7. Макроэк. И микроэк. Системы национальной эк-ки
Макроэкономика и микроэкономика, с одной стороны, представляют собой два основных раздела общей экономической теории, а с другой — области хозяйственной деятельности, структурные уровни экономической системы страны.Если микроэкономика исследует рынки определенных товаров, спрос и предложение на них, рынки ресурсов, а также взаимодействие домашних хозяйств и фирм, то макроэкономика изучает общеэкономические процессы в целом, т.е. условия и результаты деятельности на рынке всех субъектов экономических отношений. Для поддержания равновесия между ними необходим особый субъект — государство. Поэтому в макроэкономике важнейшим экономическим агентом является государство (наличие которого предполагает также и микроэкономика, но далеко не в первой роли).
Как область хозяйственной практики экономическая макросистема характеризуется тем, что, во-первых, ее развитие определяется собственными макроэкономическими закономерностями, отличными от действующих на микроуровне; во-вторых, если для описания микросистемы используются термины «объект — окружение» (например, такова логика теории фирмы, поведения потребителя и т.п.), то макросистема характеризуется целостностью, в связи с чем особую роль, в первую очередь с точки зрения анализа динамических процессов, приобретают действующие в ней прямые и обратные связи. Соответственно, макроэкономическая политика в общем случае должна предусматривать воздействие не столько на микроэкономические объекты, сколько на макросистему в целом (т.е. на такие макропараметры, как норма процента, уровень занятости и др.). С этой целью вводится понятие «макродинамика» (МД), новизна которого состоит в том, что в теоретическую модель традиционной макроэкономики дополнительно включаются различные макрорынки, обладающие определенными структурными и конъюнктурными характеристиками. Выделяются следующие макрорынки: товарный, или рынок конечной продукции (включая внутренний и внешний рынки); рынок факторов производства (с делением на рынок труда и рынок капитала); финансовый. Взаимодействие макрорынков определяется макросистемными свойствами экономики.
К макроэкономической системе следует относить: по структуре — межотраслевые комплексы (промышленность, сельское хозяйство, транспорт и связь, внешнеэкономический комплекс, финансовую систему, строительство и инвестиции в основной капитал, социальную сферу); по целям и функциям — обеспечение эффективности и конкурентоспособности национальной экономики, рост благосостояния народа, поддержание прогрессивных пропорций воспроизводства, отраслей, технологической, региональной структур экономики; по институциональной структуре — создание общенациональных рыночных институтов, совершенствование национального законодательства, внесение в экономическую жизнь рыночных и общечеловеческих ценностей; по системе управления — высшие органы государственной власти, министерства, ведомства, концерны межотраслевого характера.
Микроэкономическая система включает также остальные субъекты национальной экономики, прежде всего фирмы и домашние хозяйства, рынки товаров и услуг, механизмы их функционирования. В совокупности они создают кругооборот товаров и услуг, организуют первичные экономические процессы.
Макроэкономика и микроэкономика, находясь в тесной взаимозависимости, влияют друг на друга в реальной экономической среде. Эта среда формируется, прежде всего, национальным законодательством, регулирующим нормами Гражданского, Налогового, Банковского и других кодексов правовое, институциональное поле, экономическое поведение всех субъектов рынка, прежде всего фирм и домашних хозяйств. В распоряжении государства на макроуровне имеются эффективные инструменты воздействия на их экономическую деятельность (бюджетно-налоговые, денежно-кредитные, валютные, ценовые, таможенные, тарифные и др.), с тем чтобы участники социально-экономических процессов, вырабатывая свои тактику и стратегию на микроуровне, согласовывали их с общенациональными ценностями, целями и программами их достижения. Взаимодействие макро- и микросистем имеет общей целью поддержание и оптимизацию параметров устойчивого экономического роста, удовлетворение материальных и духовных потребностей, закрепление нравственных основ общества.
- 2. Предпосылки становления и развития нац. Эк.
- 3. Характерные черты и условия функционирования нац эк-ки
- 4. Система национального счетоводства. Основные макроэк-кие показатели
- 5. Главные макроэкономические пропорции
- 6. Типы национальных хозяйственных систем
- 7. Макроэк. И микроэк. Системы национальной эк-ки
- 8. Понятие и состав совокупного экономического потенциала страны.
- 9. Территория и природные ресурсы рб.
- 10.Демографический и трудовой потенциалы рб
- 11 Научный, научно-технический и инновационный потенциал рб.
- 12. Информационно-технологический потенциал.
- 13. Производственный потенцинал.
- 14. Инвестиционный потенциал.
- 15. Внешнеэкономический потенциал.
- 16. Экологический потенциал.
- 17. Экономический рост: понятие, виды.
- 18. Внутренние и внешние факторы экономического роста.
- 19. Индикаторы и динамика устойчивого экономического роста.
- 20. Моделирование экономического роста
- 21. Отраслевая структура национальной экономики.
- 22. Помышленный комплекс
- 23. Агропромыщленный комплекс.
- 24. Строительный комплекс.
- 25. Транспорт и связь
- 26. Комплекс социально-культурных отраслей.
- 28. Региональные социально-экономические комплексы.
- 29. Переход к рыночной экономике: задачи, промежуточные итоги.
- 30. Перспективная модель национальной экономики рб.
- 31. Формирование и развитие институтов рынка.
- 32. Проблемы развития предпринимательства.
- 33. Цели и функции гос. Регулирования экономики. Структура гос управления.
- 34. Система планировании и прогнозирования нац эк-ки.
- 35. Денежная система и денежно-кредитная политика.
- 36. Финансово-бюджетная и налоговая система нэ.
- 37. Валютная система и валютный контроль в нэ рб.
- 38. Социальный императив гос регулирования эк. Развития
- 39. Понятия и факоторы международной экономической интеграции. Формы интеграции.
- 40. Интеграционные процессы в снг.
- 42. Внешнеэкономическая связь Беларуси.
- 43. Экономическая безопасность в системе национальной безопасности
- 44. Важнейшие индикаторы экономической безопасности.
- 45. Финансовая безопасность.
- 46. Производственная безопасность.
- 48. Внешнеэкономическая безопасность.
- 47. Энергетическая безопасность.
- 49. Продовольственная безопасность.
- 50. Социальная безопасность