logo
MVF_shpory_pechat

14. Либерализация валютного регулирования в рф.

В 2000 г. валютная политика правительства и Банка России проводилась в более благоприятных по сравнению с предыдущими годами макроэкономических условиях, причем как внешних, так и внутренних. Относительно высокие мировые цены на основные товары российского экспорта на протяжении 2000 г. создавали основу стабильного поступления экспортной валютной выручки на внутренний валютный рынок.

В условиях относительно стабильного состояния внутреннего валютного рынка в 2000 г. Банк России не видел необходимости во введении дополнительных регулирующих мер при проведении валютных операцийучастниками внешнеэкономической деятельности и уполномоченными банками. Меры валютного регулирования и валютного контроля в основном были направлены на совершенствование нормативной базы таможенно-банковского контроля, а также на ограничение возможностей покупки иностранной валюты под фиктивные контракты по импорту услуг, которые наиболее активно используются в схемах оттока капитала и в наименьшей степени поддаются последующему валютному контролю.

В Законе установлены пять основных принципов валютного регулирования и валютного контроля в России, к которым относятся:

• Приоритет экономических мер в реализации государственной политики в области валютного регулирования;

• Исключение неоправданного вмешательства государственных органов в валютные операции резидентов и нерезидентов;

• Единство внешней и внутренней валютной политики РФ;

• Единство системы валютного регулирования и валютного контроля;

• Обеспечение государством защиты прав и экономических интересов резидентов и нерезидентов.

К либерализационным изменениям моно также отнести: увеличение сроков текущих операций (экспорт/импорт) до 180 дней (по отдельным товарам – до 3 лет); льготы по обязательной продаже при погашении некоторых кредитов; возможность открывать счета за границеи; увеличение лимита для покупки ценных бумаг физическими лицами до 150 тыс. дол. США.