27. Суть инкассовой формы международных расчетов.
Суть инкассовой операции состоит в том, что банк по поручению своего клиента (экспортера или кредитора) получает платежи от импортера (плательщика) после отгрузки товаров и оказания услуг. Получаемые средства зачисляются на счет клиента в банке. При этом платежи с импотера могут взыскиваться на основании:
а) только финансовых документов (простое, или чистое инкассо);
б) финансовых документов, сопровождаемых коммерческими документами, или только коммерческих документов (документарное инкассо).
Схему расчетов по инкассо можно представить упрощенно в следующем виде: после заключения контракта, в котором оговаривается, через какие банки будут производиться расчеты, экспортер производит отгрузку товара. После получения от перевозчика транспортных документов экспортер передает все необходимые документы в банк, которому он поручает осуществлять инкассирование (банк-ремитент). Банк ремитент, проверив документы, направляет их банку-корреспонденту в стране импортера (инкассирующий банк). Последний, проверив документы, представляет их импортеру-плательщику. Инкассирующий банк может делать это непосредственно или через другой банк (так называемый представляющий банк). Документы выдаются плательщику:
а) против платежа;
б) против акцепта; и реже;
в) без оплаты документов в зависимости от инкассового поручения. Получив платеж от импортера, инкассирующий банк направляет выручку в банк-ремитент, который зачисляет ее на счет экспортера
1. Заключение контракта (обычно с указанием банков, через которые будут производиться расчеты).
2. Отгрузка экспортером-доверителем товара в соответствии с условиями контракта.
3. Получение экспортером транспортных документов от перевозчика.
4. Подготовка экспортером комплекта документов (транспортных и др., а также при необходимости и финансовых ) и представление их при инкассовом поручении своему банку (банку-ремитенту).
5. Проверка банком-ремитентом документов (по внешним признакам) и отсылка их вместе с инкассовым поручением банку-корреспонденту (инкассирующему банку) в стране импортера.
6. Представление инкассирующим банком инкассового поручения и документов импортеру (плательщику) для проверки с целью получения платежа или акцепта тратт (переводных векселей) непосредственно или через другой банк, называемый в этом случае представляющим банком.
7. Получение инкассирующим банком платежа от плательщика и выдача ему документов.
8. Перевод инкассирующим банком выручки банку-ремитенту (по почте, телеграфу, телексу, как указано в соответствующих инструкциях).
9. Зачисление банком-ремитентом полученной выручки на счет экспортера.
2 вариант вопроса 40: Платежный баланс России
В Советском Союзе платежный баланс считался секретным документом и никогда не публиковался открыто. Начиная с 1992 г. платежный баланс составляется в соответствии с требованиями руководства МВФ. Платежный баланс России составляется на поквартальной основе. Он состоит из разделов текущих операций и операций с капиталом и финансовыми инструментами.
Платежный баланс в I квартале 2011 года отражал дальнейшее восстановление масштабов внешнеэкономических операций в условиях благоприятной для российского экспорта конъюнктуры мировых товарных рынков.
Сальдо счета текущих операций, несмотря на некоторое снижение относительно базисного периода, обеспечило наращивание резервных активов и покрытие возросшего вывоза частного капитала.
Профицит счета текущих операций составил 32,4 млрд. долларов США.
Экспорт товаров увеличился с 92,2 до 114,2 млрд. долларов США.
Дефицит баланса внешней торговли услугами в I квартале 2011 года сложился… Импорт услуг вырос на 21,7% - до 16,9 млрд. долларов США….
Счет операций с капиталом был практически сбалансированным и отражал движение потоков материальных и финансовых активов, перемещаемых в результате международной миграции.
Отрицательное сальдо финансового счета (без учета резервных активов) в I квартале 2011 года возросло до 17,1 млрд. долларов США…
Международные резервы Российской Федерации на 1 апреля 2011 года составили 502,5 млрд. долларов США, увеличившись с начала года на 23,1 млрд. долларов США.
Внешний долг Российской Федерации (перед нерезидентами) увеличился за I квартал 2011 года с 489,0 до 509,9 млрд. долларов США.
28. Схема расчетов по инкассовой форме международных расчетов.
Инкассо (инкассирование) в общем виде - получение, передача и предъявление для платежа векселя, тратты, чека или другого документа инкассирующим банкиром для клиента и последующее направление результирующих денежных средств на счет этого клиента.
Виды ИНКАССО:
-
чистое (банковская операция по инкассированию финансовых документов, не сопровождаемых коммерческими документами)
-
документарное (форма расчета, заключающаяся в определенном порядке взыскания платежа против выкупа им товарно-распределительных документов)
Унифицированные правила по ИНКАССО – Uniform Rules for collections:
1.продавец (доверитель, экспортер, The Principal) – сторона, которая поручает банку проведение операций по инкассированию.
