Предмет статистики как общественной науки.
Статистика как наука имеет свой предмет исследования. С помощью своих специфических методов статистика осуществляет изучение количественных характеристик интересующих исследователя явлений с целью выявления их качественно своеобразия и скрытых закономерностей.
Предмет статистики - это количественные характеристики интересующих исследователя массовых явлений и процессов с целью выявления их качественного своеобразия и скрытых закономерностей. Количество и качество выступают в статистике как две стороны единого. Количество - это мера вещей и явлений, выражаемая с помощью тех или иных единиц измерения и статистических показателей. Количество в статистике всегда имеет качественную определенность. Качество - это свойства вещей и явлений, выражающиеся в неотъемлемой от бытия предмета или явления социальной определенности, в связи с чем объект изучения является именно этим, а не другим. Приведем пример. Что такое преступление? Это есть определенное качество, совокупность ряда существенных для него свойств, таких как общественная опасность, противоправность, виновность и наказуемость. Установив количественную сторону преступлений (состояние, уровень, динамику и т.п.), можно получить конкретное представление о преступности и закономерностях ее развития. Закономерность - это наиболее существенное, устойчивое, повторяющееся в явлении или в его связях с другими явлениями в реальном мире.
Для изучения своего предмета статистика разрабатывает и применяет разнообразные методы, совокупность которых образует статистическую методологию. Применение и статистическом исследовании конкретных методов предопределяется поставленными при этом задачами и зависит от характера
исходной информации.
Общей основой разработки и применения статистической методологии являются принципы диалектического подхода к изучению явлений жизни общества. Это прежде всего требование рассмотрения фактов, характеризующих изучаемые явления, в их целом, во взаимосвязи и взаимообусловленности, что очень важно при статистическом изучении причинных отношений.
Важнейшим положением диалектического метода познания является рассмотрение изучаемого явления в развитии, движении от возникновения до исчезновения. В соответствии с этим общим гносеологическим требованием ста-тистика изучает динамику общественных явлений в их исторической обусловленности.
При статистическом изучении массовых общественных явлений руководствуются положением материалистической диалектики о переходе количественных изменений в качественные. Это имеет важное значение при изучении количественных изменений в массовых правовых явлениях для познания глубоких качественных изменений.
Статистика опирается на диалектические категории случайного и необходимого, единичного и массового, индивидуального и общего.
Метод статистики — это совокупность специфических приемов и способов изучения массовых явлений, основными из которых являются: метод статистического наблюдения; метод статистической сводки и группировки; метод выведения обобщающих показателей; метод статистического анализа.
Статистические наблюдения - массовая регистрация фактов интересующего нас явления в соответствии с программой статистического наблюдения При этом под программой статистического наблюдения понимают перечень признаков и вопросов, по которым осуществляется изучение данного явления.
Статистическая сводка - это подытоживание результатов статистического наблюдения, подсчет групповых и общих итогов наблюдения.
Статистическая группировка - расчленение единиц совокупности по однородным признакам.
Выведение обобщающих показателей - это подсчет (расчет)различного рода количественных показателей в соответствии с разработанными процедурами математического и статистического характера.
Под статистическим анализом понимается научно обоснованная интерпретация (истолкование) полученных в ходе статистического исследования абсолютных и обобщающих показателей, выведение новых или констатация уже известных закономерностей.
Наряду с методологией, методом статистика использует и методику исследования.
Методика исследования — это совокупность тактических приемов и способов наиболее целесообразного проведения исследования. В области обшей теории статистики и соответственно в правовой статистике в качестве методик выступают наиболее отработанные способы и приемы реализации статистического наблюдения, расчета тех или иных обобщающих показателей, статистические таблицы и графики, группировки и перегруппировки и т.д.
- Вопросы к зачету по курсу «Правовая статистика»
- Предмет статистики как общественной науки.
- Предмет, методологические основы и методы правовой статистики.
- Правовая статистика и ее основные отрасли.
- Значение учета и статистики в жизни общества.
- Понятие статистических рядов, их виды.
- Преобразование динамических рядов (укрупнение интервалов, сглаживание, смыкание динамического ряда).
- Понятие статистического наблюдения.
- Понятие статистической группировки.
- Статистическая сводка и статистические таблицы. Виды статистических таблиц.
- Способы отбора единиц в выборочную совокупность.
- Общее понятие об ошибке репрезентативности.
- Формы статистического учета в органах мвд, суда и прокуратуры.
- Формы статистической отчетности в органах мвд, суда и прокуратуры.
- Понятие и задачи статистического анализа.
- Статистический анализ преступности (общие направления).
- Средняя арифметическая (простая и взвешенная).
- Мода и медиана.
- Относительные величины интенсивности. Коэффициента преступности. Коэффициент преступной пораженности.
- Относительные величины структуры совокупности.
- Относительные величины динамики. Базисный и ценной способы их расчета.
- Различают базисные и ценные темпы роста (снижения).
- Относительные величины выполнения плана. Показатель раскрываемости преступлений.
- Задачи и виды обобщения судебной практики.
- Приемы и методы статистического анализа.
- Интерполяция, экстраполяция и прогнозирование.
- Показатели динамических рядов.
- Статистическая закономерность и ее особенности.
- Этапы статистического наблюдения.
- Функциональные и корреляционные связи.
- Основные группировки. Правила образования групп и интервалов групп.
- Виды статистических группировок. Вторичные группировки.
- Ряды распределения.
- Показатели вариации. Способы расчета показателей вариации.
- Условия правильности построения динамических рядов.
- Понятие и виды индексов.
- Применение средних величин в правовой статистике.