logo search
Statistika

Понятие и виды индексов.

Индекс-относительная величина (показатель) , выражающая изменение

сложного явления во времени, в пространстве или по сравнению с планом. В связи с этим различают динамические, территориальные индексы, а также индексы выполнения плана.

Чтобы рассчитать индексы, необходимо сравнивать различные уровни, которые относятся

либо к различным периодам времени, либо к плановому заданию, либо к

различным территориям. В связи с этим различают базисный период (период, к

которому относится величина, подвергаемая сравнению) и отчетный период

(период, к которому относится сравниваемая величина) . При исчислении важно

правильно выбрать период, принимаемый за базу сравнения. Индексы могут

относиться либо к отдельным элементам сложного явления, либо

ко всему явлению в целом. Показатели, характеризующие изменение более или менее однородных объектов, входящих в состав сложного явления, называются индивидуальными индексами. Индекс получает название по названию индексируемой величины. В большинстве случаев в числителе стоит текущий уровень, а в знаменателе –

базисный уровень. Индексы измеряются либо в виде процентов (%) , либо в виде

коэффициентов. Сложные явления, для которых рассчитывается сводный индекс, отличаются той особенностью, что элементы, их составляющие, неоднородны и, как

правило, несоизмеримы друг с другом. Сопоставимость может быть достигнута различными способами: сложные явления могут быть разбиты на такие простые элементы, которые в известной степени являются однородными; Цель теории индексов – изучение способов получения относительных величин, используемых для расчета общего

изменения ряда разнородных явлений.

Сводные индексы в агрегатной форме позволяют нам измерить не только относительное изменение отдельных элементов изучаемого явления и явления в целом в текущем периоде по сравнению с базисным, но и абсолютное изменение.

Агрегатная форма индекса – одна из важнейших, но не единственная. В практических расчетах очень часто используются средние индексы. Частное от деления последующего базисного индекса на предыдущий индекс дает нам цепной индекс за соответствующий период.

  1. Особенности применения индексов в правовой статистике.

Индекс-относительная величина, выражающая изменение сложного явления во времени, пространстве, по сравнению с планом.

На применение цепных индексов в правовой статистике существенное влияние оказывают процессы введения или отмены(декриминализации)правовых запретов. Применение базисных индексов:сравнивать преступность по нормам постсоциального угол права и УК РСФСР практически возможно лишь по ограниченному кругу преступлений. Территориальные применяются для межрегиональных сравнений.

  1. Современная организация статистики в РФ и основные задачи.

Принципы: централизованное руководство, единое организационное строение

и методология, неразрывная связь с органами государственного управления.

Система государственной статистики имеет иерархическую структуру. Эта

структура имеет федеральный, республиканский, краевой, областной, окружной,

городской и районный уровни. Госкомстат имеет управления, отделы, вычислительный центр. Задачи статистики: Организация статистической деятельности. Разработка методологии анализа. Популяризовать данные статистического наблюдения. Вообще, задачи статистики проявляются о следующем:

- давать объективную картину состояния общества, его экономики, культуры, науки, нравственных и других важнейших показателей благополучия или (и) неблагополучия на конкретный момент времени;

- позволять осуществлять постоянное наблюдение за ходом выполнения различных народно-хозяйственных, программ и выявляют диспропорции, отклонения на тех или иных участках развития.+ Разработка системы показателей для управления хозяйством на макро- и микроуровне.;

- могут выступать в качестве важнейшей основы научного планирования дальнейшего развития общества.

  1. Общая характеристика мировой криминальной статистики.

  2. Прогнозирование и прогноз преступности в России.

  1. Прогноз преступности в мире.

  1. Абсолютный и относительный рост преступности в мире – не просто фиксированный рост, но и относительно с другими социальными процессами в обществе.

Отставание социального контроля над преступностью. Уголовное законодательство как правило регулирует деяния, которые уже совершены. Проблема в деятельности судебных учреждений и правоохранительных органов. Как правило, для авторитарных государств преобладающей является численность полицейских.

  1. Понятие относительных величин. Применение относительных величин в правовой статистике.

Все статист величины можно разделить на 2 большие группы: абсолютные величины и обобщающие показатели( относит и средние величины). Относит величины: обобщающие показатели, кот хар-ют явления в их соотношении друг с другом. По форме выражения выступают обычно в виде кратных отношений(когда за базу принимается единица) или в виде процентов. По своему содержанию подразделяютя на неск видов: отношение части к целому(отн интенсивности); хар-щие структуру совокупности; динамику;выполнение плана;отношения степени и сравнения. Требования для расчета: сопоставимость показателей по времени, месту, иным данным в базе сравнения.

Относительная величина показывает, во сколько раз

сравниваемая величина больше или меньше базисной или какую долю первая

составляет по отношению ко второй. В ряде случае относительная величина

показывает, сколько единиц одной величины приходится на единицу другой.

Важное свойство – относительная величина абстрагирует различия

абсолютных величин и позволяет сравнивать такие явления, абсолютные размеры

которых непосредственно несопоставимы.

Широко используются в разл отраслях статистики, позволяют наиболее глубоко анализировать изучаемые явления, давая им не только количественные, Нои качественные оценки.