logo search
Statistika

Показатели динамических рядов.

Существуют несколько видов показателей, которые используются для характеристики динамического ряда, - это абсолютный прирост, темп роста, темп прироста, абсолютное значение одного процента прироста.

Абсолютный прирост - это разность между уровнями (показателями) ря­да последующего и предыдущего периодов (при ценном способе расчета) или разность между интересующим нас и базисным уровнем (при базисном способе расчета).

Темп роста - это процентное соотношение уровня (показателя) после­дующего периода к предыдущему (при ценном способе расчета). При базисном способе расчета темп роста представляет собой процентное отношение интере­сующего нас уровня к уровню, принятому за базу сравнения.

Темп прироста - это процентное отношение абсолютного прироста к ба­зисному уровню (или к уровню предыдущего периода при ценном способе рас­чета). Абсолютное значение одного процента прироста - это частное от деле­ния абсолютного прироста на темп прироста.

Таким образом, абсолютный прирост при базисном способе расчета пред­ставляет собой разности между интересующим нас периодом и периодом, при­нятом за базу (в натек примере за базу принят уровень 1993 года, т.е. число

5315).

Значит абсолютный прирост преступности в 1994 году по сравнению с 1993 годом составит: 4977-5315=-338 преступлений; в 1995 году: 7687-5315~2372 преступлений и т.д.

При ценном способе расчета находится разность между каждым после­дующим и предыдущие периодами.

Она выражается «юлами - 338, 2710, 2585, 3041.

При базисном способе расчета темпы роста - это процентные отношения интересующих нас уровней к уровню 1993 года.

При ценном способе расчета темпы роста представляют собой проценты отношения уровня последующего периода к предыдущему: и т.д. Темпы прироста при базисном способе расчета будут равны…

Темпы прироста могут быть рассчитаны и более простым способом (если известны темпы роста): достаточно от показателя темпа роста отнять 100%.

Применительно к нашему примеру темпы прироста будут равны: 93,6% 100%= - 6,4%; 144,6%-100%=44,6% и т.д.

Аналогичным образом следует поступать и при расчете темной прирост; ценным способом:

93,6%-100%=-6,4%; 154,5%-100%=54,5% и т.д.

Абсолютное значение одного процента прироста как частное отделение абсолютного прироста на темп прироста будет равно: -338: (-6,4)=52,8 2372:44,6=53,2 и т.д. Это означает, что за каждый 1% снижения или прирост скрывается 52,8 и 53,2 преступления.

  1. Общее положение о закономерностях и ее видах.

Закономерности - это наиболее существенное, необходимое, устойчивое, повторяющееся в явлениях реального мира, и в связях между собой.

С учетом своего происхождения закономерности делятся на эмпириче­ские, выражающие связи между чувственно наблюдаемыми свойствами вещей и явлений (например, закон Бойля-Мариатта и др.), и теоретические, раскры­вающие и объясняющие глубинные связи процессов и механизмы их протека­ния прежде всего на основе перехода от количественных характеристик к каче­ственным и логико-математическим методам исследования.

В зависимости от сферы действия закономерности делятся на общие, или универсальные, и специфические. К числу первых относятся такие законы при роды, как закон сохранения и превращения энергии, закон всемирного тяготе­ния, законы материалистической диалектики и другие. Ко вторым - законы, от­носящиеся к той или иной конкретной форме движения материи или сферы действительности - биологические, психологические, экономические и др.

С точки зрения строгости детерминации, отношений причины и следст­вия, закономерности делятся на динамические и статистические.

Динамические закономерности - это закономерности, выражающие жест­ко необходимую причинную связь, при котором взаимоотношения между при­чиной и следствием носит однозначный, строго детерминированный характер. Например, закон Архимеда можно проследить и на тысяче предметов, погру­женных в жидкость, и на одном каком-нибудь предмете.

Статистические закономерности - это такие закономерности, которые выражают диалектическое единство необходимости и случайности, в силу чего последующее состояние явления или системы явлений носит вероятностный характер. Например, закономерности рождаемости, смертности, преступности и т.д.

По своему качественному содержанию (общество-природа) закономерно­сти делятся на общественные и природные. Природные - это закономерности физического, химического, биологического и т.п. характера.

Общественные, или социальные закономерности - это объективно су­ществующие, повторяющиеся, существенные связи явлений общественной жизни или этапов исторического процесса, характеризующие поступательное развитие истории.

К числу социальных закономерностей относятся все процессы происходящие в общественной жизни, в том числе правовые и криминологические.