logo search
Нац эк-ка

22. Помышленный комплекс

Промышленный комплекс является важнейшим межотраслевым комплексом национальной экономики. На его долю приходится 25,5 % валового внутреннего продукта, 34 % основных фондов, с промышленным производством связано 26,2 % занятого населения страны (2003 г.). Промышленности принадлежит решающая роль в развитии национальной экономики, она определяет масштабы, структуру и территориальную организацию производительных сил.

По сравнению с другими отраслями экономики промышленность обладает более высокими конкурентными преимуществами. Она является ведущей в объеме экспорта страны (свыше 90 %) и сумме валютных поступлений, формировании бюджета и внебюджетных фондов, осуществлении инновационной деятельности, реализации научно-технических достижений и развитии НТП в Беларуси.

Индустриализация, рассматриваемая как процесс создания крупного машинного производства на основе высокопроизводительной техники, началась в Беларуси уже на рубеже XIX—XX вв. С начала XX в. ускорилось строительство крупных предприятий, возникли монополистические объединения, тесно связанные с европейским капиталом, усилилась концентрация производства. Наиболее быстрыми темпами начало развиваться производство средств производства, и в 1900 г. удельный вес последних в промышленной продукции в целом достиг 33 % (примерно столько же они занимали в то время в структуре промышленности Германии и Франции).

Как и другие секторы экономики Беларуси, структура и специализация промышленности формировались под воздействием диктата союзных министерств и ведомств (они контролировали 52 % объема промышленного производства республики), не в полной мере учитывались специфические природные, социально-экономические условия страны, ее экологическая ситуация. В результате структура промышленности была деформирована, наибольший удельный вес заняли отрасли, которые работали прежде всего на общесоюзные нужды и обслуживали военно-промышленный комплекс. Причем они использовали в основном привозное топливо, сырье, металлы, а большую часть готовой продукции вывозили за пределы республики.

На этапе становления государственной независимости, который сопровождался глубоким экономическим кризисом, спад промышленного производства за 1991—1995 гг. составил более 40 %. Основными причинами снижения промышленного производства явились: резкое сокращение государственного заказа на промышленную продукцию, как военную, так и предназначенную для гражданского капитального строительства (его объем сократился более чем вдвое); разрушение сложившихся хозяйственных связей; уменьшение платежеспособного спроса населения и сельскохозяйственных предприятий; сокращение объемов взаимной торговли между странами СНГ. Управление промышленным производством в стране осуществляют отдельные министерства и ведомства, концерны. Ведущие позиции занимает Министерство промышленности Республики Беларусь, которое разрабатывает промышленную и научно-техническую политику, осуществляет управление крупнейшими отраслями, прежде всего машиностроительной и металлообрабатывающей промышленностью.

Новой формой организации промышленного производства на рубеже XX—XXI вв. явилось создание финансово-промышленных групп (ФПГ), других корпоративных структур, в том числе транснациональных. Промышленный комплекс Республики Беларусь включает более 100 отраслей и в структурном отношении представляет сложную систему, которой присущи основные прогрессивные тенденции мирового хозяйства. Наращивание пром. производства осуществляется в соответствии с принятой Программой развития пром. комплекса РБеларусь на 1998—2015 годы.