Понятие статистической группировки.
Статистическая группировка - второй этап статистического исследования. Полученные в результате статистического наблюдения первичные данные, представляют собой первичный материал, который должен быть соответствующем образом обработан, чтобы из него можно было получить обобщающие выводы о данном явлении.
Под статистической группировкой понимается расчленение изучаемой совокупности на однородные группы в соответствии с теми или иными существенными признаками данного явления. По общему правилу, группировка осуществляется по признакам, которые ранее уже были заложены в программе статистического наблюдения, однако возможно выделение и новых, более обобщающих признаков важно лишь, чтобы в материалах наблюдения содержалась соответствующая информация для этого.
Нельзя понимать статистическую группировку в качестве какой-то технической операции по сортировке, раскладке или подсчету показателей.
Положив начало научной систематизации и обработке исходной информации, группировка статистических данных служит тем самым базой для осуществления всестороннего анализа и прогнозирования.
Более конкретно роль группировок заключается в следующем:
-
они помогают выявить наиболее существенные черты изучаемых явлений;
-
позволяют обобщить цифровой материал сделать его наглядным и пригодным для анализа (с помощью статистических таблиц и графиков);
-
дают возможность получить важную информацию об абсолютном уровне в отдельных группах, об отношениях между объемами в отдельных группах, о взаимосвязях между отдельными группами.
Основание группировки - это группировочные признаки, положенные в основу расчленения совокупности на однородные группы и подгруппы. От правильности выбора основания группировки зависит весь характер исследования и в первую очередь его выводы.
В статистической науке выработано несколько основных правил выбора группировочного признака. Выбор должен осуществляться:
-
на базе глубокого предварительного, профессионального исследования сущности изучаемого явления, поскольку лишь такие данные позволяют выделить наиболее существенные его признаки;
-
с учетом конкретно-исторических и территориальных условий, в которых развивается изучаемое явление;
-
с учетом сложности явления, от чего может зависеть число группировочных признаков.
-
Выборочное наблюдение и его основные категории.
Теория вероятностей доказывает, что при достаточно большом числе наблюдений могут быть выявлены и измерены правильности и закономерности которые присуши всей изучаемой совокупности.
На этом и основывается выборочное наблюдение, сущность которого заключается в том, что регистрации подвергается только часть (выборка) интересующей нас по какому-либо признаку совокупности. ИМ полученные результаты служат характеристикой всей совокупности. Теория и опыт статистики показывают, что Выборочное наблюдение при его правильной организации дает достоверные данные, пригодные для использования в практической и научной работе. Показатели, полученные в результате выборочного обследования, достаточно точно воспроизводят показатели всей исследуемой совокупности в целом.
Выборочные наблюдения широко применяются в исследовательской практике: в промышленности - при изучении качества продукции, использования времени рабочего дня, состояния трудовой дисциплины и т.д.; в социологии - при изучении бюджета доходов и расходов семьи и т.п.; в криминологии — при изучении личности преступника, причин условий, ведущих к совершению преступлений, карательной практики по отдельным категориям дел и т.д. и т.п.
Но у выборочного наблюдения есть и существенный недостаток — ошибка репрезентативности, т.е. погрешность, возникающая за счет того, что наблюдению подвергается не вся генеральная совокупность, а лишь часть ее, и порой весьма незначительная. Иначе говоря, ошибка репрезентативности - это разность между итогами сплошного и выборочного наблюдения. Например, 10-процентная выборка из уголовных дел показала, что такие мотивы убийств, как месть и ревность, составили - первая 20% и вторая 13%, в то время, как на основе сплошного обследования (100% дел) месть составила 18%, а ревность -10% по отношению к общему итогу. Следовательно, ошибка репрезентативности будет составлять в первом случае 2% (20% - 18%) и во втором — 3% (13% -10%). Здесь надо иметь в виду, что опираясь на формулы, устанавливаемые теорией вероятностей, можно всегда рассчитать, как велика эта ошибка, зависящая от числа единиц, попавших в выборку, и от разнообразия (колеблемости) состава обследуемой совокупности.
