logo
вопросы по эт

19.Потребление, потребность и полезность. Закон предельной полезности.

Потребление – форма экономических отношений, определяющих уничтожение произведенного продукта (конечное потребление: прием пищи и т. д.) или создание нового в процессе производственной обработки. Например, работа станка – это процесс производства. Его энергия, рабочая сила потребляются для создания новой продукции. Это классический пример производственного потребления. В целом потребление называют отрицательным производством, поскольку в процессе потребления происходит разрушение, уменьшение полезности.

Потребность – это осознанный интерес, нужда, необходимость в чем-либо, требующие постоянного удовлетворения. Потребность выражается в материальных благах, которые создает общество, т. е. в процессе общественного производства. Основная классификация потребностей разделяет их по роли в общественном производстве: первичные потребности – это нужда в продуктах питания, элементах одежды, т. е. товарах первой необходимости, обеспечивающих существование человека; вторичные потребности представляют собой необходимость в товарах длительного пользования, без которых человек вполне может прожить, но предпочитает иметь (бытовые приборы, телевизор и т. д.); третичные потребности, включающие предметы роскоши (несколько автомобилей, коттеджей и т. д.), как правило, характерны для материально обеспеченных людей. Они получают скорее душевное удовлетворение от такого потребления.

Потребности не имеют границ и так или иначе зависят от уровня дохода (прямая зависимость). В связи с этим существует первый экономический закон: потребности человека безграничны или не имеют степени насыщения. Однако ресурсы, требуемые для производства благ, ограничены, следовательно, возникает проблема экономического выбора, как наиболее рационально использовать ограниченные ресурсы, чтобы получить максимальное удовлетворение от их потребления.

Полезность – это потребительная стоимость товара, характеризующая его со стороны качества. Иными словами, полезность – это способность товара удовлетворять определенные потребности. Но это понятие объективное, поскольку для отдельных людей разные виды товаров представляют различную полезность. Кто-то получает наибольшее удовлетворение от потребления морепродуктов, а кто-то предпочитает овощи.

Виды полезности:

1) общая полезность достигается при потреблении всего набора благ;

2) предельная полезность – это полезность отдельной единицы потребляемого блага. Предельная полезность имеет склонность к постоянному уменьшению. Чем выше количество потребляемого продукта, тем ниже предельная полезность последней его единицы.

ЗАКОН ПРЕДЕЛЬНОЙ ПОЛЕЗНОСТИ объясняет связь ценности какой-либо вещи с ее полезностью. Наиболее видными представителями этой теории являются австрийские исследователи К. Менгер, Е. Бем-Баверк, Л. Вальрас (Швейцария), У. Джевонс (Великобритания). Основные положения теории сводятся к следующему.

Проводится различие между полезностью вещей и их ценностью. Если полезные вещи имеются в неограниченном количестве, они не имеют никакой ценности, и наоборот. Иными словами, ценностью обладают только те полезные вещи, запас которых ограничен. Человек, умирающий от жажды в пустыне, готов отдать за стакан воды все имеющиеся у него вещи, а мельник, пользующийся рекой, позволит вам набрать ведро воды безо всякой оплаты. Иными словами, человек дает ту или иную субъективную оценку вещи в зависимости от того, какую пользу она ему принесет. Если, например, человеку для удовлетворения потребности необходимо иметь 10 ведер воды, а в его распоряжении имеется 50; то излишек воды в 40 ведер не будет обладать никакой ценностью.

Ценность вещи измеряется предельной (наименьшей) полезностью. Например, потребитель, страдающий жаждой, с удовольствием выпьет первый стакан пепси-колы. Второй принесет ему меньшее удовольствие, чем первый, в третий - меньшее, чем второй, и т. д. Так будет происходить до тех пор, пока предельная полезность очередного стакана будет ровна нулю. Математически предельная полезность выражается в виде следующей формулы: MU = DU/Х, где MU - предельная полезность; U - полезность; X - количество товара; D-малое изменение. Предельная полезность является одним из фундаментальных понятий экономической науки, на котором строятся многочисленные теории и концепции экономического поведения и выбора индивидуумов и фирм.