономики.

Методы регул-ия рынка:1)прямое (админист-е регул-е) →вкл-т закон-е акты и дейст-я исполнит-й власти; 2)косвенное (экон-кое рег-ние) →вкл-т использ-ие бюджетно-налог-х и кред-но-денеж-х инструм-ов. Уровни гос. регул-я: 1)микро (гос. финансовая поддержка; регул-ие монополической деятельности; регул-ние цен; рег-ние последствий внеш-х эффектов, например, загряз-е окруж-й среды); 2)макро (фискальная, ДКП, антиинфиксальная, социальня политика); 3)интер регул-ие.

Функции государства в рыночной экономике:

создает правовую основу для принятия экономических решений. С помощью принятых законом государство определяет права собственности, регулирует предпринимательскую деятельность

стабилизация экономики: осуществляется путем проведения антициклической политики с помощью как экономических, так и административных рычагов

государство обеспечивает социально-ориентированное распределение ресурсов, т. е. направлено на удовлетворение общественных потребностей. Оно осуществляется путем организации производства продукции, которым не занимается частный сектор: государство создает условия для развития с/х связей, транспорта, благоустройство городов; определяет расходы на оборону, космос, внешнюю политику; формирует программы развития здравоохранения, образования

государство обеспечивает социальную защиту и социальные гарантии: это заключается в: гарантировании минимальной з/п; пенсиях по старости, инвалидности, пособия по безработице, различные виды помощи малоимущим; осуществлении индексации фиксированных доходов с ростом цен.