Для правильной организации выборочного обследования нужно соблюдать следующие условия:
-
Число взятых единиц должно быть достаточно велико, поскольку только при массовом наблюдении могут быть выявлены закономерности;
-
Выбор отдельных единиц должен происходить таким образом, чтобы каждая единица исследуемой совокупности (например, любое уголовное дело) име ла совершенно одинаковые шансы со всеми другими единицами данной совокупности попасть в выборку;
3. Выбор должен быть произведен из всех частей изучаемой совокупности (например, из всех категорий исследуемых преступлений). Если обследовать все без исключения интересующие нас явления (100%), то мы получим так называемую генеральную совокупность (например, общее число заключенных). Часть генеральной совокупности, подлежащей выборочному обследованию по определенным признакам, называется выборочной совокупностью (например, 10% общего числа заключенных, обследуемых для установления причин и условий совершения преступлений). Численность единиц, попавших в выборочную совокупность, называется объемом выборки.
Для обеспечения репрезентативности выборочного наблюдения необходимо чтобы отбор единиц, входящих в выборку, производился на основе принципа равновозможности и случайности. Существует три основных способа отбора единиц совокупности при выборочном наблюдении: случайный, механический и типический.
Случайный отбор, когда обследуемые единицы отбираются из всей совокупности наугад, т.е. каждая единица имеет совершенно одинаковые шансы попасть в выборку (например, с помощью жребия, жетонов). В ряде случае применяется способ отбора с помощью таблиц случайных чисел. С помощью жребия, в ряде случаев, сначала отбирают буквы алфавита, а затем по ним берут единицы совокупности из списков или архивов, дел, размещенных в алфавитном порядке. Поскольку начальная буква фамилии никак не влияет на вели чину, наличие или отсутствие каких-либо признаков личности и ее поведения то такой отбор тоже является случайным.
Механический отбор - это отбор каждой 5-ой, 10-ой, 20-ой и т.д. единицы совокупности. Например, из 600 уголовных дел о краже (генеральная совокупность), решено подвергнуть выборочному наблюдению 120 дел (объем выборки), разделив 600 на 120, получаем 5. Это значит, что отбирая механически каждое 5 дело, можно получить выборку, свободную от субъективного влияния исследователя.
Типический (типичный) отбор заключается в том, что генеральная совокупность сначала расчленяется на однородные (типичные) группы, из которых затем производится пропорциональный отбор, например, каждой пятой, восьмой, десятой и т.д. части каждой группы. Полученная таким образом выборочная совокупность представляет собой как бы уменьшенную модель генеральной совокупности с сохранением всех ее основных свойств и признаков. Таким способом, например, можно произвести отбор уголовных дел при одновременном изучении всего разнообразия преступлений, беря для наблюдения пропорционально от каждой категории дел соответствующую часть.
Применяются и некоторые другие способы отбора: индивидуальный и серийный, одноступенчатый и многоступенчатый и т.п.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Вопросы к зачету по курсу «Правовая статистика»
- Предмет статистики как общественной науки.
- Предмет, методологические основы и методы правовой статистики.
- Правовая статистика и ее основные отрасли.
- Значение учета и статистики в жизни общества.
- Понятие статистических рядов, их виды.
- Преобразование динамических рядов (укрупнение интервалов, сглаживание, смыкание динамического ряда).
- Понятие статистического наблюдения.
- Понятие статистической группировки.
- Статистическая сводка и статистические таблицы. Виды статистических таблиц.
- Способы отбора единиц в выборочную совокупность.
- Общее понятие об ошибке репрезентативности.
- Формы статистического учета в органах мвд, суда и прокуратуры.
- Формы статистической отчетности в органах мвд, суда и прокуратуры.
- Понятие и задачи статистического анализа.
- Статистический анализ преступности (общие направления).
- Средняя арифметическая (простая и взвешенная).
- Мода и медиана.
- Относительные величины интенсивности. Коэффициента преступности. Коэффициент преступной пораженности.
- Относительные величины структуры совокупности.
- Относительные величины динамики. Базисный и ценной способы их расчета.
- Различают базисные и ценные темпы роста (снижения).
- Относительные величины выполнения плана. Показатель раскрываемости преступлений.
- Задачи и виды обобщения судебной практики.
- Приемы и методы статистического анализа.
- Интерполяция, экстраполяция и прогнозирование.
- Показатели динамических рядов.
- Статистическая закономерность и ее особенности.
- Этапы статистического наблюдения.
- Функциональные и корреляционные связи.
- Основные группировки. Правила образования групп и интервалов групп.
- Виды статистических группировок. Вторичные группировки.
- Ряды распределения.
- Показатели вариации. Способы расчета показателей вариации.
- Условия правильности построения динамических рядов.
- Понятие и виды индексов.
- Применение средних величин в правовой статистике.