Этапы статистического наблюдения.
Статистическое наблюдение – это массовая регистрация интересующих исследователя фактов в соответствии с программой статнаблюдения. Регистрация означает что исследователь никогда не ограничивается лишь визуальным наблюдением, нужно документально фиксировать инфу. Массовая регистрация: речь идет о регистрации не 1 , а многих фактов. Программа- перечень признаков и вопросов, по кот наблюдается данное явление, совокупность фактов, кот и будет подлежать изучению в дальнейшем. 3 этапа статнабл: 1.Подготовительные работы. Решаемые вопросы:цель; составление плана статнабл, в котором определяются объект и единица наблюдения (отчетности), единица совокупности и ед измерения, время и место наблюдения и ряд оргвопросов; разработка программы (или неск прог)статнабл. 2.Непосредственное получение данных,те заполнение статдокументов, прог статнаблюдения; 3.Контроль получаемой инфы. Отклонения или разности между исчисленными показателями и истинными величинами наз-ся ошибками, бывают: случайными и преднамер. Может применяться счетный и логический контроль.
-
Программа статистического наблюдения.
Программа статистического наблюдения - это перечень, система признаков и вопросов, на основе которых осуществляется изучение данного явления. От того, насколько хорошо разработана программа наблюдения, во многом зависит качество собранного материала, его ценность. Конкретное содержание программы зависит от многих факторов, - от объекта наблюдения, от целей и задач исследования, от полноты охвата единиц совокупности и т.д.
Статистическая теория и практика выработала ряд принципов и требований правильного построения программы статистического наблюдения. Основные из них следующие:
1. Разрабатывать программу наблюдения следует лишь на основе предварительного определения исходных теоретических позиций исследователя в отношении изучаемого явления.
В современной науке типичной является ситуация, когда в отношении одного и того же явления высказано несколько подходов, теорий, концепций: Например, по проблеме причин преступности, личности преступника. Поэтому невозможно построить программу наблюдения без четкого определения и выбора наиболее научно обоснованной, с точки зрения исследователя, концепции. Иначе программа исследования обречена на поверхностность и не научность.
2. Необходимо выбирать наиболее существенные признаки, характеризующие изучаемое явление.
Если наблюдаемое явление относится к достаточно изученным, то перечень его наиболее существенных признаков, как правило, хорошо известен и носит четко сформулированный характер.
Если же явление слабо изучено и смысл исследования заключается в выявлении его существа (и самих существенных признаков), то программа наблюдения является лишь приблизительной, поисковой.
-
При отборе признаков для наблюдения следует исходить из необходимости рассмотрения признаков и явлений в их взаимосвязи и взаимной обусловленности.
-
Программа статистического наблюдения должна разрабатываться с таким расчетом, чтобы была обеспечена возможность получения максимально достоверной и полной информации. Это означает, что в программу заведомо не должны включаться признаки, по которым невозможно получение достоверной информации или имеются серьезные основания сомневаться в такой возможности. В случае необходимости проблема достоверности должна обеспечиваться специальным набором приемов и способов ее обеспечения: разработкой системы взаимопроверяемых признаков и вопросов, использованием информации по аналогичным регионам или исследованиям, экспертных оценок, тщательным изучением относящейся к теме документации и т.п. Необходимо тщательно продумывать последовательность постановки вопросов и возможность их взаимопроверяемости, имея в виду, что это в значительной степени упрощает возможность логического контроля получаемой информации.
-
Важна простота, точность и. однозначность избранных текстологических формулировок вопросов и признаков, гарантирующих их однообразное толкование и понимание всеми участниками исследования.
-
Необходимо обеспечить сравнимость полученной информации с данными статистических исследований предшествующих периодов, а возможно и параллельных исследований. Это не значит, что программы должны быть идентичными, но предполагается, что в них существует хотя бы несколько идентичных признаков или вопросов.
-
Успешному построению программы наблюдения способствует также определение объекта наблюдения, единицы наблюдения, а равно четкое установление цели и задачи статистического исследования.
Программа статистического наблюдения нередко создается в несколько этапов: подготовка варианта программы; апробирование его на небольшом массиве; учет выявленных недостатков; разработка второго варианта программы; возможно новое апробирование и т.д.
Программа статистического наблюдения всегда представляет единый документ или, иначе говоря, статистический формуляр.
Статистические формуляры — это бланки определенных форм учета и отчетности. В условиях машинной обработки результатов наблюдения носителями информации служат технические средства: перфокарты, перфоленты, магнитные диски (ленты, карты) и др.
Различают два вида носителей информации: индивидуальные и списочные формуляры.
Индивидуальный формуляр содержит сведения об одной единице совокупности (например, единая статистическая карточка на выявленное преступление (Ф. № 1).
В списочном формуляре содержатся данные по нескольким единицам совокупности. Например, при переписи населения члены каждой семьи записываются в один переписной лист. Списочная форма носителя информации более удобна для машинной обработки, при которой с меньшими затратами про изводятся такие трудоемкие операции, как шифровка, перфорация и др.
Индивидуальные формуляры легче обрабатывать вручную. К статистическим формулярам составляется инструкция.
Инструкцией называется совокупность разъяснений и указаний главным образом по программе статистического наблюдения. 13 инструкции подроби разъясняются цели и задачи исследования, объект и единица статистического наблюдения, указываются способы проведения наблюдения, даются подробны указания к записям ответов на вопросы.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Вопросы к зачету по курсу «Правовая статистика»
- Предмет статистики как общественной науки.
- Предмет, методологические основы и методы правовой статистики.
- Правовая статистика и ее основные отрасли.
- Значение учета и статистики в жизни общества.
- Понятие статистических рядов, их виды.
- Преобразование динамических рядов (укрупнение интервалов, сглаживание, смыкание динамического ряда).
- Понятие статистического наблюдения.
- Понятие статистической группировки.
- Статистическая сводка и статистические таблицы. Виды статистических таблиц.
- Способы отбора единиц в выборочную совокупность.
- Общее понятие об ошибке репрезентативности.
- Формы статистического учета в органах мвд, суда и прокуратуры.
- Формы статистической отчетности в органах мвд, суда и прокуратуры.
- Понятие и задачи статистического анализа.
- Статистический анализ преступности (общие направления).
- Средняя арифметическая (простая и взвешенная).
- Мода и медиана.
- Относительные величины интенсивности. Коэффициента преступности. Коэффициент преступной пораженности.
- Относительные величины структуры совокупности.
- Относительные величины динамики. Базисный и ценной способы их расчета.
- Различают базисные и ценные темпы роста (снижения).
- Относительные величины выполнения плана. Показатель раскрываемости преступлений.
- Задачи и виды обобщения судебной практики.
- Приемы и методы статистического анализа.
- Интерполяция, экстраполяция и прогнозирование.
- Показатели динамических рядов.
- Статистическая закономерность и ее особенности.
- Этапы статистического наблюдения.
- Функциональные и корреляционные связи.
- Основные группировки. Правила образования групп и интервалов групп.
- Виды статистических группировок. Вторичные группировки.
- Ряды распределения.
- Показатели вариации. Способы расчета показателей вариации.
- Условия правильности построения динамических рядов.
- Понятие и виды индексов.
- Применение средних величин в правовой статистике.