Глава 1. Инновации и инноваторы
Глава 2. Инновации - основа динамичного развития общества
Глава 3. Факторы, влияющие на успех инноваций
Глава 4. Причины сопротивления инновациям
Глава 5. К определению экономической эффективности инноваций
Глава 6. Защита интеллектуальной собственности
Глава 7. О перспективах инновационного развития России
Введение и обращение к читателю в «одном флаконе»
Как представляется, начать следует с ответа на следующие простые вопросы:
1. Зачем написана эта работа.
2. Для кого написана эта работа.
3. Почему она называется «сага».
Целесообразно начать с конца. Откроем Словарь иностранных слов. Там приводятся определения термина «сага», одно из которых отвечает замыслу данной работы: «Сага – … 2) в широком смысле – сказание, легенда».[1]
Настоящая работа не научный трактат и не учебник. Это и не «science-fiсtion». А именно сказание об инновациях и инновационной деятельности. И рассказ в ней идет о «понятиях», но не тех что с «распальцовкой», а на уровне смысла, содержания, без традиционных научных рассуждений и формул.
Кроме того, и на это следует обратить особое внимание, настоящая работа крайне пристрастна, что вполне допустимо для саги.
В тоже время в ней содержатся некоторые теоретические представления и определенный практический опыт, накопленный более чем за 20 лет работы в условиях директивной (плановой) советской экономики и 10 лет – в период становления новой российской экономики.
В этой работе, помимо всего прочего, хотелось показать, что:
Инновационная деятельность очень интересна. В ней странным образом переплетаются расчет и страсть. Смею утверждать, что для определенной категории людей занятие инновационной деятельностью более увлекательно и, соответственно, вызывает больше эмоций, чем катание на американских горках или игра на тотализаторе. При этом инновационная деятельность не только эмоциональна, но и интеллектуальна.
Занятие инновационной деятельностью требует определенных знаний. Эти знания можно получить в результате практической деятельности, самообразования, но неплохо бы и поучиться. Но это ни к тому, что данная работа учебник. Она не учебник, она сага.
Спектр приложения сил в инновационной деятельности весьма широк. Инновационная деятельность требует привлечения разных специальностей и разных талантов.
Инновации – основа динамичного развития общества. Занимаясь инновациями всегда можно тешить себя надеждой, что занимаешься чем-то значительным и важным. Занимаешься таким делом, где можно самореализоваться, причем не только с пользой для себя, но и для общества.
Зачем написана работа? Отчасти ответ на этот вопрос дан выше. Но есть еще одна, немаловажная причина: хотелось высказать свое понимание проблемы, кстати, далеко не всегда совпадающее с общепринятым. В частности, это относится, например, к факторам, влияющим на успех инноваций.
Эта работа написана с позиций не сотрудника крупной компании или министерского работника, чиновника от инноваций, а «вольного стрелка», независимо занимающего научно-техническими и социально-экономическими инновациями далеко не в последнюю очередь потому, что это интересно.
Для кого написана эта работа? Как мне представляется, прежде всего, для студентов и старшеклассников.[2] Именно поэтому, работа размещается в Интернете, активными пользователями которого являются молодые. И именно поэтому я попросил быть редактором мою дочь, студентку ГУ-ВШЭ, которая фактически является моим соавтором.
Однако не исключено, что эту работу прочитают и люди более зрелого возраста. Возможно, кому-то она покажется интересной и им не будет жалко затраченного времени. Другим нет. Ну что же делать? Осмысленные критические замечания принимаются, но извинения за «потерянное» время исключены. Ваше право читать или не читать. Это выбор каждого. Так же, как заниматься или нет инновационной деятельностью.
QUOT HOMINES TOT SENTENTIAL – СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ, СТОЛЬКО И МНЕНИЙ
(Латинская мудрость)
[1] Словарь иностранных слов. – 12-е изд., стереотип. – М.: Рус. яз., 1985, с. 440.
[2] Но не «балбесов».
- Инновационная сага в. Коновалов
- Глава 1. Инновации и инноваторы
- Глава 1. Инновации и инноваторы
- 1.1. Поговорим о терминах или что такое инновация
- 1.2. Стимулятор инновационной деятельности
- 1.3. Являются ли инновации самоцелью и кто такие инноваторы
- 1.4. ?Физики? и ?лирики?
- Глава 2. Инновации ? основа динамичного развития общества
- 2.1. Восприимчивость к инновациям ? исторический пример Запада
- 2.2. Управление инновациями в Советском Союзе
- 2.2. Управление инновациями в Советском Союзе
- Глава 3. Факторы, влияющие на успех инноваций
- 3.1. Осознание предела
- 3.2. Ориентация на практическое признание
- 3.3. Инновационный климат
- 3.3. Инновационный климат
- 3.4. Способность инноваторов преодолевать сопротивление
- 3.5. Умение ?делиться?
- Глава 4. Причины сопротивления инновациям
- 4.1. Неправильное понимание ситуации
- 4.2. Боязнь ущемления личных интересов
- 4.3. Взаимодействие причин сопротивления на примере программы ?Доверие к страхованию?
- Глава 5. К определению экономической эффективности инноваций
- 5.1. Общее замечание к определению эффективности инноваций
- 5.2. Замечания относительно оценки инновационного проекта
- 5.3. Весьма важный вопрос
- 5.4. Влияние валютного курса на эффективность инноваций
- Глава 6. Защита интеллектуальной собственности
- 6.1. Что такое интеллектуальная собственность и небольшой исторический экскурс, показывающий как формировалась система защиты прав на неё
- 6.2. Защита интеллектуальной собственности в России
- 6.3. Лицензионные договоры