logo search
Шпоры нац

2. Понятие и структура национальной экономики

Следует различать национальную экономику как науку и как область хозяйственной практики.

Как наука национальная экономика имеет свой объект, предмет, инструментарий и субъект научного исследования.

В качестве объекта национальная хозяйственная система страны исследуется рядом экономических дисциплин: теоретической (политической) экономией, экономической историей, экономической статистикой, эконометрией, математическим моделированием, экономической и социальной географией и др.

Предметом исследований выступают социально-экономические процессы воспроизводства, закономерности функционирования и развития хозяйственной системы, ее структурно-функциональных элементов, потенциалов и механизмов.

Наиболее эффективным в исследовании экономических комплексов зарекомендовал себя системный подход. В соответствии с его принципами система представляет собой упорядоченное множество элементов, объединяемых взаимодействиями и отношениями в единое целое.

В рамках рассматриваемого подхода модель экономики — это система интегрированных компонентов, их наиболее значимых отношений и связей, отражающих основное содержание процессов сбалансированного социально-экономического и экологического развития.

Национальная экономика — это хозяйственная система страны, отвечающая принципам (методологическим императивам) суверенности, целостности, социальности, национальной ориентации. Ее характерные черты и условия:

• суверенитет нации и государства;

• территориальная целостность;

• единство экономического пространства и юридической среды;

• общность характера хозяйственных институтов, включая институт собственности;

• наличие единого платежного средства — национальной денежной единицы и целостной финансовой системы;

• развитость внутреннего рынка и стабильность внешнеэкономических и геополитических отношений;

• эффективные гарантии независимого распоряжения и приумножения национального богатства в интересах повышения благосостояния нации.

Национальная экономика как сложная система включает в себя комплекс организационных, структурных, функционально-ресурсных, институциональных и других подсистем, компонентов, характеристик.

В организационном плане — это совокупность субъектов хозяйствования: организаций, учреждений, предприятий, производств, отраслей, регионов, их взаимосвязей и отношений.

В структурном плане — это хозяйственные комплексы: промышленность, агропромышленный комплекс (АПК), военно-промышленный комплекс (ВПК), топливно-энергетический комплекс (ТЭК), строительный комплекс и др.

В функционально-ресурсном плане — это совокупность потенциалов: природно-ресурсного, демографического и трудового, научного и инновационного, производственного, экологического и др.

В институциональном плане — это совокупность институтов рынка и сегментов национального рынка: рынка средств производства, рынка товаров и услуг, рынка капитала, рынка земли, рынка ценных бумаг, фондового рынка, рынка труда, рынка объектов интеллектуальной собственности, рынка жилья и др.

По уровням функционирования и управления национальная экономика подразделяется на макроуровень, мезоуровень и микроуровень.

Все структурные компоненты, комплексы, потенциалы, сегменты национального рынка опосредованы:

• формами и правами собственности;

• движением материальных потоков различных видов ресурсов, участвующих в хозяйственном, воспроизводственном процессе и вовлеченных в экономический оборот в виде затрат сырья, энергии, капитала, труда;

• финансовыми потоками, движением ценных бумаг всех видов;

• юридической средой.