2.Импортер (плательщик, The Drawee) - сторона, которой должно быть сделано представление в соответствии с инкассовым поручением)
3.Банк-ремитент (банк, которому доверительно поручает операцию по обработке инкассо)
4.Инкассирующий банк (любой банк, не являющийся банком-ремитентом, участвующий в обработке инкассового поручения)
5.представитель (инкассирующий банк, делающий представление плательщику)
Документарное инкассо:
1.Договор. 2. Отгрузка товара.3.Сбор и передача документов. 4. проверка и передача документов. 5. проверка документов 6. платежное поручение. 7. перевод средств. 8. зачисление средств. 9. передача документов.
32. Роль банков в организации международных торговых расчетов.
Международные расчеты включают платежи по денежным требованиям и обязательствам, возникающим в процессе внешнеторговых сделок и иных отношений между иностранными фирмами, компаниями, организациями и отдельными лицами. А это, в свою очередь, подразумевает выбор условий платежа (наличный расчет или кредит), форм расчетов (инкассовая, аккредитивная и т.д.), средств платежа (платежные документы), финансовых гарантий (банковские обязательства), а также каналов обеспечения платежа (банки и финансовые учреждения).
Основными субъектами международных расчетов являются экспортеры, импортеры и обслуживающие их банки. Они вступают в определенные отношения, связанные с движением товарно-распорядительных документов и операционным оформлением платежей. Подавляющий объем расчетов осуществляется безналичным
путем посредством записей на счетах банков. При этом ведущая роль в международных расчетах принадлежит банкам. Банки не только выполняют роль посредников между экспортерами и импортерами. В современной международной банковской деятельности банки выполняют функции кредиторов, финансирующих внешнеторговые сделки (банковские кредиты), а также функции контроля и выступают в качестве гарантов в зависимости от условий платежа.
Степень влияния банков в международных расчетах зависит от масштабов внешнеэкономических связей страны, покупательной способности ее национальной валюты, специализации и универсализации банков, их финансового положения, деловой репутации, сети филиалов и корреспондентских отношений. Большое воздействие на проведение международных расчетов оказывает общий уровень развития кредитно-банковских институтов в стране, а также банковская практика и традиции, присущие отдельной стране или региону. Традиционно механизм расчетов по внешнеторговым операциям складывается в виде встречных потоков между продавцами (экспортерами) и покупателями (импортерами)– товарного и платежного, чаще всего в форме телеграфных или почтовых переводов и платежных поручений банков своим корреспондентам об уплате конкретной суммы указанному контрагенту.
- 1. Сущность и функции валютного рынка.
- 2. Характеристика международного валютного рынка.
- 3. Структура и специфические особенности национального валютного рынка России.
- 18. Особенности форвардных сделок.
- 4. Сущность валютного курса - цена (котировка) денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны, драгоценных металлах, ценных бумагах.
- 5. Валютная котировка и ее виды.
- 16. Сущность валютных конверсионных операций.
- 6. Классификация валютных курсов.
- 33. Международные банковские корреспондентские отношения.
- 7. Курсообразующие факторы
- 8. Динамика валютного курса рубля
- 12. Сущность и формы валютного регулирования.
- 9. Влияние курса национальной денежной единицы макроэкономические показатели
- 11. Конвертируемость российского рубля.
- 13. Государственное валютное регулирование.
- 14. Либерализация валютного регулирования в рф.
- 15. Валютная политика рф.
- 17. Виды и условия применения сделок спот.
- 19. Особенности фьючерсных сделок.
- 20. Сущность валютного опциона.
- 26. Необходимая документация при документарных формах международных торговых расчетов
- 22. Особенности валютных арбитражных операций.
- 23. Сущность и виды валютной позиции.
- 24. Международные торговые расчеты: суть и особенности.
- 27. Суть инкассовой формы международных расчетов.
- 29. Суть расчетов по аккредитивной форме международных расчетов
- 34. Роль международных валютно-кредитных и финансовых организаций.
- 37. Место региональных валютно-кредитных и финансовых организаций на международном финансовом рынке.
- 35. Значение и функции Международного валютного фонда.
- 36. Роль мвф в становлении рыночных отношений в России.
- 38. Роль группы Мирового Банка, ебрр, стран-кредиторов Парижского и Лондонского клубов в становлении рыночных отношений в России.
- 39. Платежный баланс: понятие и схема.
- 40.Особенности платежного баланса России.
- 41.Характеристика международного фондового рынка.
- Способы классификации
- Виды ценных бумаг:
- 44.Характеристика международного кредитного рынка.
- 46. Россия на международном кредитном рынке.
- 45. Основные механизмы международного кредитного рынка.
- 47. Роль рынка золота в современной мировой финансовой системе.
- 48. Российский рынок золота.
- 49. Валютные риски: понятие и классификация.