logo search
ЭКЗАМЕН ОТВЕТЫ

3 Вопрос. Общественное разделение труда новые тенденции развития и их роль в развитии современных рыночных отношений.

Разделение труда - это совокупность всех существующих в данный момент времени видов трудовой деятельности. Выделяют три уровня разделения труда: -внутри предприятия. -между предприятиями.

-в масштабе общества.

три основных вида разделения труда:

Естественное разделение труда: процесс обособления видов трудовой деятельности по половозрастному признаку.

Техническое разделение труда: определяется природой используемых средств производства, прежде всего техники и технологии. Оно вызвано техническими условиями производства.

Общественное разделение труда - это естественное и техническое разделение труда, взятые в их взаимодействии и в единстве с экономическими факторами, под воздействием которых происходит обособление, дифференциация различных видов трудовой деятельности.

Общественное разделение труда распадается на два вида - внутри общества и внутри предприятия. Первое представляет собой разделение в рамках предприятия, промышленности и сельского хозяйства, добывающей и обрабатывающей промышленности. Внутри предприятия разделение труда имеет место по цехам, рабочим местам, а также между различными специалистами - рабочими и инженерно - техническим персоналом. Разделение труда в данном случае рассматривается с позиций двух критериев - с организационно-технических и социально-экономических.

общественное разделение труда образует типы разделения труда:

1) Общее разделение труда характеризуется обособлением крупных сфер деятельности, которые отличаются друг от друга формообразованием продукта. К нему относятся выделение пастушеских племён, то есть отделение животноводства от земледелия, ремесла от земледелия, обособление торговли от промышленности;

2) Частное разделение труда – это процесс обособления отдельных отраслей в рамках крупных сфер производства. Ему присущ выпуск готовых однородных или однотипных продуктов, объединённых технико-технологическим единством. К частному разделению труда относятся как отдельные отрасли, так и подотрасли и отдельные производства;

3) Единичное разделение труда характеризует обособление производства отдельных составных компонентов готовых продуктов, а также выделение отдельных технологических операций. К нему относятся подетальное, поузловое и пооперационное разделение труда. единичное разделение труда, как правило, имеет место в рамках отдельных предприятий;

Новые тенденции: Под воздействием НТП всё более проявляется конструктивно-технологическая общность выпускаемых видов продукции, прежде всего узлов, деталей, комплектующих изделий. Возрастающая конструктивно-технологическая общность всё увеличивающейся массы разнообразных видов продукции порождает сложный и противоречивый процесс реального обособления производства готовых изделий и их составных компонентов. Современное производство изделий-компонентов, по-видимому, находится на той стадии своего развития, на которой их выпуск вышел за рамки отдельных предприятий и уже достиг обособления в отдельные отрасли промышленности.

Выход единичного разделения труда за пределы предприятия непременно и объективно сопряжён с развитием и другой тенденции - перерастания единичного разделения труда в частное.

Роль: Развитие подетальной и технологической специализации производства внутри общества создаёт основу для перехода от простой кооперации к сложной, базирующейся на объединении подетально и технологически высокоспециализированных производств в рамках промышленных комплексов, а не отдельных предприятий, объединений. Экономическое содержание этих процессов заключается в том, что жёсткая привязанность составного компонента к определённому виду готового продукта свидетельствует о превалирующей роли потребительской стоимости частичного продукта и, напротив, использование частичного продукта в широкой гамме продуктов – о ведущей роли стоимости. Возрастающая роль частного разделения труда в процессе дальнейшего развития промышленного производства проявляется, с одной стороны, в формировании межотраслевых производств по выпуску конструктивно и технологически родственных полупродуктов, а с другой стороны – в интеграции родственных, но обособленных производств и отраслей в промышленные комплексы.