33.Национальный продукт и показатели его измерения.
Результатом производственной деятельности хозяйствующего субъекта является его продукция, которая выступает в виде продукта или услуги.
Продукт — изделие, получаемое из исходного сырья и материалов технологическим способом, в результате которого свойства исходного материала полностью исчезают, а продукт приобретает самостоятельную потребительскую ценность. Таким образом, продукты (изделия) — это объекты, имеющие вещную форму и способные удовлетворять те или иные потребности. Общество как совокупный потребитель заинтересовано в удовлетворении своих нужд именно потребительскими ценностями в их натурально-вещественной форме (необходим хлеб, а не его рублевый эквивалент, прическа, а не стоимость этой услуги).
Услуга — такой вид деятельности, который не меняет натурально-вещественной формы продукта, добавляет к его первоначальной стоимости (цене) определенную сумму, поскольку конечный потребитель продукта в ней заинтересован и согласен ее оплачивать. Примером услуг являются ремонт бытовой техники, перевозка грузов, мелирование, рекламирование товара. Выделяют услуги социальные и культурно-бытового назначения. Продукты в их натурально-вещественной форме учитываются в натуральных (физических) единицах измерениях (шт., т, м и т.д.).
Учет в натуральных единицах измерения осуществляется в том случае, если продукция однородна по назначению и содержанию.
В целях упрощения учета и технико-экономических расчетов кроме натуральных единиц измерения применяются условно-натуральные единицы измерения.
Данный измеритель целесообразен в том случае, когда производится много разновидностей продукта, обладающего общностью основных потребительских свойств, но разных по назначению.
Стоимостный измеритель позволяет получить сводные данные на любом уровне обобщения (от отдельных видов продукции, производимых одной фирмой до народного хозяйства в целом). Основой учета продукции является денежный измеритель. В зависимости от полноты общественно необходимых затрат денежные измерители могут быть представлены по конкретным видам продукции себестоимостью ее единицы или ценой.
В рыночной экономике и себестоимость и цена, по которой Продукция отпускается промежуточному или конечному потребителю, носит индивидуальный характер. Однако условия рыночной конкуренции приводят к выравниванию, стандартизации цен, чт0 делает их гораздо более объективным инструментом оценки объема продукции, чем себестоимость ее единицы, которая остается всегда индивидуальной вследствие различий в производстве.
Для измерения объема работы, услуг может применяться трудовой измеритель в затратах рабочего времени (часах).
Вся продукция, производимая в рамках хозяйствующего субъекта, должна соответствовать установленным требованиям, стандартам, должна быть сертифицирована.
- 3.Экономическая система общества: понятие, структура, основные типы.
- 4. Собственность, ее сущность, типы и формы.
- 5. Социально-экономическое и юридическое содержание собственности. Объекты и субъекты собственности.
- 6. Реформирование отношений собственности при переходе к рыночной
- 7. Общественное производство, его структура и факторы.
- 8. Экономические ресурсы, их виды, классификация.
- 9. Ограниченность ресурсов и проблема экономического выбора.
- 10.Эффективность производства: понятие, показатели.
- 11.Этапы развития товарного производства. Формирование рыночной экономики.
- 12.Товар и его свойства.
- 13.Стоимость, полезность и цена как элементы рыночного хозяйства.
- 14.Деньги, их сущность и функции. Закон денежного обращения.
- 15.Рынок: понятие, виды, функции.
- 16.Структура и инфраструктура рынка.
- . Инфраструктура рынка Понятие инфраструктуры
- 17.Механизм функционирования рынка: спрос, предложение, цена.
- 18.Конкуренция, ее виды и формы. Механизм совершенной и несовершенной конкуренции.
- 19.Потребление, потребность и полезность. Закон предельной полезности.
- 20.Основы поведения потребителя: предпочтения и бюджетные ограничения. Кривые безразличия.
- 21.Фирма (предприятие) – основное звено в экономической системе общества. Классификация фирм (предприятий).
- 7.Производственный процесс. Постоянные и переменные факторы производства и их оптимальное сочетание.
- 10.Общий, средний и предельный продукт. Закон убывающей предельной производительности факторов производства.
- Закон убывающей предельной производительности
- 12.Издержки производства. Экономические и бухгалтерские издержки.
- 13.Постоянные и переменные издержки. Общие(валовые), средние и предельные издержки.
- 17.Доход фирмы. Общий, средний и предельный доход.
- 18.Чистый доход (прибыль) фирмы. Балансовая и экономическаяприбыль.
- 23.Особенности спроса и предложения на основные факторы производства (ресурсы).
- 24.Рынок труда. Спрос и предложение на рабочую силу.
- Спрос и предложение на рынке труда
- 27. Рынок капитала и особенности его функционирования. Капитал иссудный процент.
- 29.Инвестиции и их эффективность. Инвестиционная политика фирмы
- 32 Национальная экономика, ее цели и структура.
- 33.Национальный продукт и показатели его измерения.
- 34.Макроэкономическое равновесие, его сущность, основные признаки. Факторы, влияющие на макроэкономическое равновесие.
- 35.Макроэкономическая нестабильность и основные формы ее проявления.
- 36.Экономический цикл, его содержание и фазы.
- 37.Инфляция: сущность, причины, основные виды, социально-экономические последствия.
- 38. Занятость и безработица. Основные виды безработицы. Закон Оукена.
- 39. Финансовые отношения и финансовая система общества.
- 40. Налоговая система, ее сущность, основные элементы.
- 41. Сущность и принципы налогообложения. Виды налогов в Республике Беларусь.
- 43. Кредит: сущность, принципы и формы
- 44. Банковская система в рыночной экономике, ее сущность, уровни развития.
- 45. Экономический рост, его сущность, типы, основные источники
- 46)Государственное регулирование экономики, формы и методы. Экономическая политика государства.
- 48. Доходы населения в рыночной экономике. Проблема неравенства доходов.
- 50.Мировое хозяйство: сущность, структура, основные тенденции развития.
- 51.Мировой рынок: понятие, структура, особенности.
- 53.Международная торговля. Теория сравнительных преимуществ.
- 54.Торговые ограничения. Регулирование международной торговли. Международные торговые организации.
- Регулирование международной торговли на современном этапе
- 55.Вывоз капитала: сущность, причины, основные формы. Современные тенденции и экономические последствия вывоза капитала.
- Формы вывоза капитала
- 56.Международные валютные отношения и валютные системы. Мировой валютный рынок.
- 57.Международная миграция трудовых ресурсов: причины, последствия.
- Экономические последствия для стран, принимающих рабочую силу
- Экономические последствия миграций для стран-доноров
- 58.Глобальные проблемы современного мира.
- Глава 1.Понятие глобальных проблем.